Особый нанотранспорт, позволяющий доставить вакцину прямиком в лимфоузел и почти ничего не растерять по дороге, сконструировала юная фирма Selecta Biosciences, чьи лаборатории расположены в Уотертауне под Бостоном и в Химках под Москвой. Там корпят над лекарствами против никотиновой зависимости, меланомы, малярии, гепатита B и сахарного диабета I типа. В аптеках вакцины появятся нескоро, однако концепции трех препаратов уже проданы за миллиард долларов.
Возможно, вакцины химкинской лаборатории Selecta Biosciences продлят сотни человеческих жизней
Как лечат?
Классические вакцины представляют собой смесь антигена и адъюванта. Антиген — это чаще всего белок или полисахарид, часть бактериальных клеток, вирусов или других микроорганизмов. После вакцинации организм учится противостоять антигену. Адъювант дает сигнал иммунной системе активироваться, подталкивает ее к действию. Как правило, он высокотоксичен. Вакцина должна попасть в антигенпредставляющие клетки, расположенные преимущественно в лимфатических узлах. Однако обычно препарат циркулирует и равномерно распределяется по всему организму, его значительная часть пропадает впустую.
Исследователи Selecta придумали особые наночастицы, своего рода ракеты-носители для целенаправленной доставки антигена и адъюванта. Материал для наночастиц — полилактоновая кислота, биоразлагаемый полимер, который используют для напыления на поверхности ран, чтобы они зарастали скорее, а также для создания нитей, сшивающих операционные раны. Прочие компоненты наночастиц также не являются чем-тоэкстраординарным и находятся в коммерческом доступе.
Наноракета-носительв разрезе
Наночастицы с вакциной почти полностью попадают в лимфатические узлы. Кроме того,наноракета-носитель несет особый T-хелперный пептид, усиливающий действие адъюванта. Уровень активации становится в десятки раз выше, чем при классической вакцинной технологии. Иногда разница достигает ста и более раз. А изготовляют вакцину не обычные 3–4 месяца, а всего 11 часов. Возможно, в будущем это позволит снизить стоимость препарата.
Кто лечит?
Компанию Selecta Biosciences создали в Бостоне в 2007 году трое ученых: Роберт Лангер, профессор Массачусетского технологического института, автор больше тысячи патентов и основатель трех с лишним десятков компаний, Омир Фарокзад, специалист по нанотехнологиям, и Ульрих фон Адриан, профессор Гарвардского университета, совершивший несколько открытий в области миграции иммунных клеток и методов иммунотерапии. Всего в компании около полусотни сотрудников. На данный момент фирма привлекла инвестиционные обязательства размером около $80 миллионов, в том числе $25 миллионов из наших краев, от РОСНАНО.
Интерес со стороны госкорпорации два года назад привел к открытию дочерней компания Selecta в России. Ее генеральным директором стал Вернер Котрилс, возглавлявший Solvay Pharma до тех пор, пока ее за €4,5 миллиарда не купила Abbot.
Лаборатории ООО «Селекта (РУС)» обосновались в подмосковном центре высоких технологий «Химрар». Пока они занимают всего две комнаты. Здесь наночастицы и синтезируют, и проверяют на соответствие медицинским стандартам. Динамическое светорассеяние позволяет проконтролировать размер частиц, а также их поверхностные характеристики. Жидкостная хроматография помогает проверить состав препаратов, соотношение компонентов, степень их чистоты и связанности друг с другом.
Алексей Низовцев ради нановакцин променял туманную Германию на пасмурную Россию
В «Селекта (РУС)» 12 сотрудников, из них больше половины — ученые: химики-синтетики, химики-аналитики, биологи. Некоторых россиян переманили из-за границы: заведующий лабораторией химического синтеза Алексей Низовцев раньше работал в Университете Эрлангена-Нюрнберга, а один из биологов — в Северной Каролине.
От чего лечат?
Среди разработок Selecta ближе всего к рынку антиникотиновая вакцина для курильщиков, решивших бросить вредную привычку. Препарат уже прошел первую фазу клинических испытаний в Бельгии. Недавно подана заявка на вторую фазу клинических исследований в нашей стране. Минпромторговли России по госконтракту выделило на создание вакцины около 150 миллионов рублей. Возможно, препарат появится в аптеках где-то через пять лет.
Дмитрий Овчинников рассказал, как найти и обезвредить никотин в человеческом организме
— Никотин попадает в кровь в течение семи секунд после закуривания. Он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, попадает в мозг, достигает центра удовольствия, способствует эйфории, — рассказывает Дмитрий Овчинников, директор по исследованиям и разработкам «Селекта (РУС)». — Можно уменьшать дозы получения никотина, пользоваться жвачками и пластырями. Но это чересчур долго и не слишком эффективно. Также можно ввести препарат, блокирующий чувствительный к никотину рецептор. Однако он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает риск суицида: у пациента пропадает ощущение счастья, развивается депрессия. Мы хотим блокировать сам никотин. После вакцинации в крови образуются антитела к никотину. Никотин, связанный антителом, уже не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Позитивной обратной связи нет, и привычка быстро разрушается. Похожий препарат используют для лечения алкогольной и героиновой зависимости. Конечно, мы отдаем себе отчет, что фармакологической панацеи против курения нет. Терапия должна быть комплексной. Да и цены на сигареты должны расти.
Модельная культура клеток меланомы человека, увеличение под микроскопом 200х
Selecta изучает не только профилактические, но и терапевтические вакцины, позволяющие активировать цитотоксический ответ. Первоочередная цель — борьба с хроническими инфекциями и опухолями, в том числе гепатитом B и меланомой.
Наталья Бастрикова поведала, что для борьбы с диабетом необязательно знать его причины
Еще одно направление — толерагенные вакцины. Они направлены на подавление иммунологического ответа. Есть большая группа заболеваний, где активация иммунной системы носит патологический эффект, прежде всего аллергии, аутоиммунные заболевания, реакции против трансплантатов, а также реакции против биологически активных соединений, использующихся в качестве лекарств. В первую очередь Selecta работает над вакцинами против орфанных, то есть редких заболеваний (в России таковыми считаются недуги с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек) и сахарного диабета I типа.
Диабет I типа — заболевание, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В отличие от диабета II типа, этот недуг поражает в основном детей, подростков и взрослых младше 30 лет. По словам Натальи Бастриковой, директора «Селекта (РУС)» по развитию и клиническим исследованиям, их компании оказывает научную и финансовую поддержку Американская ассоциация изучения ювенильного диабета. Науке пока неизвестны точные причины диабета I типа, однако это не мешает тестированию соответствующих вакцин.
Динамика исследований Selecta Biosciences
Исследования в области толерагенных вакцин заинтересовали крупную фармацевтическую корпорацию Sanofi. В 2012 году она приобрела у Selecta концепции трех препаратов, причем еще на этапах доклинического тестирования на животных. Общая сумма сделки составила около миллиарда долларов, она заняла восьмое место в мире среди сделок в области исследований и разработок. Деньги будут поступать по мере достижения определенных результатов. Сумма выглядит грандиозной, однако глобальный рынок вакцин уже составляет $25 миллиардов. По оценкам Selecta, он будет расти на 15% в год. Похоже, в эру победившего капитализма медицина становится все более прибыльным бизнесом, ведь никто, кроме нее, не торгует временем.