1. Малая диагональ шестиугольника, выраженная через его сторону, равна √3a.
D = 3√3a ≈ 0,73 нм.
Несмотря на то, что ширина графеновой ленты меньше 1 нм, ее длина составляет 20 – 60 нм, то есть, по определению, она будет являться нанообъектом. Стоит добавить, что графен традиционно относят к нанообъектам, даже если его размер ни по одному из измерений не лежит в диапазоне 1-100 нм.
Мономерное звено углеродной наноленты не может содержать меньшее, чем в исходной молекуле, количество атомов углерода. Значит, формула ленты – (C28H8)n, или, если учитывать концевые атомы водорода, (H2)(C28H8)n(H2).
2. Главное преимущество таких нанолент – атомарно ровные края ленты, которые практически невозможно получить, «вырезая» ленту из листа графена методами «сверху вниз» (из-за отсутствия необходимого субнанометрового разрешения у таких методов). Второе преимущество – стабильность и предсказуемость физико-химических свойств ленты, что обусловлено ее инертными краями, защищенными атомами водорода.
3. Такие углеродные нанотрубки будут крайне напряжены и нестабильны. Лента с шириной около 0,7 нм должна получиться из углеродной нанотрубки с диаметром чуть больше 0,2 нм, что соизмеримо с длиной C-C связи (0,14 нм) и намного меньше минимального диаметра синтезируемых углеродных нанотрубок.
...
Полностью ответ см. в приложенном файле