«К проблеме визуализации процессов до локального равновесия»: под таким названием 4-го апреля 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление профессора мехмата МГУ, доктора физико-математических наук Евгения Владимировича Радкевича в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». Тем самым из области физических реалий слушатели семинара перенеслись в мир математических абстракций, а именно, в наиболее близкую нашему докладчику область пограничных состояний вещества и пространства – до установления локальных равновесий. По красочному выражению Евгения Владимировича, больше всего его увлекают ситуации, когда в гомогенной среде рождается неоднородность (бифуркация), которая «хочет жить», и поэтому начинает создавать под себя новую структуру, распространяя волны своей «структурной» информации до тех пор, пока среда не перейдет в состояние нового локального равновесия. Такие ситуации реализуются везде: как в области гиперзвука, с чего начал свой рассказ Е.В. Радкевич, так и в гораздо более близкой нашему сердцу области кристаллизации расплавов: «… затравка, внесенная в пересыщенный раствор или расплав, выстраивает под себя весь объем маточного раствора, с легкостью передавая и воспроизводя информацию о своем строении безо всякой ДНК…» Так в чем различие между живыми и неживыми системами? Путь к пониманию – в извечном поиске истины через попытки проникновения мозга человеческого в глубины мироздания с помощью визуализации процессов, доступных немногим видящим. Великое спасибо этим вперед смотрящим за смелость, с которой они делятся своим видением с коллегами из смежных специальностей. Как мы уже поняли: главное – это внести зародыш, а появление структуры – это мера готовности реципиента к восприятию новой информации. Есть над чем задуматься.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.