Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска составило рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.
Рейтинг показал, что укрупнение вузов не является панацеей для системы высшего образования: рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Так, из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров рейтинга вошли только 7 вузов (см. таблицу 2). В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах. В числе 20 лучших вузов России только 3 федеральных университета (Сибирский, Казанский (Приволжский) и Уральский), а, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошел даже в топ-100. Впрочем, у федеральных вузов есть шансы на улучшение позиций в рейтинге: это может произойти в случае грамотного завершения процессов интеграции вузов, включенных в состав федеральных университетов. Кроме того, при принятии решения о слиянии вузов необходимо четко просчитывать возможный синергетический эффект и учитывать все факторы риска, сопровождающие объединение.
Победители рейтинга – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт – также вошли в первую пятерку лучших вузов по востребованности работодателями. В целом, расклад по этому критерию свидетельствует о том, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии (см. Таблицу 4). Если же отдельно оценить интенсивность сотрудничества вуза с работодателями (финансирование кафедр, обучение за счет средств работодателей, совместные учебные программы), то наиболее активной группой здесь оказались нефтегазовые и энергетические вузы – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский энергетический институт. Довольно странно, что в число лучших по этому параметру не вошел «МИСиС», ведь среди отраслей промышленности металлургические компании РФ по объему доходов уступают только нефтегазовым.
Технические вузы уступают экономическим и медицинским по баллу ЕГЭ абитуриентов. С другой стороны, есть и предпосылки для изменений. В технических вузах доля победителей олимпиад среди студентов 1-го курса, как правило, существенно выше, чем в экономических высших учебных заведениях, и существует вероятность, что распространенная мода на подготовку экономистов и управленцев начнет проходить. Аргументом в пользу технических вузов также является высокий уровень их научно-исследовательской активности (см. Таблицу 5).