Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фотография снежинки Уилсона Бентли, 1931 г.
Анимированное изображение роста снежинки. Съемка производилась при температуре примерно -15о С и -12о С. При -12о С пластинки секторов росли медленно, а при -15о С на кончиках пластин стремительно образовывались дендритные отростки. Автор эксперимента и анимации - Кеннет Либбрехт.
Источник www.SnowCrystals.com
Анимированное изображение роста снежинки. Цикл покадровой съемки занимает порядки 70 мин. Автор эксперимента и анимации - Кеннет Либбрехт.
Источник www.SnowCrystals.com
Анимированное изображение роста снежинки. Автор эксперимента и анимации - Кеннет Либбрехт.
Источник www.SnowCrystals.com
Кристаллы снега: Естественные (природные)и искусственно выращенные
Фото Укичиро Накайя, 1954
Кристаллы снега: Естественные (природные)и искусственно выращенные
Фото Укичиро Накайя, 1954
Кристаллы снега: Естественные (природные)и искусственно выращенные
Фото Укичиро Накайя, 1954
Классификация снежинок Укичиро Накайя, 1954
«Микрография» Роберта Хука
Фрагмент иллюстрации к «Микрографии» Роберта Хука
Классификация снежинок по схожему типу. Кеннет Либбрехт.
Источник www.SnowCrystals.com

Кристаллография - детям. Нанокэмп дарит снежинки к Новому году.

Ключевые слова:  nanocamp, выращивание кристаллов, зимний лагерь, Кеннет Либбрехт, кристаллография, олимпиада, периодика, проектная деятельность, снежинка

Автор(ы): Асмолова Екатерина Александровна

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

19 декабря 2013

Заранее прошу прощения за некоторые повторы у тех, кто уже познакомился с первоначальной версией публикации в разделе Галерея.

Однажды было сказано, что в каждой капле дождя отражается весь мир. В каждой снежинке предстают перед нами красота и гармония природы. Вот и мы решили поближе познакомить детей с красивой и удивительной естественнонаучной областью - кристаллографией, вспоминая ту пору, когда будучи сами детьми, мы любовались причудливыми резными и кружевными кристалликами на варежках.

Этой зимой в лагере Нанокэмп мы с детьми будем отлавливать, фотографировать, изучать и самостоятельно выращивать снежинки и другие кристаллы!

Надеемся, что наши эксперименты по выращиванию снежинок в лаборатории будут столь же успешны и мы сможем сделать видеоролики их раста. Ниже приводятся ролики с покадровой съемкой роста кристалла снежинки в течение 70 минут, выполненные професором Либбрехтом.

Даже невооруженным взглядом рассматривая снежинки, можно заметить, что ни одна из них не повторяет другую. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Не бывает пятиугольный или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму (хотя советских художников заставляли рисовать на плакатах пятиконечные снежинки). Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей.

Одним из первых, кто обратил внимание на снежинку, был Иоганн Кеплер, известный астроном и открыватель законов движения планет.

В 1611 году исследователь выпустил свой трактат «Новогодний дар. О шестиугольной снежинке», в котором, правда, объяснил форму кристаллов волей Божьей. Это исследование можно считать первым в истории трудом по изучению кристаллов снега. Кеплер задумался, почему кристаллы всегда имеют форму правильного шестиугольника. Он объяснил этот феномен плотным расположением сфер, формирующих гексагональну структуру кристалла.

Кеплер впервые заинтересовался и природой симметрии снежинок, но объяснить ее не смог. Прошло 300 лет, прежде чем ученые смогли дать ответ на поставленный Кеплером вопрос. Это стало возможным благодаря открытию рентгенокристаллографии.

Перехватил эстафетную ледяную палочку (хотя, в нашем случае, это, скорее всего, была именно снежинка) Рене Декарт, философ и математик. Именно он первый подробно описал форму снежных кристаллов - настолько хорошо, насколько это можно было сделать без помощи микроскопа. В своих трудах он писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами. Его подробные записки, датированные 1635 годом, содержали описания редких форм снежинок - 12-угольных и столбикообразных. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность».

Основа для формирования снежинки, её крошечное ядро - это ледяные или инородные пылинки в тучах. Молекулы воды, хаотично перемещающиеся в виде водяного пара, проходят через облака, то вместе с температурой они теряют и скорость. Все больше и больше шестиугольных молекул воды присоединяется к растущей снежинке в определенных местах, придавая ей отчетливую форму. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка.

В 1665 году Роберт Хук выпустил огромный том под названием «Микрография». Работа включала изображение всего, что автор мог увидеть благодаря крупнейшему изобретения того времени - микроскопу. В этом альбоме были многочисленные фото снежинок, на которых четко видна абсолютная симметрия и правильная форма снежных кристаллов. Это открытие изменило тогдашние представления о снежинках.

Следующим был Уилсон Бентли (1865-1931) - американский фермер, который занимался фотографированием снежных кристаллов. В его коллекции 5000 снимков, из которых более 2000 были опубликованы в 1931 году в его известной монографии «Снежные кристаллы». Книга издается дополнительными тиражами по сей день.

Трейлер к 60 минутному фильму У. Бентли "Снежинки в движении".

Укичиро Накайя называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". Он стал первым ученым, сумевшим создать систематическое учение о снежных кристаллах. Оно стало огромным прорывом в понимании природы снега.

Накайя, по специальности физик-ядерщик, в 1932 году был назначен на должность профессора на Хоккайдо - северном острове Японии. Проводить ядерные исследования на новом месте возможности не было, зато внимание ученого привлекли снежинки - благо, в «подопытном материале» на холодном Хоккайдо недостатка не было.

В отличие от Бентли, японец фотографировал и изучал все попавшиеся кристаллы, включая не очень красивые и несимметричные. Благодаря настойчивому труду и научному подходу к работе Накайя сумел составить детальный каталог типов снежинок.

Настоящим научным триумфом Накайя стало выращивание искусственных снежинок в заданных условиях. Это позволило определить закономерности между формой снежных кристаллов и средой их формирования.

Итогом нескольких лет работы ученого стала работа «Снежные кристаллы: естественные и искусственные». Впервые изданная в 1954 году, книга выходит и в наши дни. В ней раскрыто увлекательное научное исследование, которое началось практически из ничего, а закончилось внимательным изучением и детальной классификацией снежинок - впечатляющего природного феномена.

Кристаллография в настоящее время активно развивается в связи с потребностями электроники и физики твердого тела — в частности, свойства полупроводников, использующихся в наших повседневных электронных приборах, в значительной мере зависят от характеристик используемых в них кристаллов.

Очередной шаг в изучении свойств наиболее известных природных кристаллов — снежинок — сделан профессором физики Кеннетом Либбрехтом (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института. В лаборатории профессора Либбрехта снежинки выращиваются искусственно. «Я пытаюсь выяснить динамику формирования кристаллов на молекулярном уровне, — комментирует профессор. — Это непростая задача, и ледяные кристаллы скрывают множество секретов».

Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» множество — до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых. Исследования, проведенные в лаборатории Либбрехта, подтверждают этот факт — кристаллические структуры можно вырастить искусственно или наблюдать в природе. Существует даже классификация снежинок, но, несмотря на общие законы построения, снежинки все равно будут чуть-чуть отличаться друг от друга даже в случае относительно простых структур.

Для изучения характеристик снежинок профессор Либбрехт с 2001 года начал делать фотографии образовавшихся естественным образом снежинок и проводить их сравнительную классификацию. Структура и внешний вид снежинок, как выяснилось, зависят от того, где именно их наблюдали. По мнению Либбрехта, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще.

Видимо, ученый никогда не бывал в России, тогда бы он со стопроцентной уверенностью заявил, что прекраснее русских снежинок быть не может.

Классификация снежинок по схожему типу:


Призмы — бывают, как 6-угольные пластинки, так и тонкие столбики с 6-угольным сечением. У призм крошечные размеры, их почти не видно невооруженным глазом. Грани призмы, очень часто украшают различные сложные узоры.


Иглы — тонкие и длинные снежные кристаллы, они образуются при температуре примерно -5 градусов.
При рассмотрении они похожи на маленькие светлые волоски.


Дендриты — или древоподобные, имеют ярко выраженные разветвляющиеся тонкие лучи. Чаще это крупные кристаллы, их можно увидеть невооруженным глазом. Максимальный размер дендрита может достигать 30 см в диаметре.


12-лучевые снежинки — иногда столбики с наконечниками формируются с поворотом пластинок относительно друг друга на 30 градусов. Когда из каждой пластинки вырастают лучи, получается кристалл с 12 лучами.


Двойные пластинки — у данного типа, столбики с наконечниками имеют короткую вертикальную часть. Пластинки растут очень быстро, от водяных паров одна из низ заслоняет вторую и в результате вырастает более крупной по размеру.


Полые столбики — внутри столбиков с шестиугольным сечением, бывает образуются полости. Интересно, что форма полостей симметрична относительно центра кристалла. Необходимо большое увеличение, чтобы рассмотреть полочти в маленьких снежинках.


Папоротникообразные дендриты — этот тип один из самых крупных. Ветки звездчатых дендритов вырастают тонкими и очень частыми, в итоге снежинка начинает быть похожей на папоротник.


Пространственные кристаллы — бывает так, что из микроскопической капли начинает расти несколько снежных кристаллов в различных направлениях. И после они могут приобрести сложную форму. Такие сращенные кристаллы могут распадаться на несколько простых снежинок.


Треугольные кристаллы — такие снежинки формируются при температуре около -2 градусов. На самом деле — это шестиугольные призмы, часть сторон которых значительно короче других. А вот на гранях таких могут вырасти лучи.


Столбики с наконечниками — такие снежинки редко можно увидеть. Кристаллы начинают расти в виде столбиков, но после ветер переносит их в зону с другими погодными условиями, и тогда на их концах начинают расти пластинки.


Звездоподобные снежинки — такие снежинки широко распространены. Это тонкие пластинчатые кристаллы, в виде звезд с шестью лучами. Чаще они украшены симметричными различными узорами. Такие снежинки появляются при —2 °С или при —15 °С.


Пластина с секторами — это звездообразная пластинчатая снежинка, но с особенно заметными рёбрами, которые указывают на углы между смежными гранями призмы.


Кристалл измороси — облака состоят из множества водных капелек, и иногда эти капельки сталкиваются c кристаллами снега и прилипают к ним. Замороженные капельки называют изморосью. На последней фотографии снежинка полностью покрыта изморосью.


Пулеобразные розетки — иногда при образовании кристаллов они могут срастаться и увеличиваться в случайных направлениях. Такие образования легко разламываются на отдельные кристаллы, похожие на пули. Отсюда и такое необычное название.


Сплит пластины-звезды — такие формы снежинок представляют собой двойные пластины, при этом часть одной большой пластины растет вместе с частью другой. У таких снежинок две различные части совмещаются. Обратите внимание, что в каждом случае кристаллы соединяются в центре с короткими осями.


Искусственный снег — с помощью специальных снежных пушек, в воздухе распыляют мелкие капли воды, которые в полете замерзают. В результате такие искусственные снежинки похожи на замерзшие капли воды.


Кристаллы неправильной формы — снежные кристаллы зачастую бывают маленькими, несимметричными и сросшимися друг с другом. Чтобы получились красивые симметричные кристаллы, нужно чтобы было удачное стечение многих погодных обстоятельств.

Посмотреть другие фотографии снежинок Вы можете в Галерее - здесь.

Позднее, по окончании зимней смены "SnowFlake - загадки кристаллографии" , мы разместим в галерее фотографии снежинок, которые сделают школьники в лагере Nanocamp.

Наиболее перспективные детские работы (по химии, физике, робототехнике, конструированию и изобретательству, информационым технологиям и пр.), выполенные в течение смены, будут оформлены в качестве Проекта и ребята при желании смогут представить их на VIII Всероссийской Интернет - олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Рассмотрение "авторефератов" проектных работ включено в состав отборочного тура. Лучшие участники из этого тура смогут принять участие в школе-конференции очного тура и бороться за памятные подарки и призы Оргкомитета. Результаты суммируются с баллами за решение теоретических задач отборочного тура (см. Календарь этапов Олимпиады).


В статье использованы материалы: Нанокэмп


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 24 декабря 2013 21:09 
Нанокэмп дарит снежинки к Новому году - очень символично, ведь наступающий 2014 год объявлен Международным годом кристаллографии- в честь 400-летия начала изучения симметрии снежинок Кепплером
Пастух Евфграфович, 25 декабря 2013 14:30 
Тайна "ледяной памяти или Snowflake Flash-Memory"
SFM в честь Дня рождения Johannes Kepler - а почему бы и нет?
"до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых"
Гипотеза: выращивая снежинку можно и последовательно записывать в неё информацию, влияя на её форму, а значит и считывать из неё. Новая информация может последовательно шифроваться в отклонениях от "идеальной" формы снежинки во время её роста.
Явно, что разнообразие форм - это влияние различной случайной (!) информации на объект наших будущих опытов. Давайте сами запишем, а точнее сами ВЫРАСТИМ СНЕЖИНКУ-ИНФОРМАЦИЮ!
(Proper Prior Planning Prevents Pitiful Poor Performance:)
Давайте растить их из последовательных, считанных молекул деионизированной воды в чистом "длинном" термостате экранированном от электромагнитного поля. Давайте при этом промодулируем объект полем-импульсами (со знаменитыми космическими частотами, типа пульсаров, пощекочем их спин), или чем то ещё. Давайте соединим их в цепь (для начала!!!) в инертной окружающей среде и выключим на время все внешние воздействия, а затем... вот они - застывшие сигналы (связанные со временем!) о будущем из прошлого и наоборот Давайте считаем с них информацию - найдём тайную формулу формы первой живой ячейки памяти вселенной:
-Как?! Ну, покроем их запоминающими наноячейками, сделаем с них слепок для начала, просканируем... найдём где хранится код формы (ой-ой, - в заряде!) и откроем его тайный ключ!
А затем? Затем "зальём" эту первую цепочку неким биологическим веществом (оно есть уже в коре головного мозга), дадим расстаять льду - разбудим ледяную цепочку памяти, начиная с самых кончиков снежинок, тая, лёд отдаст свою последнюю информацию воздействия на него, затем предыдущую, первую, по уже водяным каналам "правильно" побегут первые импульсы и...
- только не говорите нам, что это Первая Матрица Жизни. Ха-ха-ха!
А почему бы и нет? Вращаясь миллионы лет в космосе с постоянной скоростью, ледяное ядро кометы немыслимое количество раз выращивало и растаивало свои снежинки. Раз за разом формируя на их остове уже устойчивые структуры прожизни... (таблица Менделеева+циклический фазовый переход воды+...?)
Так сколько бит информации может храниться в одном flash-memory-луче типичной шестилучевой снежинки? Может быть внешне и искажая собой её застывшую красоту...
P.S.
Дар НИЧТО
"...господину моему благодетелю
Поскольку мне доподлинно известно, сколь сильно ты любишь Ничто, не по причине его незначительной ценности, а скорее как прелестную забаву шаловливо щебечущего воробья, то нетрудно догадаться, что любой дар будет для тебя тем приятнее и желаннее, чем сильнее он будет походить на Ничто...
Johannes Kepler"
Палии Наталия Алексеевна, 30 января 2014 21:32 
Интересные фотографии снежинок + схема установки для фотографирования (с описанием) от Алексея Клятова

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самозалечивающийся пузырь
Самозалечивающийся пузырь

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.