1. Этиология возникновения заболеваний различна. Существует множество факторов, приводящих к возникновению заболеваний. Некоторые из них изменяют геном организма, некоторые – клеточный метаболизм. А какие агенты способны непосредственно менять конформацию эндогенного клеточного белка, переводя его в токсичную форму?
1) вирусы
2) плазмиды
3) микотоксины
4) УФ-излучение
5) прионы
6) вироиды
7) нейротоксины
А какие из них вызывают мутации?
2. На каком уровне организации белка прионы отличаются от «родных» белков клетки?
1) первичная структура
2) вторичная структура
3) третичная структура
4) четвертичная структура
5) присоединение к белку небелковых компонентов.
3. Широко известна концепция «белок-машина», аналогия которой состоит в том, что белок, как и макроструктуры, сконструирован и приспособлен для выполнения конкретной функции, определенной работы. Что же может являться той силой, которая непосредственно заставляет белок «работать»?
1) энергия гидролиза АТФ
2) гидролиз белков
3) связывание с лигандами
4) гликозилирование
5) электрохимический потенциал
6) дезаминирование
4. В каких молекулярных образованиях встречаются структуры, напоминающие широко распространенную застежку на одежде и в честь нее названные?
1) микротрубочки
2) ДНК-связывающие белки
3) жгутики бактерий
4) спектриновые волокна
5) т-РНК
5. Принцип метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) состоит в многократном копировании (амплификации) в пробирке отдельного участка ДНК при помощи фермента ДНК-полимеразы. При этом в качестве затравок работы фермента и ограничителей исследуемой последовательности используют олигонуклеотидные праймеры – специально синтезированные затравки из небольшого числа нуклеотидов, повторяющие участки, окружающие требуемую последовательность. Для просмотра результатов и, если необходимо, выделения исследуемого фрагмента, используют гель-электрофорез: смесь из пробирки наносят на гель и под действием слабого электрического тока продукты ПЦР разделяются на характерные группы, представляющие собой полосы. Фото электрофореза трёх различных ПЦР вы видите на иллюстрации. Основной продукт ПЦР – это характерная яркая полоса. Однако, кроме того везде виден также размытый шлейф, обозначенный стрелкой. Что это?
1) Неизрасходованные праймеры
2) Деградировавшая ДНК
3) Побочные продукты ПЦР
4) Дезоксинуклеотидтрифосфаты
6. Расположите в порядке возрастания толщины (диаметра)
1) центриоли
2) средний размер жгутика бактерии
3) плазматическая мембрана
4) ДНК
5) хроматида в метафазе
6) F-пили
7) нуклеофиламент
8) микротрубочки