23 сентября 2013 года в мультимедийном центре РИА Новости Фонд «Форум инноваций» провел пресс-брифинг «Как найти приоритетное место России в перспективной карте развития индустрий и технологий».
В мероприятии приняли участие:
Джейсон Понтин — Главный редактор, издатель, MIT Technology Review; Председатель, MIT Enterprise Forum;
Кетлин Кеннеди — Директор по стратегии MIT Technology Review;
Анна Белова — Председатель Совета Директоров ОАО «РВК»;
Олег Алексеев — Вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям, Фонд «Сколково»;
Евгений Кузнецов — Директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК».
Основные темы
Краткий анализ ключевых трендов развития прорывных технологий — анонс результатов исследования MIT Technology Review «Emerging Trends Report 2013».
Новейшие прорывные технологии, перспективные компании, бизнес-моделии инновационные решения в различных отраслях.
Концепция Advanced manufacturing — новый технологический виток развития производственной сферы.
Конкурентные преимущества и место России в перспективной карте развития индустрий и технологий.
MIT Technology Review — интеллектуальный продюсер Форума «Открытые инновации», независимая издательская компания, основанная в Массачусетском технологическом институте. Компания выпускает издания на шести языках. Их аудитория — почти пять миллионов бизнесменов, инноваторов, ученых и разработчиков по всему мир.
"Как найти приоритетное место России в перспективной карте развития индустрии и технологий" - изощренный медийно-академический дискурс исконного "что делать"...
Да, покуда "чубайсы правят бал" и остается заниматься лишь дискурсом, ну и про судьбы академий можно еще пошуметь тихонечко на кухонке...
Эксперт пишет: "Поскольку официально провозглашаемый мотив Минобрнауки – неэффективность РАН, я прежде всего пытаюсь выяснить, во-первых, представили ли российские власти убедительные доказательства неэффективности Академии и, во-вторых, приведет ли повышению эффективности предлагаемая ими реформа. Поскольку ответ на оба вопроса оказывается отрицательным, приходится искать другие мотивы. Будет показано, что вопреки распространенному мнению, они связаны не только и не столько с имуществом РАН, сколько с политической задачей ослабления сообщества исследователей как потенциальных оппонентов власти" http://www.e...orm_RAS.pdf
Теоретически, конечно, если заменить 10 демагогов, пытающихся имитировать видимость научной деятельности (за реальными гротескными примерами далеко ходить не нужно ), на одного молодого и реального ученого - эффективность возрастет в сотни раз (ну как при делении на ноль)
И, знаете, даже если и выйдет "как всегда"- то все равно несомненно стоит сделать все возможное в этом направлении!
и остается заниматься лишь дискурсом, ну и про судьбы академий можно еще пошуметь тихонечко на кухонке...
взгляд из Сша-канады
- Согласно имеющейся информации, сегодня вечером будет получено официальное разрешение на проведение в воскресенье 6 октября (16-00, пл. Революции, г. Москва) митинга в поддержку развития отечественных образования и науки.
Митинг организуют движение «Суть Времени» ( http://eot.su/), профсоюз работников Российской академии наук и Московская региональная организация профсоюза РАН.
Как раз к 4х-летию RAS ЕTU MRO. А интересно, согласно уже 9 месяцев действующему
Положению о премировании членов профсоюза работников Российской академии наук, должны будут выплачены премии каждому участнику митинга: "Выплата премии производится из кассы Профсоюза или путем безналичного перечисления выделенных средств в региональную, первичную профсоюзную организацию на имя члена профсоюза с последующей ему выплатой", а сколько максимум и где можно будет почитать финансовые отчёты за Акцию? Дело то законное, юрлицо однако, и "приход-расход" должен быть законный и интерес к этому может быть законный. Погода ожидается хорошая.
Сейчас РАН сильно зависит от подзаконных актов.
Поэтому главной задачей становится формирование общественных организаций,
которые встанут на пути ликвидкомовских подзаконных акций и будут помогать принимать акты, способствующие развитию отечественных образования и науки.
Нужно обеспечить массовое представительство институтов РАН на митинге 6 октября.
"главной задачей становится формирование общественных организаций,
которые встанут на пути ликвидкомовских подзаконных акций "- об этом говорил и ак. В.А.Рубаков
Тезисы к митингу 6 октября.
- Ликвидация РАН спланирована по правилам политической войны. Эта акция показывает также, что идет идеологическая война. Ее цель - лишить нас воли к развитию и желания жить в суверенной стране. Чего стоит одно предложение подвергнуть академиков и член.корр. международному аудиту. От институтов сейчас требуют отчеты на английском языке. Такая практика должна быть срочно прекращена, ее инициаторы должны быть наказаны.
- РАН обладает высоким организационным потенциалом и, благодаря своей структуре, способна эффективно мобилизоваться на решение масштабных комплексных национальных задач. Целью ведущейся против РАН политической войны является лишение России указанных организационных потенциалов и способностей, перевод лучших отечественных научных институтов и исследователей на решение второстепенных и третьестепенных задач, т.е. быть на подхвате у западного научного сообщества. Данный контекст показывает ошибочность мнения академика В.А.Рубакова о нецелесообразности политизации общественного движения в поддержку развития отечественных образования и науки. На политические и идеологические вызовы ответы должны быть даны в политической и идеологической плоскости. Поэтому научное сообщество должно активно взаимодействовать с движением «Суть Времени».
В сложившихся условиях любые попытки разрушения системы РАН и ее структуры, например, путем растаскивания институтов РАН в некие научные центры (на манер руководимого Ковальчуком и подчинённого правительству РФ Курчатовского центра), следует считать преступным сепаратизмом и предательством РАН.
Официальное сообщение о проведении митинга в поддержку РАН
(6 октября, 16-00, пл. Революции, г. Москва)
и оценка роли РАН в сохранении российской государственности http://eot.su/node/16093
Ладно, а какую часть мозга, с научной точки зрения, отымет Агенство из головы РАН? И должна ли двухголовая сова (а кто же?) стать эмблемой РАН? И будут ли эти головы смотреть... друг на друга, вращаясь на 270 градусов? И будут ли одинаковы? И что в какой лапе (не руке же?) каждая должна держать или протягивать друг к другу?
Смеясь - мы прощаемся с прошлым...
Давайте просто делами создавать будущее и протягивать руки, а то протянем....
Собрание в защиту российской науки состоится 13 октября 2013 года в 16:00 в Москве на Площади Революции http://eot.su/node/16130
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.