Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Газета.ру: "Зеленая" реакция

Ключевые слова:  МГУ им. Ломоносова, Нобелевская премия 2010, Органическая химия, Реакция, Реакция Судзуки, Химия, Химфак МГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 апреля 2013

Химики из МГУ сделали менее вредной одну из самых распространенных реакций, используемых в органической химии, — реакцию Судзуки, за которую японский химик Акира Судзуки получил Нобелевскую премию в 2010 году.

Если у природы имеются достаточно мощные средства, чтобы создавать длинные и сложные молекулы, с помощью ферментов соединяя вместе атомы углерода, то арсенал методов человека не столь совершенен. Поэтому любой хороший способ усложнить органическую молекулу, создав новую связь между атомами углерода, весьма ценится в химии и фармакологии. В конце 1970-х годов японец Акира Судзуки и его коллеги предложили соединять два атома углерода разных бензольных колец в очень мягких условиях. В реакцию друг с другом вступали атомы, к которым были присоединены галогены (йод, бром, хлор) и производные простейшего аптечного препарата — борной кислоты. Легко отрываясь от своих атомов углерода, бор и галоген образовывали между собой прочную связь; в свою очередь, «осиротевшие» атомы углерода делали то же самое.

Реакция очень быстро нашла своих поклонников — из-за доступности компонентов, легкости протекания и большой гибкости ограничений по исходным реагентам почти не было.

Единственный минус — требовались достаточно дорогие катализаторы, содержащие драгоценный металл палладий.

Но этот довольно часто встречающийся в органической химии недостаток компенсировался уже вышеперечисленными достоинствами процесса.

Реакция принесла Акире Судзуки Нобелевскую премию по химии 2010 года. За 30 с лишним лет эта реакция стала классикой не только в лаборатории, но и в промышленности. С ее помощью синтезированы важные природные соединения и лекарства: палитоксин — яд гавайских кораллов (одно из самых сложных по своей структуре веществ на Земле), лозартан и вальсартан (применяются при сердечной недостаточности), антигрибковый препарат боскалид (применяется для защиты зерновых), а также проводящие ток полимеры для солнечных батарей и ЖК-экранов.

Любую реакцию можно улучшать, например, сделать ее более безвредной, ведь известно, что химические производства сопряжены с большим количеством вредных отходов.

Поэтому в последние два десятилетия получило развитие такое направление, как «зеленая» химия.

Прежде всего речь идет о проведении реакций в растворителях, безвредных для окружающей среды, — например в сверхкритическом углекислом газе и воде. Многие реакции, протекающие в обычной «органике», стали переводить в «зеленые» растворители. «Воду от органических продуктов реакции гораздо легче отделить, чем органический растворитель, и, соответственно, очистить», — комментирует старший научный сотрудник химического факультета МГУ д. х. н. Михаил Нечаев.

Химики постепенно идут к тому, чтобы «зеленая» химия, в том числе и в отношении реакции Судзуки, получила промышленное распространение. В коллективе, возглавляемом Михаилом Нечаевым, куда входят исследователи из МГУ, ИНХС РАН и ИНЭОС РАН, недавно сделан новый шаг в этом направлении. Разработав новые палладиевые катализаторы для реакции Судзуки, российские ученые смогли добиться беспрецедентно мягких для нее условий: водная среда, длительность процесса 1—2 часа, его протекание на открытом воздухе (то есть не требуется удалять кислород), применение безвредной для окружающей среды пищевой соды вместо едких щелочей или органических аминов. Результаты работы опубликованы в Dalton Transactions — одном из самых цитируемых журналов в области неорганической и металлорганической химии.

Ученые опробовали новые катализаторы на большом количестве соединений (их называют субстратами), и во всех случаях выходы конечных продуктов были больше 80%, часто — более 90%. «Мы выбирали наиболее интересные для медицинской и промышленной химии субстраты, — поясняет Нечаев. — Многие из них постоянно используются в прикладных исследованиях как структурные части новых лекарств и катализаторов». В частности, речь идет о катализаторах для промышленного синтеза полиэтилена (катализаторы реакции Суздуки и сама эта реакция могут служить для синтеза составных частей катализаторов уже синтеза полиэтилена), в разработке которых Нечаев с коллегами участвует в рамках совместной лаборатории МГУ и компании LG.

«У нас почти готова статья, где мы проводим реакцию Судзуки вообще без растворителя, то есть, можно сказать, осуществляем еще более «зеленый» ее вариант, — рассказал Михаил Нечаев о будущих планах. — Мы занимаемся фундаментальной наукой, но всегда с прицелом на прикладное использование результатов в наиболее актуальных областях».


Источник: Газета. ру



Комментарии
А какие катализаторы используются это секрет?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Веселый наноослик-Gd2O3
Веселый наноослик-Gd2O3

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.