Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) приступило к отбору предложений по новым формам кооперации научных институтов в России. Новые организационные формы будут отбираться демократическим путем, с учетом мнения самих ученых.
"Мы направили во все институты письма с предложением высказаться по вопросу развития сети научных организаций, представить свое видение о том, каким образом должна быть организована работа, связанная с новыми формами кооперации научных институтов", - говорит замруководителя ФАНО Алексей Медведев.
Все предложения будут тщательно проанализированы экспертами ФАНО и Российской академии наук. Затем планируется запустить несколько пилотных проектов с целью постепенной "достройки" системы.
О начале работы по сбору этих инициатив было объявлено на первой экспертной сессии ФАНО, проходившей 19 сентября в Петербурге. В ее работе участвовали более ста директоров институтов Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
На сессии многие участники высказались за новые формы организации науки, отметили в пресс-службе. Выступавшие директора сочли более правильным строить кооперацию институтов по тематическому принципу вместо регионального.
При этом было признано, что "есть научные направления, развитию которых будет способствовать кооперация по региональному принципу". К таким, например, относится изучение Арктики.
Вторая экспертная сессия "Стратегия развития сети научных организаций" пройдет 25 сентября в Новосибирске.
Данный процесс является этапом научной реформы, которая проводится в стране с лета 2013 года. ФАНО создано осенью прошлого года и приняло в свое подчинение все научные институты, разграничение же полномочий между ФАНО и Академией наук продолжается, как и поиски адекватных форм кооперации институтов.