Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Спектроскопия комбинационного рассеяния доказала наличие кремнийорганики в чебаркульском метеорите

Ключевые слова:  метеорит

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 апреля 2013

Обладая современным парком аналитического оборудования, факультет наук о материалах использует его для проведения научных исследований в области неорганической химии, химии твердого тела и наук о материалах. Совсем недавно, в рамках сотрудничества с Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) молодыми учеными факультета наук о материалах МГУ были проведены комплексные аналитические исследования метеорита, который недавно взорвался в небе над Челябинском. Для первичного анализа метеорита использовалась растровая электронная микроскопия с микроанализом и рентгенофазовый анализ. Одним из важнейших показателей типа метеорита является отношение силикатного железа к металлическому. По этому параметру, а также по составу минералов оливина и пироксена метеорит «Челябинск» причислили к группе LL-хондритов. На это указывало и содержание породообразующих элементов, а также состав литофильных, сидерофильных, халькофильных элементов. Кроме того, был определен и петрологический тип метеорита — классификация по признакам проявления теплового метаморфизма. Исследуемый метеорит причислили к пятому петрологическому типу по всем параметрам (таким как наличие хондр, стекла и т. п.). Помимо этого ученые определили и ударный тип метеорита — он оказался S4, что говорит о том, что метеорит был подвергнут умеренному удару. Степень выветривания метеорита оказалась нулевой (W0), поскольку метеорит был совершенно не изменен. Последнее и позволило сделать открытие, которое еще не успело проникнуть в средства массовой информации: основной массив данных однозначно свидетельствовал о обыденности этого метеорита, однако данные картирования с использованием современной спектроскопии комбинационного рассеяния (Раман - спектроскопии) выявили наличие 20 - 30 микронных очагов, содержащих следы кремнийорганических соединений, которые термически устойчивы и могли выжить при столкновении с атмосферой. Последнее ставит под сомнение версию "естественного" происхождения метеорита, однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту шокирующую гипотезу.

Ученые готовят совместную публикацию в специализированный журнал, мы будем держать читателей в курсе поступающей информации.




Комментарии
А Михаил Юревич согласен с выводами?
https://www.youtube.com/watch?v=oipNIWQ_X vE
Гольдт Илья, 01 апреля 2013 12:18 
Чет я не понял где сенсация. В том что присутствует кремний в каких-то соединениях? И какой из этого должен следовать вывод?
А много ли есть метеоритов, где присутствует кремний - органика/
Гольдт Илья, 01 апреля 2013 12:55 
Не знаю, я даже не знаю что в них обычно, как и 99,99% тех, кто эту статью будет читать. Т.е., раньше метеоритов с включениями кремния/песка/чего то еще на этой основе не обнаруживали?
Гольдт Илья, 01 апреля 2013 13:04 
Кстати, что такое "версия "естественного" происхождения метеорита"? Т.е., это не метеорит? А так, что попало нашли и выдали за метеорит?
Обычно сторонники внеземного происхождения объектов склоняются к версии, что внеземная жизнь будет основана на кремений - органике. А кусок был самых настоящий, без шуток
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2013 15:28 
интересные результаты исследований фрагментов метеорита.
А (за неимением таковых) британские и американские ученые создали программу "Impact Earth" , с помощью которой каждый желающий может рассчитать/определить результаты "метеоритной бомбардировки" поверхности Земли. (также см. Earth Impact Effects Program: A Web-based computer program for calculating the regional environmental consequences of a meteoroid impact on Earth)
Палии Наталия Алексеевна, 11 апреля 2013 14:49 
А что именно обнаружили? Колебания связи Si-C или Si-R, где R - это некий радикал?

У меня кремнийорганика вполне радостно загоралась на воздухе при температуре менее 600 градусов. Сомнительно, что там было нечто более термостойкое.
Просто Si-C - это муассанит. Редкая штука, но вполне возможная.
А вот именно кремнийорганика, типа силанов или силоксанов - это совсем другое дело.
ЗАВТРА отвечу на этот вопрос конкретно.
Владимир Владимирович, 02 апреля 2013 04:15 

Российские ученые ныне составляют прекрасную конкуренцию легендарным "британским ученым"!


(хотя бы 1 апреля)
Особенно первого апреля... А про реальные, более обыденные, результаты статью, конечно, готовят. Кремний там, разумеется, есть, но не в составе силиконового пластика или следов внеземной жизни.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносоты
Наносоты

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.