Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов,
аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и
нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Константа диссоциации выше у AMPA-рецепторов, чтобы обеспечить быстрое освобождение рецептора от медиатора. Продолжительная активация NMDA-рецепторов требует более прочного связывания лиганда с рецептором. При этом, естественно, NMDA-рецепторы способны активироваться при меньших концентрациях глутамата, чем AMPA-рецепторы
Кодирование информации в мозге осуществляется частотой потенциалов действия, и обработка информации происходит в основном за счет определения, пришли ли два потенциала действия на разные синапсы одновременно или нет. Точность проверки одновременности синаптических входов требует хорошо разрешенных во времени постсинаптических изменений мембранного потенциала, что и обеспечивают быстрые AMPA-рецепторы. В свою очередь, NMDA-рецепторы открываются лишь в том случае, когда выделение глутамата в синаптическую щель совпадает с деполяризацией мембраны дендрита за счет соседних возбуждающих синапсов, обычно с AMPA-рецепторами. Открывание NMDA-рецепторов на длительное время позволяет “запомнить” и поддержать уже существующую деполяризацию мембраны.
Концентрация AMPA-рецепторов на постсинаптической мембране намного выше, чем NMDA-рецепторов, что связано с различными константами связывания лиганда рецептором.
Боковой заместитель аргинина, в отличие от глутамина, несет положительный заряд, который, находясь в поре канала, повышает свободную энергию для нахождения там положительно заряженных ионов. Поэтому проводимость канала для одновалентных катионов у таких каналов снижается, а двухвалентные катионы теряют способность проходить через канал за счет более сильного взаимодействия с положительными зарядами внутри поры.
Проводимость каналов по кальцию приводит к увеличению его внутриклеточной концентрации. Это, во-первых, создает энергетическую нагрузку на клетку, которой приходится за счет молекулярных насосов откачивать кальций из цитоплазмы, а во-вторых, сама по себе концентрация внутриклеточного кальция – это сигнальный параметр для многих регуляторных реакций. Учитывая огромную распространенность и количества AMPA-рецепторов во взрослом мозге, возможность ослабить дополнительную информационную и энергетическую нагрузку активации AMPA-рецепторов оказалась эволюционно выгодной. При этом немодифицированные, проводящие Ca2+, AMPA-рецепторы сохраняются в некоторых нейронах мозга и в астроцитах мозжечка, участвуя в кальциевой регуляции активности этих клеток.
AMPA-рецепторы проводят, в основном, ионы Na+ и K+, с потенциалом реверсии около 0 мВ. При этом ионы Na+ входят в клетку, а ионы К+ выходят из клетки. NMDA-рецепторы проводят Na+, K+ и Ca2+ (внутрь клетки), их потенциал реверсии зависит от концентрации кальция.
Если представить себе «биологический» компьютер, построенный с использованием реальных нейрональных сетей, то очевидно, что его основным недостатком будет ограниченный срок использования (связанный с гибелью клеток), а также необходимость обеспечивать постоянный приток питательных веществ и удаление продуктов распада. При этом допустимо, что такой компьютер мог бы решать более сложные задачи, чем современные компьютеры.
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.