Фестиваль науки и любознательности «Политех», который прошел в Москве – событие, которое вполне может изменить чью-то судьбу. Интерактивные площадки, научные эксперименты и полевые лаборатории – способны пробудить интерес к творчеству и к серьезным исследованиям. Фестиваль рассчитан не только на будущих ученых. Немного науки и искусства полезно каждому, в любом возрасте. Рассказывают «Новости культуры».
Павильон «Космос» – превращается в песчаный пляж. Эти существа, обитающие на океанском побережье – настоящие звезды. Видео, на которых они ходят по берегу – посмотрели миллионы. Механизмы кажутся живыми. На фестивале науки можно поговорить с их создателем. Голландский художник Тео Янсен за день отвечает на сотни вопросов тех, кто поражен этим чудом биомеханики. Чаще всего спрашивают – откуда взялась необычная идея?
«Я работал журналистом и как-то писал о транспортных средствах, которые ездят по песку. И они меня заворожили, – рассказывает Тео Янсен. – Тогда, в 77-м, меня захватила идея создавать новые формы, обитающие на песке. Точного плана у меня нет. Я слепец во тьме эволюции. Эти существа меняются, развиваются. Но пока я им необходим. Надеюсь, лет через 20. я когда я завершу свой путь на земле, они смогут быть самостоятельными».
На создание такого пляжного жителя уходит год, две тысячи евро и много метров хозяйственного пластикового кабеля. Но живут они совсем недолго – до первого сильного порыва ветра. В закрытом павильоне им, конечно, ничего не угрожает. Но жить полной жизнью, они могут только на просторе. Лэнд-арту Николая Полисского – тоже нужно большое пространство. Его «Блестящая мысль» объехала уже много стран и городов. Художник уверен, что такому проекту – необходимо взаимодействие.
«Они каким-то образом связаны своими спиралями, – рассказывает Николай Полисский. – Люди на это смотрят, они как-то отдают какую-то энергию, забирают у нее. То есть она существует вполне со связью со зрителями».
Художник и сам рассчитывает на обмен идеями. Его часто вдохновляет то, что придумывают дети.
Эти элементарные частицы – производственные отходы. Сформировались при создании предыдущих арт-объектов. Но художники редко что-то выбрасывают. Теперь это березовый конструктор – интерактивная часть инсталляции, соавтором которой может стать каждый.
Проявить себя можно и в творчестве, и в науке – на открытом уроке биологии. Тут все этапы работы. Раскопки – в поисках костей древних ящеров. Построение модели. Практическая проверка гипотезы. Как именно ходили эти животные – пытаются понять многие ученые, чтобы применить в робототехнике. Так что этот увлекательный процесс – гораздо больше, чем игра.
«Мы думаем, что это полезно и интересно любому ребенку, неважно станет ли он ученым, или он станет артистом, или он станет инженером, – отмечает заведующий лабораторией биологии Политехнического музея Илья Колмановский. – Это, в первую очередь, вопрос о том, что ты все время все должен подвергать сомнению, что ты видишь. Все время следить за тем, чтобы два и два – все время получалось четыре. Не доверять никаким авторитетам. Все время проверять, во всем сомневаться, ставить эксперимент».
В полевой лаборатории исследуют, как тело влияет на мозг. Как снаружи, через движение – менять настроение и даже характер. Сегодня ученые до конца этого не знают. Новому поколению – будет над чем работать.
Сюжет Первого канала