Биохимики часто имеют дело с новыми белками, для которых не известны ни аминокислотная последовательность, ни масса, ни размер. Зачастую первой определяемой характеристикой белка становится его молярная масса.
1. Какими физико-химическими методами можно определить массу белковой молекулы? Приведите как минимум четыре примера и поясните принципы, лежащие в их основе.(2.5 балла)
Следующей важной характеристикой является последовательность аминокислотных остатков. Перед ее расшифровкой, как правило, необходимо примерно оценить количество аминокислотных остатков в молекуле белка.
2. В отличие от нуклеотидов, которые встречаются в м-РНК примерно одинаково часто, встречаемость аминокислот в белковых молекулах различна. Напишите, чем это определяется. (1 балл)
3. Измеренная масса некоторого неизвестного прежде белка Х составляет примерно 90 кДа. На основании ответа на п.2. оцените число аминокислот в Х. (3 балла) Какие предположения и приближения при этом были использованы? (1.5 балла)
Биохимические свойства молекул во многом определяются их размерами (которые, в свою очередь, определяются способом упаковки атомов). В отличие от других органических молекул, например, полимеров, атомы в отдельных субъединицах или доменах белков упакованы очень плотно, поэтому большинство белков имеет близкую плотность.
4. На основе справочной информации оцените размер молекул белка Х. (2 балла)Какие предположения и приближения при этом были использованы? (0.5 балла)
5. Как вы думаете, реальный размер молекулы Х будет больше или меньше рассчитанного и почему? (1 балл)
6. Какими экспериментальными методами можно определить реальные размеры белка Х? Приведите 3 примера. (1.5 балла)