Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сколково наводнили роботы

Ключевые слова:  Конференция, Робототехника, Роботы, Сколково

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 февраля 2013

В Сколково прошла крупнейшая в России конференция по развитию робототехники. Журналистам показали новейших роботов: к примеру, андроида, управляемого силой мысли, следящую робокамеру, робота для сканирования труб и множество других. Покрасовались на выставки и ретро-роботы из 70-х годов прошлого века.

Мероприятие прошло в здании сколковского Гиперкуба, вызвав большой ажиотаж. Входящих в здание приветствовала выставка винтажных роботов из прошлого века, которая должна была подчеркнуть уровень современного развития техники. Экспонаты были предоставлены закрытым на ремонт Политехническим музеем.

Помимо толпы студентов и журналистов, непременно присутствующих на таких событиях, конференцию посетило немало политиков, инвесторов, а также российских и иностранных ученых, среди которых оказались такие значительные люди, как Стивен Дубовски, директор Лаборатории космической и специальной робототехники Массачусетского технологического института, Яннис Димерис, профессор Лаборатории человекоориентированной робототехники Имперского колледжа Лондона, Джорджио Метт, преподаватель Университета Генуи и многие другие.

Открыл конференцию президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. "Мы считаем крайне необходимым поддержать разработки отечественных ученых в сфере робототехники, и со следующего года фонд "Сколково" будет проводить ежегодный всероссийский конкурс лучших робототехнических проектов", - объявил он. Чтобы финансово помочь талантливым инженерам, Вексельберг пообещал существенную денежную помощь на создание рабочих моделей. "Мы приняли решение о выделении части грантовых средств на поддержку изготовления опытных образцов робототехники, мы хотели бы, чтобы у вас была возможность воплощать рабочие модели".

С напутствием участникам конференции вышли в эфир космонавты с МКС. Они рассказали о том, как роботы полезны в космосе и высказали надежду на быстрое развитие в этой отрасли. Особый интерес вызвало выступление Дмитрия Гришина, председателя совета директоров Mail.Ru Group и основателя венчурного фонда Grishin Robotics. Гришин поведал слушателям о том, что будущее человечества — в слиянии виртуальной реальности с физическими носителями.

"Основная особенность современного состояния робототехники в том, что развитие этой области очень похоже на время, когда начиналась компьютерная революция. Мы давно наблюдаем прогресс в области индустриальных роботов в крупных компаниях, в основном для автоматизации производств. Они дорогие и потому недоступны массовому покупателю, совсем как когда-то компьютеры. Однако дешевые роботы, ориентированные на массовую аудиторию, уже начинают проникать в нашу жизнь", — считает он.

По мнению Гришина, человеческую цивилизацию ждет очередной скачок в развитии. Связано это с тем, что именно сейчас накоплен полноценный потенциал для претворения в жизнь недорогой и функциональной робототехники. "В настоящее время начать создавать роботов может каждый", — объявил аудитории Гришин. В качестве основных факторов доступности создания роботов Гришин выделил, прежде всего, отсутствие необходимости в сверхкрупных финансовых вливаниях.

По словам бизнесмена, компоненты для роботов за последние десятилетия очень сильно упали в цене (к примеру, модуль камеры сегодня можно купить всего за доллар). Бум смартфонов подготовил необходимую инфраструктуру для создания программного обеспечения роботов и их внедрения в жизнь. Более того, распространение 3D-принтеров делает процесс создания прототипов невероятно легким и быстрым, что сильно ускоряет процесс разработки. Но самое главное — это азиатский аутсорсинг. "Если раньше вы хотели произвести партию роботов, вам приходилось строить завод, сейчас же за разумные деньги сборку можно осуществить на существующих мощностях в Китае, Сингапуре, Тайване и во многих других странах", отметил Гришин.

Гришин призвал собравшихся в конференц-зале инвесторов начать разработку роботов уже сейчас. Однако, по его мнению, выпускать нужно исключительно функциональных роботов, ориентированных на рынок. "Прежде, чем начать разработку робота, задайте себе несколько вопросов. Какую проблему потребителя решает создаваемый робот? Готов ли потребитель платить за это? В настоящий момент оптимальная цена робота — около 60 тысяч рублей, это стоимость хорошего ноутбука. Чем выше над этим порогом вы задираете цену, тем меньше у вас шансов на окупаемость проекта и хорошие продажи на массовом рынке".

После перерыва на обед организаторы предложили участникам конференции высказать свои идеи для номинации на объявленный конкурс робототехники Skolkovo Robotics Challenge. Для представления каждой идеи выделялось около трех минут. В течение этого времени выступающим предстояло убедить аудиторию в важности проектов, которые они предлагают разработать. Участники предлагали сделать упор на использование роботов в сельском хозяйстве, разработку управляемых мозгом медицинских манипуляторов и "социальных" роботов, которые должны общаться с людьми и выполнять функции их помощников.

Особый интерес представляет выставка роботов, проходившая на втором этаже Гиперкуба. Большинство представленных проектов являются студенческими и, как следствие, малобюджетными. Несмотря на это, многие из них оригинальны и функциональны. Тут и крохотный летающий роботизированный разведчик, предназначенный для помощи МЧС, и абсолютно бесполезные танцующие роботы, которые, пусть и не попадают в такт и даже падают во время движений, но все же развлекают публику. Вызывает улыбку и робот, умеющий балансировать на шаре.

Интереса заслуживает робот-инспектор, предназначенный для проверки труб. Создатели считают свое детище находкой для крупных трубопроводов. Устройство способно быстро и эффективно перемещаться по трубам, сканируя их состояние, чтобы отыскать места, в которых возможна протечка. Также стоит отметить автоматическую систему наведения камеры для съемки объектов с самолетов — робот выбирает для себя какую-то цель и неустанно следит за ней, как бы она ни перемещалась и как бы сильно ни изменялось положение в пространстве самого робота.

А вот и робот для общения — ассистент для занятых и товарищ для одиноких. Принцип работы достаточно прост, напоминает "яблочную" Siri, зато забавная антропоморфность вызывает привязанность к этой дорогой игрушке.

Из общей массы выделяется созданный в МГУ робот, управляемый силой мысли. Голова оператора смазывается электропроводящим составом, и на нее одевается специальная шапочка, регистрирующая электрические сигналы. После долгой настройки робота под мозговую деятельность, пользователь может специальными мозговыми командами заставить механическое создание встать, сесть, подвигать руками и ногами. Правда, точность такого управления невелика, для него требуется долгая тренировка. Даже после длительной практики робот далеко не всегда понимает команды правильно. Тем не менее, перспектива проекта захватывает.

Разработчики другого проекта научили свою систему при помощи специального алгоритма отличать мужчин от женщин (пускай и небезошибочно). Достаточно встать перед камерой и, если вы мужского пола, робот обведет ваше изображение синей рамочкой, а если женского — красной. Кроме того, при помощи этой системы можно очень быстро оцифровать любое лицо и использовать его в Интернете. В перспективе этот метод может вызвать настоящий сетевой бум. К примеру, внешность персонажей в онлайн-играх сможет соответствовать внешности игрока, также данная технология пригодится для онлайн-общения, сетевого шопинга и других областей.

А это - соведущий конференции. Ретро-робот из далеких 70-х:

Остается только надеяться на то, что будущее отечественной робототехники действительно радужное. Анонсированный Вексельбергом ежегодный конкурс сможет подстигнуть развитие данной индустрии и сократить отставание России от других стран, которое в настоящий момент очень велико. На конференции была приведена статистика по распространению роботов на 10 000 населения. Если в Японии этот показатель свыше 350 робоединиц, в Китае - около 30, то в России на 10 000 человек приходится всего один робот. При помощи конкурса Сколково надеется не только подстегнуть отечественных разработчиков к созданию новых моделей, но и популяризировать робототехнику среди потребителей.


Источник: Hitech vesti




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеребро
Наносеребро

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.