Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который вводит конкурс и обязательную периодическую аттестацию для научных работников, а также устанавливает предельный возраст для руководителей научных организаций в 65 лет.
Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ. Согласно законопроекту, заключение трудового договора на замещение отдельных должностей научных работников, а также перевод на отдельные должности научных работников будут возможны только после избрания работника по конкурсу на замещение соответствующей должности. Перечень таких должностей, а также порядок проведения конкурса будет определять Минобрнауки.
При этом для научных работников, трудовой договор с которыми заключен на неопределенный срок, обязательна периодическая аттестация. Устанавливается, что предельные сроки проведения аттестации — не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.
"Конкретный срок может быть определен научной организацией исходя из специфики ее деятельности, в том числе в случае проведения фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным", — отмечается в пояснительной записке. В случае выявления в ходе аттестации несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, трудовой договор с ним может быть расторгнут.
Кроме того, устанавливается предельный возраст для замещения должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций — не старше 65 лет, независимо от времени заключения трудовых договоров. При этом предоставляется возможность продления предельного возраста до 70 лет по представлению коллегиального органа управления научной организации.
"Омоложение руководящих кадров"
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, выступая на заседании Госдумы, отметила, что проблема старения руководителей является крайне острой. "Например, до 40% директоров научных институтов, ранее подведомственных Российской академии наук, старше 65 лет, из них половина — старше 70 лет, и данный законопроект дает возможность поэтапного омоложения руководящих кадров", — сказала Третьяк.
По ее мнению, предложенные нормы будут стимулировать мобильность научных работников как среди государственного и негосударственного сектора науки, так и среди образовательных и научных организаций, а также способствовать назначению на эти должности наиболее результативных научных работников.
При этом в ходе дискуссии Третьяк отметила, что законопроект устанавливает ограничения по возрасту на занятия административных должностей. "Ограничения на занятие научных должностей законопроектом не предусматривается", — подчеркнула первый заместитель министра образования.
Третьяк отметила, что научный потенциал будет сохранен. Она подчеркнула, что законопроект предусматривает перевод руководителей научных организаций после достижения ими предельного возраста на другие должности. "Министерством образования подготовлены предложения в Минтруд России о дополнении перечня должностей научных работников двумя категориями должностей: научный руководитель организации и руководитель научного направления, сейчас идет разработка профессиональных стандартов к этим должностям", — сообщила Третьяк.
Профильный комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов в целом поддержал законопроект, однако высказал ряд замечаний. Член профильного комитета Михаил Тарасенко ("Единая Россия"), в частности, указал на то, что в законопроекте не названы причины введения обязательной аттестации работников. "При этом, по мнению ряда экспертов, введение нового вида аттестации научных работников, придание их характеру всеобщей обязательности для лиц, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок, требует дополнительной аргументации", — отметил Тарасенко.
Зампред комитета по науке Алексей Чепа ("Справедливая Россия") выразил опасение, что при реализации положений законопроекта в 2014 году больше половины руководителей организации РАН единовременно придется освобождать от занимаемых должностей. "Эта же учесть постигнет более тысячи заместителей руководителей научных организаций. А это значит, что научная работа в значительной части научных организаций, находящихся в ведении ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), будет парализована", —сказал Чепа. Чтобы этого не произошло, эсер предложил проработать вопрос о закреплении в законопроекте переходных положений и предоставить возможность руководителям и замруководителя научных организаций, у кого на момент принятия этого закона срок трудового договора не истечет, продолжать работать до его завершения.