Пожалуй, одна из первых ассоциаций, возникающих при встрече со словом «апатит», это ископаемые минералы. Их название происходит от греческого «апатао» – обманываю, поскольку красиво окрашенные природные разновидности апатита часто путали с бериллами и турмалином. К сожалению, низкая твёрдость минерала (5 из 10 баллов по шкале Мооса) не позволяет рассматривать его в качестве полудрагоценного поделочного камня. Апатит (а точнее, кальциевый гидроксиапатит) также широко известен, как основной неорганический компонент костей и зубов животных и человека. Все эти апатиты обладают различным химическим составом, однако относятся к одной группе - группе материалов со структурой апатита.
Исследование материалов, обладающих структурой апатита, постоянно развивается во всем мире, в то время как области их применения становятся все более разнообразными. Несмотря на все это, данные материалы известны, обычно, узкому кругу людей, интересующихся или работающих в науке. Надеюсь, приведенная ниже лекция позволит расширить этот круг и познакомит читателей с ярким разнообразием материалов со структурой апатита.
В лекции приведен обзор различных материаллов со структурой апатита, области их применения, проведено сравнение с аналоговыми материалами, отмечены достоинства и недостатки. Также в лекции описаны наиболее распространенные методы синтеза и анализа материалов со структурой апатита.
![]() |
Материалы со структурой апатита.pdf (13.52 МБ.) Обзорная лекция по материалам со структурой апатита и областям их применения. |


об испытаниях медицинской нанокерамики в Новосибирске