В новом проекте ScienceHub главный редактор проекта ПостНаука Ивар Максутов беседует с учеными в их лабораториях о новых технологиях, перспективах исследований и новых профессиях, которые появятся благодаря научным открытиям.
ПостНаука побывала в лаборатории химического синтеза и катализа МФТИ Валерия Фокина, чтобы подробнее разобраться том, что такое клик-химия, как ее будут применять в будущем и какие специалисты будут востребованы в контексте новой химии.
Клик-химия – это такой универсальный молекулярный конструктор для быстрой сборки молекул, надежный, который работает всегда и благодаря которому можно как из кубиков «Лего» построить молекулы, какие хочешь, а сама сборка всегда произойдет гарантировано хорошо. Понятие клик-химия было введено в 1997 году, первая публикация на эту тему появилась в 2000-2001 годах и как раз определяла набор реакций, которые попадали в категорию клик-химии. То есть идея должна была быть, что A+B дает C и ничего больше. И работает это всегда и в любых условиях.
Основная идея клик-химии в том, что если мы представим, что у нас есть два реагента, то реакция пройдет всегда и везде. Соответственно, получится необратимая связь, застежка, которая и позволит нам соединить 2 реакционноспособных блока, две молекулы во что-то одно. И связь эта необратимая.