Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
зам. генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков

«Инновационный лифт»: молодым ученым нельзя о нем не знать!

Ключевые слова:  инновации, молодые ученые , программа "УМНИК"

Автор(ы): Сергей Шаракшанэ

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 мая 2013

Скоро 20 лет, как действует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Какую финансовую поддержку оказывает он молодым ученым и малым инновационным компаниям, и на каких условиях? Это обсуждалось на заседании Бюро Совета директоров институтов РАН (апрель с.г.). Редакция попросила зам. генерального директора Фонда Павла Гудкова ответить на вопросы.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности Фонда – в цифрах и фактах.
— Существуют научные разработки с высоким потенциалом коммерциализации, которыми занимаются молодые ученые и малые инновационные компании. Задача Фонда – оказывать им финансовую поддержку. Так ежегодно финансируется более 100 предприятий, созданных по 217-ФЗ при научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях. За время работы Фонда поступило свыше 35 000 заявок на выполнение НИОКР, по результатам их рассмотрения было заключено более 11 000 контрактов. Фондом поддержано более 7500 молодых инноваторов, создано более 4000 стартапов по всей России. Поддержка Фондом малых инновационных предприятий способствует созданию новой интеллектуальной собственности и увеличению числа рабочих мест.

— Каковы формы поддержки?
— Существуют три основные программы финансовой поддержки. Это предпосевное финансирование — поддержка молодых ученых — программа «УМНИК». Посевное финансирование — поддержка стартапов — программа «СТАРТ». Для уже состоявшихся компаний, которые при этом остаются малыми предприятиями — программа «РАЗВИТИЕ».
Подробнее. По программе «УМНИК» ежегодно поддерживаем более 1,5 тысяч человек, каждый из которых получает финансирование на два года в размере 400 тысяч рублей. Возраст участников в открытом конкурсе ограничен до 28 лет. Проект защищается индивидуально, Экспертный совет дает ему оценку и после выносится решение о финансировании.
Программа «СТАРТ» нацелена на поддержку малых инновационных предприятий, созданных менее двух лет назад, и имеющих годовую выручку до 300 тысяч рублей. Мы принимаем заявки на конкурс по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Программа рассчитана на три года, компания может получить до 6 млн. рублей на развитие проекта.


— Для компании, подчас, немаловажно, чтобы ее разработка была востребована не только в России, но и за рубежом – в этом Фонд может помочь?
— Да, Фонд активно сотрудничает с коллегами из Германии, Франции, Финляндии и США. Каждая сторона финансирует организацию своей страны, в случае, если действует совместный проект. Для молодых инноваторов ежегодно проводим тренинги совместно с CRDF и Институтом IC2 Университета Техаса. Представители малых инновационных компаний, которые заинтересованы в экспорте продуктов и услуг на североамериканский рынок, должны активно проявить себя во время тренингов, чтобы поехать на двухнедельную бизнес-миссию в США. В этом году стартовала программа поддержки участия российских малых инновационных компаний в крупнейших международных научных проектах. Задача программы — стимулировать отечественные малые компании производить оборудование с характеристиками, требуемыми для нужд XFEL (европейский рентгеновский лазер на свободных электронах).


— Фонд содействия — один из первых государственных фондов, который поддерживает стартапы. Как происходит взаимодействие с другими институтами развития?
- В последние годы сформировалось понятие «инновационный лифт». Наше место в нем – это как раз генерация потока качественных проектов для дальнейшей поддержки другими институтами развития. При этом мы всегда рады проектам, имеющим глубокую научную проработку, например, благодаря грантам РФФИ. Недавно подсчитали, что 115 стартапов, поддержанных Фондом на общую сумму 600 млн. рублей, в дальнейшем смогли привлечь более 11 млрд. рублей дополнительного финансирования.

— Расскажите о сотрудничестве Фонда с Академией наук.
— Оно самое тесное, тем более, что вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин возглавляет Экспертный совет Фонда. За пять лет более 600 молодых ученых и специалистов из 57 Институтов РАН приняли участие в программе «УМНИК» - наряду, конечно, с молодыми учеными и специалистами из других НИИ и вузов. Мы начали в 2008 году с направления «Медицина будущего», в 2011 году включено направление «Современные материалы и технологии их создания», в 2012 году — направления «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы». В марте этого года в Президиуме Российской академии наук прошел весенний финал конкурса по программе «УМНИК» - в нем приняли участие 70 человек. В финал прошли 35 молодых ученых из 17 Институтов РАН, двух Институтов РАМН и МГУ им. М.В. Ломоносова. 15 из них стали победителями.
В этом году к организации конкурса подключился Совет молодых ученых Российской академии наук, что позволило расширить аудиторию участников и увеличить число проектов.
Еще отмечу, что на последнем заседании Экспертного совета Фонда содействия обсуждалась возможность сотрудничества с Российской академией наук в рамках программы Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок» — такие проекты Фонд может поддержать в рамках программы «СТАРТ».

Беседовал Сергей Шаракшанэ


В статье использованы материалы: PAH


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 13 мая 2013 10:12 
Если "молодым ученым нельзя о нем не знать", то опубликуйте пожалуйста его адрес и телефон иннолифтёра - для справок (Секретарь: Лиханова Светлана Александровна т.(495) 231-3850). Где это на сайте РАН? Куда нашим начинающим Ломоносовым из глубинки податься, Наталия Алексеевна?
И, есть ли критерий отделения молодых учёных (му) от молодых не учёных (мну). Т.е. где это прописано и признано законным? Т.е "молодой учёный" это... журнал, ?

(И, конечно, специальный, с долей юмора, вопрос в День Черноморского флота: "можно ли доказать, что у дельфина-Афалина (мну), с 14000 звуков-слов, интеллект заведомо меньше, чем у му боцмана-Дракона на баке и куда звонить если это не удастся?
спасибо за замечания, в тексте интервью теперь есть ссылки и на Фонд и на Программы
Если удастся доказать, что боцман умнее, звоните прямо мне!
Или сразу 03
(чтоб не замутить поток чистого сознания дискурсом абсурдным)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Философская шерсть
Философская шерсть

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.