Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зачем я иду в Общественную Палату

Ключевые слова:  выборы, Общественная Палата РФ

Автор(ы): Андреюк Денис Сергеевич

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

04 мая 2014

С 1 мая началось голосование для отбора членов Общественной Палаты РФ от общественных организаций. Я являюсь кандидатом. Обычно, прежде чем что-то делать, я стараюсь рационально ответить себе на вопрос «Зачем я это делаю?» Поскольку здесь дело общественное, я решил поделиться своими соображениями со всем сообществом сторонников нанотехнологий.

Сразу оговорюсь, на 43 места в ОП РФ претендуют 263 делегата от общероссийских общественных организаций. Кроме направления «наука и образование», по которому баллотируюсь я, есть еще полтора десятка важных и нужных для общества направлений. Один гражданин РФ может проголосовать за одного кандидата. И, если под влиянием моей статьи кто-то решит отдать свой голос за человека с программой помощи инвалидам или поддержки волонтерского движения, я все равно буду считать, что сделал полезное дело.

И еще одно уточнение, специально для аудитории портала "Нанометр". Члены Общественной Палаты не получают зарплаты в ОП РФ и осуществляют свою деятельность там на общественных началах.

Как работает Общественная Палата?

Есть два понятных мне механизма. Первый – это обращения граждан. Их фиксируют, по ним рассылают запросы в «неправильно» работающие организации или ведомства, потом человеку отвечают. Я знаю очень немного примеров, когда от обращения самому человеку был прок. Но, например, по образованию сейчас работает отдельная комиссия (в новом составе будет общая – наука + образование). Так вот там уже несколько лет действует горячая линия по ЕГЭ. Зампред комиссии – Любовь Николаевна Духанина – лично участвует в приеме и отработке поступающих жалоб. А потом активно лоббирует необходимые поправки и доработки к нормативной базе (к закону, к ведомственным инструкциям и т.д.) в Минобрнауке и в Госдуме. Т.е. механизм обращений граждан в данном случае работает как быстрая обратная связь, которую правильные чиновники получают уже по привычным им кулуарным каналам.

Второй механизм действенности Палаты – это общественные слушания. Если проблема сформулирована, очевидно требует системного решения – и не решается, ее можно обсудить в присутствии всех заинтересованных сторон. Смысл в том, что все без исключения государственные решения в России принимаются под воздействием лоббистов или противоборствующих сил влияния. Каждый старается перетянуть побольше одеяла на свою сторону и, иногда, кому-то одному удается перетянуть так сильно, что возникает грубый перекос и система перестает работать. Разумеется, никто и никогда не станет признавать своих ошибок, тем более что все серьезные решения принимаются вне поля общественного внимания. Но в Общественной палате противоборствующие силы могут, по крайней мере, высказать свои аргументы в пользу одного или другого сценария. ОП РФ не может никого ни к чему принудить или обязать, поэтому зачастую и чиновники и функционеры компаний на слушаниях чувствуют себя более спокойно, и могут выражать свою позицию, не опасаясь последствий. И очень часто оказывается, что неоднозначные решения имели в своей основе правильную логику, только их не доработали, запустили в жизнь, и логика в жизни оказалась совсем другая.

В качестве примера я могу привести целую серию слушаний по докладу о состоянии российской науки, который собирали в 2012 году под эгидой РАСН – Российской ассоциации содействия науке. Изначально хотели сформулировать наиболее острые проблемы и в резюмирующей части доклада рекомендовать для них решения. Однако уже обсуждение проблем финансирования науки выявило сильные противоречия среди участников. Группа ученых из МГУ ратовала за прозрачность в распределении средств. Дескать, нужна открытая экспертиза с привлечением зарубежных ученых, оценка перспективности тематик по уровню международных публикаций и патентов. Сначала деликатно, а потом все более эмоционально им возражали академики из прикладного сектора: «Какие публикации, какие патенты, какие иностранные эксперты? У нас по большинству тематик нужна первая форма допуска!» И у меня при этом вовсе не возникало впечатление, будто кто-то из оппонентов хочет выкроить более выгодную схему лично для себя. Все спорили о том, как сделать правильно. В итоге доклад РАСН получился лоскутным – просто обозначение проблем по блокам без общих рекомендаций.

Что с этим докладом было потом? Скажу аккуратно, его точно читали в команде, которая готовила нормативную базу для Российского Научного Фонда. Некоторые наиболее острые проблемы, которые были отмечены в докладе в части грантовой науки, в РНФ оказались исправлены. При этом прямой причинно-следственной связи, наверно, постулировать нельзя. Просто доклад и аргументы в нем стали одним из факторов (из большого количества факторов), которые были учтены при создании РНФ. Насколько аргументы ученых-прикладников были услышаны в их секторах, я судить не могу – у меня нет первой формы допуска. Но, по косвенным признакам, в области перспективных разработок с потенциалом двойного использования сейчас порядка становится больше – и в вопросах расходования средств и в вопросах контроля результативности.

Таким образом, Общественная Палата может быть тем инструментом, который позволяет озвучить суть проблемы (но не позволяет решить ее директивными методами). Если удается привлечь к слушаниям тех, в чьей компетенции проблему исправить и, если существует и понятен путь несложного и недорогого исправления, – в этом случае часто по следам слушаний проблема начинает исправляться.

Механизм многоголовости

Зачем все-таки я иду в Общественную Палату, что я собираюсь там делать? В описанном механизме – как в принципе проблемы могут решаться через ОП РФ – важным оказывается этап подготовки слушаний. Кого нужно пригласить, чтобы картина получилась многосторонней, как сформулировать повестку дня, какой предложить итоговый документ, от всех этих этапов зависит итоговая результативность. Скажу честно, из многих десятков слушаний, которые проходили на моих глазах за 2 года, результативные можно сосчитать по пальцам. Остальное просто уходит в песок – поговорили и разошлись. И в этом я вижу вызов и интересную задачу для себя лично: как сделать так, чтобы результативных слушаний было больше, а результат в каждом конкретном случае был максимально понятен (желательно – считаем).

Второй важный для меня фактор – это мое участие в профессиональных сообществах по нанотехнологиям. Точнее не само мое участие, а тот опыт, который я приобрел, участвуя в различных нанотехнологических проектах. Я сейчас понимаю, что есть огромное количество людей с бесценным багажом знаний, моделями решения проблем, и пониманием подводных камней, которые ни один чиновник за одну свою человеческую жизнь накопить не в состоянии. Поэтому было бы правильно привлекать сообщество ученых и инженеров из сферы нанотехнологий для формулирования проблем, для ранжирования проблем, для поиска возможных путей решения. Но вот как привлекать – это было не понятно. Мы собираем ежегодную конференцию Нанотехнологического общества, это хорошо, но для практической работы лишком массово. У нас есть сайт www.rusnor.org куда люди пишут статьи и зачастую обозначают там и проблемы и варианты решений. Тоже хорошо, но этот сайт кроме нас самих никто не читает. Общественная Палата – этот тот самый элемент, который отлично достраивает нашу уже имеющуюся схему. Фактически, имея площадку ОП РФ, мы можем включать все наши головы из всех наших регионов присутствия и участвовать в улучшении организации науки в России. Разумеется, с учетом всех ограничений, которые описаны выше.

Как проголосовать

Голосовать могут граждане РФ старше 18 лет, имеющие пароль доступа на портале госуслуг (голосование проводится через общий интерфейс, созданный в рамках электронного правительства).

По ссылке https://oprf.roi.ru/370/ можно изучить мои агитационные материалы (все кандидаты по списку находятся вот здесь https://oprf.roi.ru/all). В верхнем правом углу «Войти» - там надо ввести номер СНИЛС и пароль для портала госуслуг. Потом выбрать нужного кандидата и нажать зеленую кнопку «Проголосовать» (появляется после входа).

Для тех, кто на портале госуслуг до сих пор не зарегистрирован, на сайте ОП РФ (http://2014.oprf.ru/ ) размещена хорошая пошаговая инструкция Регистрация на портале госуслуг позволяет оформлять загранпаспорт, узнавать задолженность по налогам, пеням и штрафам, и получать еще сотни разных услуг от госорганов в существенно более простом виде, чем было раньше.

Приглашаю всех принять участие в формировании Общественной Палаты. Голосование продлится до 30 мая.



Средний балл: 7.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 06 мая 2014 08:40 
"...но этот сайт кроме нас самих никто не читает."
ИЛИ
"Полковнику никто не пишет"
ТОЧНЕЕ
"Надежда на боевого петуха"
НА САМОМ ДЕЛЕ
"Почему вы до сих пор не имеете желаемое?"
О том, что адреса сайтов "не раскручивают", как бы следовало, в печатных, радио и TV-СМИ - это понятно - нет "руки" или она не связана с мозгом. Т.е. голова, ум, ноги, язык... есть, а кое-чего нет - прибыли? Системы? Крылышек к прокладке? (Между рулём и сидением:)
Всё что можно в России уже запантентовано китайцами & К (сидя прямо в московском офисе ) и "что сидим, кого ждём?" 20 лет? Разберитесь Денис Сергеевич, кому это выгодно, опубликуйте, "где собака зарыта" и "и воздастся вам по делам вашим". Ну "а что мы будем есть всё это время?" - Габриэль Гарсиа Маркес уже давно подсказал в конце рассказа...

P.S. Кроме Дураков и Дорог, есть ещё один наш вечный вопрос - "а зачем мне это нужно?" Многоукладность жизни позволяет выживать "не пересекаясь" со многим и многими - хорошо ли это, может быть это естественное счастье свободного выбора (ленивого мозга:)?
Я, например, сижу на своём виртуальном маяке у океана, у меня есть, как можно догадаться, коза и интернет и я никогда не видел музея МГУ, а зачем?; вертолёт со скорой помощью, позвоню, прилетит, а ваш патентовед? Пишите письма, если очень надо. А надо почему? В счёт вероятной прибыли или где?

"Однажды в горах одинокий путник встретил почтенного Старца. Некоторое время он не решался заговорить с ним, подбирая важную тему для разговора. Наконец, решился:
— Скажите, от чего жизнь у меня такая?
— Судьба-а…, — протянул Старец.
— А почему судьба у меня такая?
Старец удивленно посмотрел на путника:
— Как, почему? Потому что ты Такой…"
P.S.2
Ладно, до свидания, пойду уже, а то "петухи
портятся, если их долго разглядывать.", как пишет Маркес
признаться, из комментария я ничего не понял :-))
В письмах и откликах у меня сейчас встречается такой упрек - "почему у Вас во всем сквозит столько сомнений?"
Просто я адекватно оцениваю возможности ОП РФ, как инструмента для "починки существующих багов". Возможности эти крайне ограничены, ОП - институт сугубо совещательный.
Тем не менее, это ресурс, которым можно пользоваться. Если ресурс был и им не воспользовались, то потом дискуссии "почему у нас все так плохо" выглядят совсем уже не конструктивными.
Если человек стреляет по мишени - он может попасть, может не попасть. Но если он отказывается стрелять, то он гарантировано промахивается.
Пастух Евфграфович, 08 мая 2014 10:27 
Между этимологией и физиогномикой (воспринимайте всё это с иронией)
Я Уважаю Ваш (№9 в списке и за сотню голосующих*) Выбор и пишу (иносказательно и со ссылками, для "широты взгляда" и небольшого, как всегда, "оживляжа") о том, что Путь всегда трудный, самоотдача может и не поощряться со стороны, а критика - обидна и вечна, что однобокий взгляд, как у полковника от Маркеса, без учёта рекомендаций коучинга, в современных условиях, просто неконструктивен (скучен для публики, для выборщиков, как у местного ВВ - вечной тени Чубайса). Вопрос я задаю и себе - надо ли "переделывать" людей при общении с ними или просто содействовать им, в контексте многоукладности их жизни? Типа, ведь и на Кубе можно было построить Тайвань, а права человека в местах принудительного содержания соединить с Наукой (помните шарашки?:). Интересно, где лежит граница между Вашими Убеждениями и необходимостью компромиссов, на чём жиздица Ваша Вера?

(Для нас, напишите у себя в "кандидаты-персоны" полные имя фамилию отчество деда - он это заслужил)

* - "Почему вы до сих пор не имеете желаемое?" это не просто вопрос, это краеугольный вопрос на пути Наука-Политика, Денис Сергеевич!
Удачи Вам и Самоотдачи! Пишите больше и чаще - нам это интересно, а Вам - полезно - вас внимательно изучают...

Куай Тун: «Благородство и подлость человека отражаются в строении его костей, заботы и радости сосредоточены в его внешнем виде, свершения и провалы проявляются в его решительности. То, кто все это учитывает, в десяти тысяч дел не совершит и одной ошибки». (это я по поводу важности правильной фотографии в блоге:)

P.S. Тест: kстати, говорят, что если выдохнув продержаться до вздоха 1 минуту - вы абсолютно пригодны для всего. Это правда?

"Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России" Размышления о "Загадках России". Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес. 2004 г.
Уважаемый Пастух Евфграфович - Вы провокатор (в хорошем смысле :))
По философии я расскажу историю, которая на меня произвела большое впечатление. Мы с женой жили в общаге ГЗ МГУ, там очень толстые стены и есть такие задвижки - вентиляция. Вот как-то зимой к нам через эту задвижку в комнату пролезла синица. Мы было испугались, как же она выберется обратно... а она очень деловито осмотрелась - так, где у вас тут что - сразу шасть на стол, заглянула туда-сюда, на нас посмотрела, на клетку с попугаем и у нее такой был взгляд, который я помню до сих пор. Типа вы тут мебель, а у меня дел по горло. На попугая она вообще глянула с презрением. Быстро сориентировалась, что жрать нечего и полезла обратно в вентиляцию. Попугай, кстати, живет до сих пор, сидит в клетке и крайне критично относится ко всему происходящему. Даже когда я ему корм насыпаю, он на меня орет - из здорового консерватизма, я полагаю.
Это к вопросу об убеждениях и движущих мотивах. Мне, наверно, скучно было бы жить как попугаю. Но я точно не хочу жить как практичная московская синичка. И если выбирать, то (вот здесь ересь и это результат Вашей провокации) - я бы предпочел работать в шарашке, занимаясь при этом наукой. Т.е. вариант с минимальным содержанием и с возможностью заниматься творческим делом я бы предпочел полной свободе действий внешне и фатальным ограничением круга доступных мыслей в голове. У синички не было никаких мыслей во взгляде, кроме как пожрать и где согреться.
К ОП РФ все это не имеет никакого отношения. Там, Вы все верно подметили, надо использовать массовые технологии. Более практичные кандидаты привозят рабочих автобусами и регистрируют их прямо в здании ОП РФ. Так набираются тысячи голосов. А дискуссии на научных порталах, в лучшем случае, могут добавить единицы голосов. Поэтому не принимайте мой ответ в рамках избирательной кампании :-))
Про деда я подтекста не понял и с удовольствием назову обоих - Андреюк Леонид Васильевич, из крестьянской семьи, учился в Харькове, по распределению после института попросился в Магнитку, потом перевели в Челябинск; Коротких Александр Тимофеевич - тоже из крестьянской семьи, географически где-то между Новосибирском и Красноярском, на завод в Челябинск его направили после ПТУ.
Про фотку ремарку принял, в следующий раз надо будет сделать студийное фото в галстуке, на фоне официальных атрибутов. И обязательно проконтроллировать наличие горделивой осанки и решительности во взгляде. Работаем.
Пастух Евфграфович, 12 мая 2014 08:31 
LOL :
"у нее такой был взгляд, который я помню до сих пор."
Надеюсь, что вы уже обучались, что при взгляде глаза в глаза, необходимо фокусировать взгляд не на глазах, а на внутренней стороне задней полусферы черепа вашего контрагента (про игру с животными - кто кого пересмотрит, даже и не упоминаю:)
Про Деда подтекста нет - если упоминули его в автобиографии - должны быть и полные И.Ф.О.
Фотка выбирается не из 10 шт, а из от 200 шт... и профессионально. Мне один бигмен говорил - вся карьера от моих глаз, при этом его поведение - и "...как пух", из китайского перечисления, и "...как стрела" и "...как керосин" - 24 часа в сутки!
По узлу галстука - целая наука судит о человеке - это не шутка.
Вам - работать, нам всем - голосовать, чего ещё ждать!?
Да, контрольный формальный вопрос: "Можно ли Вас купить?"
Ха-ха, начну с вопроса. Конечно, меня можно купить! Мой уровень дохода вот уже много лет чуть-чуть недотягивает до уровня моих расходов. Правда, в этом обстоятельстве есть две скрытых детали. Во-первых, я привык жить в дефиците материальных средств и поэтому у меня немножко больше, чем обычно, свобода выбора - продаваться мне в условиях конкретного предложения или оставаться дальше со спокойной совестью около нулевой отметки. И, во-вторых, имея постоянный драйвер в виде отрицательного баланса, я приобрел много разных навыков честного заработка и некоторые из них продолжаю совершенствовать. Это тоже дает некий призрачный намек на независимость. Но, еще раз, у меня мало иллюзий по поводу человеческой неподкупности.

А теперь занудство про избирательные технологии. Вы все верно пишите и про фото и про галстуки и как правильно смотреть и как правильно говорить. Технологии существуют, отработаны и описаны. Фишка в том, что я (по наивности или по глупости) рассматриваю Общественную палату исключительно как общественно-полезную нагрузку к своей основной работе. И ни в коем случае не могу относится к этой истории, как с источнику дохода. Соответственно, я не могу вкладывать свои ресурсы (у меня их нет) или привлекать чужие (под будущий раздел прибылей) на проведение масштабной кампании.

В данном случае речь не идет о харизматичности кандидата - нужно просто мобилизовать несколько тысяч людей, которые выстроятся в очередь к пунктам регистрации на портале госуслуг и после этого передадут свои данные специально обученному специалисту для голосования. Есть вариант автобусов с полицейскими ( http://www.g...rticles/604), есть вариант с "беспроигрышной лотереей" ( http://www.g...a_provincia), наверняка есть и другие, в любом случае, их можно придумать. Вопрос исключительно в количестве ресурсов, которые кандидат готов на эту кампанию направить.

Можно предположить, что лидеры гонки, по крайней мере некоторые из них, понимают, как они смогут монетизировать свое участие в данном общественном институте. Я не понимаю, точнее, не хочу рассматривать такие варианты и поэтому на данный момент мои избиратели составляют около 0.1% от всех поданных голосов. Тем не менее, я продолжаю приглашать людей голосовать и буду это делать вплоть до 30 мая.

Как Вы любите - вспомню фильм Куросавы "Семь самураев". Там крестьяне пришли к патриарху села, чтобы решить, как им защититься от разбойников. Патриарх им говорит:
- Сами мы не справимся, мы крестьяне, надо пригласить самураев.
Ему возражают:
- Но ведь самураям надо платить, а у нас ничего нет.
И тогда патриарх заявляет:
- А вы ищите голодных самураев.

Чем все закончилось, Вы, наверное, знаете - крестьяне почти все погибли, самураи почти все погибли, но разбойников погибло больше. И дальше село зажило спокойной мирной жизнью...
Пастух Евфграфович, 13 мая 2014 08:52 
, но Дело не в бесплатности, а во влиянии...слов на жизнь других людей!
"нужно просто мобилизовать несколько тысяч людей, которые выстроятся в очередь к пунктам регистрации на портале госуслуг и после этого передадут свои данные специально обученному специалисту для голосования."
- "И что сидим, кого ждём?"
----------------------------------------- ---------------------------------
Признаюсь, я чаще читаю и смотрю и думаю о пограничных с нами культурах, чем нам выдают наши СМИ. Может быть наука придумает для СМИ формулу времени эфира, как функцию произведения количества пограничного населения на длину границ и чего-то там ещё
Японцев и японию - люблю, каюсь, но и всех остальных тоже, даже если они с удовольствием поедают перепончатокрылых

"И дальше село зажило спокойной мирной жизнью..."
Мне очень интересно Ваше мнение, не является ли обязательными атрибутами воинственности наций (до и от македонского до, тьфу, итлера) их относительно небольшой средний возраст и... распространение лёгких спиртных напитков (итп) и, конечно, вседоступность оружия? Вам типа такого вопроса на сайте ОП РФ уже задают.
Философия - это приятно :-)) В режиме хобби я давно обдумываю роль человеческой привычки, как ключевого фактора, определяющего облик человеческой цивилизации. Если задуматься, то все (или почти все) в своей жизни человек делает по привычке или точнее, по приобретенному шаблону. Шаблоны передаются в процессе обучения (если профессиональные) или через семью (если межличностные) и процесс передачи фантастически консервативен. Получается, что привычки людей - это аналог биологических генов. Это программы, которых не видно, но которые определяют все. И эволюция человеческих сообществ - это постепенное изменение совокупности шаблонов поведения в этих сообществах.

То, что Вы пишите про воинственность наций это, по-моему, именно атрибуты - сопутствующие признаки, но не причина. Основа - навык сопротивляться внешним трудностям. В этом смысле трудолюбие японских крестьян и воинственность японских самураев - это одно и то же. Кстати, оружие в средневековой Японии строжайше контролировалось и обычным людям оно было недоступно. Отсюда и традиционные японские единоборства - это техники борьбы безоружных простолюдинов с вооруженными дворянами или разбойниками.

Важный механизм формирования шаблонов в современном обществе - СМИ. Я не случайно включил работу со СМИ в "обязательную программу". Сегодня и действующие политики и их оппоненты видят в СМИ инструмент краткосрочной "промывки мозгов" и борются за них, как именно за такой ресурс. Все верно, в России СМИ подконтрольны власти - и подавляющее большинство населения одобряет действия власти в Москве. В Украине СМИ взращивались на американские и европейские гранты, сейчас они полностью лояльны текущей власти в Киеве - и большинство киевлян одобряют действия этой власти.

Но у СМИ есть и долгоиграющий эффект - они формируют мечту у молодых людей. И это именно тот механизм, который обеспечивал советскую науку мощными кадрами. Школьники смотрели сериал про Алису Селезневу или фильм Чародеи и, даже не осознавая этого, заражались мечтой стать ученым. Со временем мечта мотивировала приобретение навыков - и в СССР становилось больше всего в мире профессиональных ученых на душу населения...

Голосуйте, друзья, время стремительно уходит!!! :-))
Пастух Евфграфович, 13 мая 2014 14:39 
"Поведенческая психология основывается на убеждении, что одни привычки могут быть заменены другими"
ИЛИ
"Путь в тысячу километров начинается с первого шага"
А почему бы и нет? Нас, с паспортом, только тут - тысячи разумных и спокойных и перспективных, а значит действующих, Людей - читай местная Общественная Палата, где там сайт ОП РФ? Такие колоритные и разные и приятные лица, днако...
Денис Сергеевич, Вы идёте главным образом ещё и потому, что есть время этим заниматься. На мой взгляд, большого смысла такая деятельность не имеет, так как у ОП нет способов принуждения к исполнению их решений.

Далее. Чтобы производимое действие имело смысл, оно должно иметь пошаговый план и должно быть реализовано максимально быстро. Причины очень простые - при затягивании сроков, детали, вроде бы утверждённые месяц назад, банально забываются и всё начинается с начала.

Скажем, я на Вашем месте искал бы другие пути достижения целей.
Пастух Евфграфович, 14 мая 2014 12:39 
Хороший вопрос у Александра Ринатовича: "А каковы цели, Денис Сергеевич?".
ИЛИ
"Огласите весь список, пожалуйста" (известная крылатая фраза из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика:).
По поводу времени важное уточнение - оно у меня есть, потому что я его на эти цели выделяю. Я постоянно считаю свое время, очень аккуратно делю его между несколькими проектами, которые держу в голове в каждый данный момент и которые обещают принести заработок. И из этого времени выделяю небольшую часть на общественные проекты - НОР, РАСН, сейчас еще выборы в ОП РФ. Выделяю, потому что считаю эту работу важной и полезной. Как минимум для личного развития, но зачастую оказывается, что и для других удается сделать что-то полезное.

Вопрос про конкретные цели и пошаговый план действий, как я понимаю, относится к первому пункту моей программы. Потому что масштабирование удачных моделей социальных лифтов для молодежи, скорее всего всем здесь понятная деятельность. Одна из таких удачных моделей - это наноолимпиада. Понятно, что бессмысленно ставить цель удвоения числа нанолимпиад каждые два года. Но можно, скажем, добавить тренировочные центры на уровне областных центров, где школьники (а еще лучше учителя) из небольших городов могли бы подтянуть свой уровень.

Такую систему выстраивает в Иркутске Михаил Просекин из Лицея №2 и ему уже пригодилась поддержка от Общественной Палаты (письма в обладминистрацию, приглашение статусных взрослых на летнюю школу и т.д.). Не думаю, что это имело круциальный эффект, но точно было полезно. Т.е. по социальным лифтам и по СМИ Общественная Палата полезна в режиме "содействовать инициативным людям и помогать им в том, что они попросят"

А вот по взаимодействию с госорганами по проблемам организации науки - здесь, согласен, хорошо было бы иметь план и временные вехи. До сих пор я занимался такой работой в РАСН и там цели ставит Е.П.Велихов. Мне нравится и масштабность целей и свобода действий, которая при этом остается, поэтому я там и работаю.

Для ОП РФ правильно было бы привлекать к постановке целей профессиональные сообщества, например членов НОР или аудиторию Нанометра. Вот Вы, Александр Ринатович, фактически утверждаете, что ОП РФ рычагов принуждения не имеет и поэтому бесполезна. Принуждать нельзя, согласен. А вот с бесполезностью не согласен. Как именно она может быть полезна описано выше. Сформулируйте проблему, Александр Ринатович, подумайте кто и что должен сделать (в рамках своих профессиональных полномочий), чтобы проблема исчезла. И после этого станет понятно, как можно с помощью Общественной Палаты посодействовать решению.

Может быть надо просто пригласить этого официального человека на слушания и поговорить с ним (это, кстати совсем не маленький рычаг - иметь возможность пригласить для разговора почти любое официальное лицо). Может быть, надо что-то поправить в нормативной базе, с которой этот официальный человек работает. И это тоже серьезный рычаг - предложения и поправки по итогам общественных слушаний рассматриваются и в госдуме (если законы) и в министерствах (если ведомственные приказы и инструкции).

У меня, действительно, нет готового списка проблем, за которые я уже сейчас готов положить голову под поезд, если они не будут решены. Но у Вас есть возможность составить список того, что хотелось бы решить. Это, кстати полезно сделать, даже без привязки к выборам в ОП РФ. Если Вы назвали проблему словами - Вы ее наполовину уже решили.
Пастух Евфграфович, 15 мая 2014 08:34 
Денис Сергеевич, ваш e-mail на странице Нанометра ещё актуален? Мой - nabiullin.alex@tut.by

Просто я знаком и с ситуацией в наноолимпиаде, и с Просекиным, и с рядом проблем, которые создаёт/не решает РАСН. Кстати, она ещё существует? Или уже слилась с РАМН и РАН?

Пишите.
Мы тут списались с Александром Ринатовичем и, к счастью, все разъяснилось :-)) Российская ассоциация содействия науки (РАСН) проблем никому не создает (правда, по мнению АР и содействовать не содействует), произошла просто путаница названий с бывшей сельхозакадемией.

Михаил Просекин - "молодец" (цитата из АР), претензий к нему нет, больше того, все согласны, что он делает большое, трудное и очень нужное дело.

По поводу нанолимпиады я бы предложил смотреть на вещи немного шире. Евгений Алексеевич Гудилин за эти годы провел гигантскую работу по локальному уменьшению энтропии и по борьбе с мировым хаосом. Мы все знаем, что одолеть хаос невозможно. Но, я уверен, что уже сейчас есть не один десяток людей, которые через время скажут, что наноолимпиада изменила их жизненный путь. Дальше, наверное, будет перезагрузка, переформатирование и реорганизация (какие еще бывают зубодробительные слова?). И потом, я очень надеюсь на это, появится наноолимпиада версии 2.0 (название может не совпадать :-)) Буду рад, если мне тоже найдется место в этом строю и я смогу внести свой посильный вклад в возрождение Феникса.
Пастух Евфграфович, 19 мая 2014 09:12 
(примите это с иронией ):
"Но, я уверен, что уже сейчас есть..."
Вот всё, что сказано дальше - по определению - демагогия. Типа спасибо за награду Великой Партии, я ваш "в доску" Я тоже тогда (в этом стиле:) присоединяюсь к тем, кто уже сейчас верит и знает, что именно знаменитый Рудольф Юлиус Эммануэль посадил в Кошалине знаменитый, он уже "в три обхвата", дуб на своё 60и летие и на нём ещё целых 250 лет будет спокойно, как пишет Галикарнасский господин наш, жить птица, до того, как на дуб этот обратит внимание бог Перун (или, в четверг-Пяркунас), внесёт посильный вклад свой ("обработает") и она (его муза)... сгорит вместе с тем дубом, но, я надеюсь, возрадится вновь, это же Феникс! (вот ведь энтропия жизненного пути, понимаешь:)
Вот ведь... не хотел обсуждать здесь наноолимпиаду, но, похоже таки придется.

В этой истории есть две части. Первая, и самая главная - это влияние на судьбу отдельных молодых людей. Немногих, но радикально. Я сам случайно, один раз, съездил в свое время на олимпиаду в МГУ, выступил крайне слабо, но для меня это был принципиальный сдвиг сознания. Я увидел, что есть люди, которые могут быть увлечены (даже ботаникой!!! - представляете, что это значило для 15-летнего парня из рабочего поселка при металлургическом заводе?!). И я понял, что я хочу быть таким как они. Все. Больше ничего не нужно.

В этом эффекте величие задумки Юрия Дмитриевича Третьякова, реализованной энергией Евгения Алексеевича Гудилина. За прошедшие годы существования наноолимпиады таких людей, каким я был в свое время, было "обработано" множество, десятки, если не сотни.

Вторая часть истории - это развитие крупного образовательного проекта, который двигается силой энтузиазма. Энтузиазм штука деликатная, он появляется и исчезает периодами. Управлять этим целенаправленно невозможно. Вырастают и уходят студенты, меняются жизненные обстоятельства, и людям со стороны начинает казаться, что "наноолимпиада стала какая-то не такая".

Сейчас у проекта есть ресурсы в виде истории и источников финансирования (хотя бы потенциальных) и остается надеяться, что появятся новые люди-моторчики, которые смогут вложить свою душу в новый цикл. Я нахожусь "снаружи", каких-то существенных ресурсов тоже добавить не могу. Но свое личное время на такую деятельность я готов выделять. И я, действительно буду счастлив, если смогу принести пользу в этом деле.
Пастух Евфграфович, 20 мая 2014 09:54 
Александр Антонтонов Best, 02 января 2021 14:47 
Счастливые победители говорят, делясь советами по вопросу как выиграть в казино, что в первую очередь казино, входящие в дающие и честные казино на деньги рубли, тенге, гривна, должны приносить удовольствие, помогать выплеснуть адреналин, а уже потом становиться источником дополнительного дохода. Так же, не следует пренебрегать использованием реальных денег. Он дает возможность играть лучшие онлайн казино в игровые автоматы на деньги онлайн с быстрым выводом денег на карту или электронные кошельки. Игрок будет получать положительные эмоции, бесценный опыт, не рискуя ничем, приберегая финансовые средства для будущей успешной игры.Нельзя посещать игорное заведение каждый день в одно и то же время, как рабочее место, надеясь на солидное вознаграждение. Такой подход является в корне ошибочным. Не стоит впадать в крайности, поддаваться эмоциональным порывам, следует уметь в нужный момент останавливаться. К примеру, если на одном азартном автомате геймер проиграл трижды подряд, то необходимо сменить слот. При положительных результатах поступают аналогичным образом. Когда три раза выпали выигрышные комбинации, не надо увеличивать ставку, лучше перейти к следующему симулятору. Так же, не стоит забывать, что количество ставок Игрока должно превышать его депозит (ы) не менее 3 (трех) раз с момента нулевого баланса игрового счета. Если Игрок отказывается делать необходимое количество ставок, Казино имеет право удерживать комиссию в размере до 10% (десять процентов) от суммы вывода , а также отменять выигрыши от бонусов, бесплатных вращений и начисленных поинтов.

Блог вокруг онлайн казино
Обзор провайдеров игровых автоматов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Ложка дёгтя в бочке мёда"
"Ложка дёгтя в бочке мёда"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.