24-26 апреля 2013 в Экспоцентре на Красной пресне состоялась выставка "Высокие технологии 21 века". В выставочной экспозиции были представлены технологии по целому ряду направлений, таких как энергоэффективность, биотехнологии, нанотехнологии и многое другое. Среди участников выставки были как крупные, так и малые предприятия, а также университеты и научные институты, представляющие как административные округа города Москвы, так и разничные регионы России и даже страны СНГ.
На выставке побывал корреспондент Нанометра.
Первым посетителей приветствовали производители гидрогелей, которые способны удерживать воду внутри и медленно отдавать ее. Идея не нова, даже применение ее для хранения цветов уже всем известно, так что не очень понятно, чем, кроме эстетических соображений, руководствовались организаторы, привлекая такой экспонат. Впрочем, действительно красиво.
Технология роста полупроводниковых монокристаллов уже повыше. Представляет ее компания ГИРЕДМЕТ.
А рядом припарован вот такой прозрачный автомобиль. Представляет он, впрочем, не столько себя, сколько различные смазки.
На стенде РОСНАНО несколько компаний, среди которых - RFID-метки. Точечный чипЮ, окруженный антенной, хранит всю необходимую информацию и выгодно отличается от штрих-кода возможностью дистанционного считывания и отсутствием необходимости вскрывать партию товара, чтобы получить о нем всю информацию.
А вот так выглядит одиночная метка
Нет, это не российский микропроцессор, как вы могли бы подумать, а целый вычислительный модуль на основе таких процессоров
Этот набор "бедных Йориков" получен с использованием лазерной технологии, которая позволяет чрезвычайно точно копировать целые структуры
А вот и другой материал для замены костной ткани, способный растворяться и постепенно заменяться настоящей костью. На фото рядом показано вживление такого материала в живую (как минимум до операции) мышь.
Компания СуперОкс производит сверхпроводящие ленты и демонстрирует одно из их применений прямо на выставке: вот такой поезд на воздушной подушке можно запустить в будущее прямо на выставке. Характерно, что если перевернуть конструкцию вверх ногами, поезд все равно не упадет, а будет катиться, причем с минимальными затратами.
Еще одна моделька на выставке - аппарат для протонной терапии раковых заболеваний. Выяснить у представителя стенда, в чем тут инновация, оказалось не так просто: объяснить, что такое протон, он мог с удовольствием, а чем этот синхротрон отличается от обычного, или за счет чего удалось сделать его маленьким, отказался. "Просто у него мощность меньше," - наконец сознался он.
Не обошлось и без обычных для инновационных выставок высоких технонлогий. От стенда "алтацского меда" мы, пожалуй, в этом репортаже воздержиммся, а вот такие высокотехнологичные травы представляет Кемеровская область. Местные инноваторы уже перешли на китайский язык.
И наконец - стенд департамента науки г. Москва.
Вот такое количество разного рода технопарков у нас, оказывается, есть
И самое важное - привлекать к инновациям с самого детства. С помощью передвижного класса по нанотехнологиям это станет возможно.
согласна (хотя иногда информация кажется избыточной)
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.