Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VIII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

1 — г. Также в качестве правильного ответа засчитывался ответ в, г ( Нельзя получать антибиотики из простейших, из всех остальных можно. Так, недавно из морских водорслей было выделено вещество, подавляющее рост бактерий, в частности, морских бактерий);

2 б (потому что это вирусное заболевание). В качестве правильного ответа засчитывались ответы «краснуха» и «ангина», если в ответе указывалось, что ангина вирусного происхождения. Аналогично — для воспаления легких при указании, что только при вирусном воспалении нельзя использовать антибиотики;

3 – Антибиотики, в зависимости от класса, действуют на клеточную стенку бактерий, вызывая ее повреждение и, таким образом, провоцируя гибель бактерии; на рибосомы, останавливая синтез белка; связываются с ДНК и мешают работе РНК-полимеразы; ингибируют синтез пуринов и пиримидинов; ингибируют дыхательные ферменты, работа которых необходима для синтеза АТФ; ингибируют перенос аминокислот к месту синтеза белка; ингибируют синтез компонентов клеточной стенки.

4. Антибиотикорезистентность – это устойчивость бактерий к действию антибиотиков. Антибиотикорезистентность можно разделить на приобретенную и «врожденную» - существующую у бактерий изначально. При приобретенной антибиотикорезистентности у бактерий может выработаться устойчивость к антибиотику из-за появления мутации, делающей их невосприимчивых к антибиотику, или из-за появления транспортных систем на клеточной мембране, выводящих антибиотик из клетки. В частности, устойчивость к антибиотику может появиться из-за неправильного приема препарата – в меньшем количестве или по времени, меньшем рекомендованного. В этих случаях погибают не все бактерии, а у выыживших может возникнуть устойчивость к данному типу антибиотика.

Антибиотикорезистентность, существующая изначально, связана с отсутствием у бактерий той структуры, на которую действует антибиотик, наличием у бактерий дополнительной защиты или способности бактерии перевести антибиотик в неактивную форму (это может быть и приобретенной устойчивостью.)

5. Это связано с тем, что при сложных бактериальных заболеваниях человек оказывается заражен несколькими разными группами бактерий, например, грамм-положительными и отрицательными, в результате чего назначают несколько антибиотиков, действующих на каждую из групп бактерий.

6. Алкоголь может уменьшать активность антибиотиков или взаимодействовать с продуктами метаболизма антибиотиков, приводя к отравлениям и даже смерти.

7. Врач должен установить, какая форма бактерий инфицировала пациента и в зависимости от этого подобрать самый оптимальный препарат. Определение штамма бактерий делают с помощью посева материала, взятого мазком с горла (к примеру), собранного при кашле, из осадка мочи и т.д. Разные участки чашки, на которые высеваются бактерии, покрывают различиными антибиотиками и наблюдают, какой препарат останавливает размножение бактерий. Также при назначении антибиотика следует учитывать возможные побочные действия антибиотика, личные особенности человека, тяжесть заболевания и стадию болезни.

8. Из-за возможной выработки у бактерий антибиотикорезистентности.

9. Доза антибиотика и длительность курса лечения определяется тяжестью заболевания, а также распределением антибиотика в организме. В органы мочевой системы антибиотики попадают в большем количестве, чем в клетки горла или легких. Поэтому при цистите доза антибиотика может быть меньше, чем при ангине или, в особенности, при воспалении легких.

10. В настоящее время активно развивается область направленной доставки лекарственных препаратов в больные клетки (например, противораковых препаратов в опухолевые клетки). Для того, чтобы использовать направленную избирательную доставку антибиотика к больным клеткам, необходимо создать комплексный лекарственный препарат, состоящий из антибиотика и участка, «узнающего» больной орган и обеспечивающего накопление лекарства в нужном месте. В качестве «узнающего» участка может выступать антитело к белку/белкам, содержание которых многократно увеличено в межклеточном пространстве инфицированного органа или на плазматической мембране клеток. Фантазируя далее, можно предложить создание препарата пролонгированного действия: капсулы с антибиотиком, на поверхности которых находятся молекулы, «узнающие» больной орган. Капсулы доставляются в инфицированный орган, а затем капсулы растворяются, высвобождая антибиотик в межклеточное пространство. Использование капсул, различающихся по скорости распада в тканях, позволило бы растянуть во времени выделение антибиотика в больному органу. Естественно, материал капсул и продукты его распада должны быть нетоксичнымы и выводимыми из организма.

 

Прикрепленные файлы:
решение 2.pdf (149.59 Кб.)

 



Исходное задание

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.