14 августа 2013 года в 20.00 на территории выставки «Игры: взгляд в будущее» «Научные бои» Политехнического музея определят Человека-Наук! Вход свободный!
«Научные бои» - новый формат привычных научно-популярных лекций, неформальная конференция, в течение которой ученые и исследователи представят результаты своей работы и предмет изучения за 10 минут.
Современная наука становится все сложнее, а результаты исследований понятны все более узкому кругу ученых. Кто поможет обычным людям, воодушевит личным примером и расскажет о самом интересном в науке? Это ЧЕЛОВЕК-НАУК!
Теории и практики о предстоящих «Научных боях»:
"Изначально идея Science Slam возникла в Германии как аналог Poetry Slam — состязания поэтов, придуманного в США в середине 1980-х годов. Первый научный слэм состоялся в 2010 году в Дармштадте, после чего идея стремительно завоевала весь мир — от Скандинавии до Индонезии."
Экспертный совет Лектория уже выбрал пять счастливчиков для участия в турнире. В течение 2 дней они будут обучаться мастерству публичного выступления у специалистов компании «Тренинг-бутик», которая в 2012 году вошла в топ-6 провайдеров по развитию лидерства.
Всего за 48 часов они научаться говорить просто о сложном: научные теории теперь станут понятны всем! В конце останется только один - наш супергерой, увешенный призами, подарками и вниманием очарованной публики.
Как обычно проходят Научные бои:
Участники:
Михаил Губко, кандидат технических наук, научный сотрудник в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова. На Научных боях расскажет о системном анализе и о том, что общего между пространственной структурой молекулы органического соединения, штатным расписанием крупной корпорации и алгоритмом архивации данных?
Ольга Ивашкина закончила Биофак МГУ и сейчас работает сразу в двух лабораториях в Институте Нормальной Физиологии им. П. К. Анохина и в Курчатовском институте, исследующих мозг и механизмы памяти. О том, как мы запоминаем Ольга расскажет 14 августа в рамках Научных боев.
Александр Варнавский исследует поведения человека и изменение состояния человека во время работы с техникой и автоматикой – от автомобиля до ядерной станции. О том, как можно предугадать техногенную катастрофу, автомобильную аварию или несчастные случаи и, конечно, предотвратить их - в рассказе Александра на Научных боях.
Мария Худякова работает в единственной в России лаборатории нейролингвистики (НИУ-ВШЭ). Важная задача нейролингвистики, изучающей, как связаны язык и мозг - понять механизмы и изменения речевых процессов при повреждении мозга. Мария и ее коллеги изучают пациентов с афазией – приобретённой патологией речи. О том, как именно проходят исследования можно будет узнать 14 августа.
Анастасия Канатьева, кандидат химических наук, старший научный сотрудник в лаборатории хроматографии Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН). На Научных боях Анастасия расскажет о том, что такое хроматография и для чего она нужна, как и зачем применяются монолиты, чем они отличаются от традиционных сорбентов.
Жюри
Бурцев Михаил, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. П.К.Анохина РАМН. Один из постоянных лекторов Лектория Политехнического музея.
Татьяна Рябухина, куратор Детского Лектория Политехнического музея.
Боганцев Иван, руководитель дирекции образовательных программ Политехнического музея.
Работа жюри
Члены жюри комментируют выступление участников, определяют сильные и слабые стороны доклада. Кроме того, они могут указать на ошибки, подсказать, где в процессе «упрощения» и «популяризации» участник что-то исказил. В случае, если зал отдает равное количество голосов двум участникам, жюри имеет право выбрать одного из них.
Победителя выбирает зал. В бумаги, которые раздаются при входе, вписывается имя или номер участника.