Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов,
аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и
нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Иммуноглобулины представителей семейства верблюжьих имеют в своем составе только тяжелые цепи. Из вариабельных участков тяжелых цепей изготавливают монодоменные антитела размером около 12–15 кДа. Антитела лам весьма устойчивы к температуре, pH и другим внешним воздействиям.
Имунноглобулины - строение. Требуется описать легкие и тяжелые цепи, вариабельные и консервативные участки, наличие сайтов гликозилирования. Данные о синтезе иммуноглобулинов и о принципах их работы добавляют баллы.
Преимущества: высокая способность к узнаванию молекул-мишеней, возможность получать биотехнологическими методами, относительная доступность, способность распознавать различные виды антигенов. Недостатки: цитотоксичность, нестойкость, сложности в хранении, трудности с доставкой в ткани.
Nanobody – коммерческое название таких антиген-распознающих белков, производимых компанией Ablynx.
В медицине монодоменные антитела можно использовать как лекарства, блокируя необходимые рецепторы, например к интерлейкинам-6 при лечении артрита. Благодаря небольшому размеру, они легко проникают в ткани и могут выводиться почками в случае медицинского применения. В отличие от целых антител, монодоменные антитела не обнаруживают цитотоксичности, опосредованной системой комплемента.
Кроме того, антитела лам используются в биотехнологии как линкеры (связки) для стабилизации или склеивания нескольких белковых молекул, например при получении их кристаллов для рентгеноструктурного анализа.
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.