Новейшая история Курчатовских молодежных школ началась в 2003 году. Тогда в ней приняли участие 65 человек. С каждым годом расширялась география молодежной конференции, увеличивалось число ее участников. В последние годы Курчатовские школы собирают до 400 человек, которые приезжают не только из российских научных и образовательных организаций, но и из институтов и вузов Украины и Белоруссии.
С развитием новых научных направлений в НИЦ "Курчатовский институт" были организованы соответствующие секции Школы. Так, в 2007 году появилась секция "Нанотехнологии и наноматериалы", в 2008 году — "Биомедицинские технологии и ядерная медицина", а в 2011 году – "НБИК-технологии".
Традиционно действуют секции "Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии и направления", "Информационные технологии и системы, "Физика плазмы и термоядерный синтез", "Фундаментальные исследования".
Каждая молодежная Школа традиционно начинается с торжественного пленарного заседания, на котором ведущие учёные выступают с обзорными лекциями по ключевым направлениям науки и техники, рассказывают о последних достижениях.
Открыл пленарное заседание Юбилейной молодежной научной школы председатель ее программного комитета директор НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук докладом "Рентгеновские исследования – база конвергенции наук и НБИКС-технологий".
[В 1914 г.,ред.] Почти сто лет назад Макс фон Лауэ получил Нобелевскую премию за открытие дифракции рентгеновских лучей, что в дальнейшем сыграло огромную роль в формировании всей современной науки. В сущности, с 1912 года [когда Макс фон Лауэ сделал доклад в Берлине об открытии дифракции рентгеновских лучей на кристаллических решетках, ред.] ведет отсчет современное материаловедение.
"Когда мы перешли на атомарный уровень исследования материи, для качественных исследований на таком уровне рентгеновских лучей стало недостаточно, надо иметь яркое излучение непрерывного белого спектра. И такое излучение могут дать синхротроны - циклические ускорители, создающие электромагнитное излучение огромной яркости, которое включает в себя и видимый свет, и ультрафиолет, а также инфракрасное и рентгеновское излучение" - сообщил в докладе М. Ковальчук.
Сегодня в НИЦ "Курчатовский институт" действует специализированный источник синхротронного излучения (КИСИ) – единственный на постсоветском пространстве. Как подчеркнул М. Ковальчук, за последние несколько лет КИСИ был значительно модернизирован и стал ядром для развития в стенах института принципиально нового научного направления, связанного с конвергенцией нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий и создания уникального НБИКС- Центра.
Сегодня, чтобы увидеть движение атомов в процессе реакций, необходим еще более мощный синхротрон, который наряду с субангстремным определением положения атомов в пространстве позволял бы фиксировать эти положения во времени с фемтосекундным разрешением. Как сообщил М. Ковальчук, таким источником станет строящийся в Германии Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL. Это глобальный международный проект, научное руководство которым со стороны России возложено на НИЦ "Курчатовский институт".
Продолжил научную программу академик Валерий Рубаков из Института ядерных исследований РАН. Он рассказал об открытии новой фундаментальной частицы - бозона Хиггса - на Большом адронном коллайдере в CERN. Эта частица, по словам ученого, считается последним недостающим элементом, дающим понимание того, как была создана Вселенная. Однако, как подчеркнул Рубаков, речь идет не просто об открытии очередной элементарной частицы, а о начале изучения нового сектора физики элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. "Теперь, с открытием, бозона Хиггса, запланированные открытия закончились. Физика фундаментальных взаимодействий снова стала экспериментальной наукой, и новые открытия - впереди", - оптимистично завершил он свой доклад.
С большим интересом аудитория прослушала также лекцию заведующего отделом нейронаук Курчатовского НБИКС-центра члена-корреспондента РАН Константина Анохина "Физика и мозг: взламывание нервных кодов с помощью фотонов". По словам Анохина, до сих пор современная наука о мозге не может дать однозначные ответы на вопросы о механизмах мышления. Но в ближайшие годы именно в этой области человечество ждут большие открытия. Ученый рассказал о новейших исследованиях, демонстрирующих возможность регистрации мыслительных процессов в мозге человека и животных. В настоящее время изучение механизмов мышления ведется в Курчатовском НБИКС-центре.
Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по образовательной деятельности и молодежной политике Павел Кашкаров рассказал о молодёжных программах Российского фонда фундаментальных исследований. Он констатировал, что молодежь сегодня активно принимает участие в конкурсах, выигрывает гранты. Также он призвал молодых людей обращать особое внимание на важные формальности – например, правильное оформление конкурсных заявок.
После пленарного заседания слушатели отправились на экскурсии в различные подразделения Курчатовского института. Молодые исследователи посетили Мемориальный дом-музей И.В. Курчатова и музей Курчатовского института, первый в Евразии атомный реактор Ф-1. Также они побывали в крупнейшем в России синхротронном комплексе, на токамаке Т-15, в лабораториях Курчатовского НБИКС-центра.
В течение трех дней проходили секционные семинары, на которых участники выступали со своими докладами. Для всех молодых докладчиков Школы подобран "мастер" - рецензент, который заранее знакомится с научным сообщением участника и после выступления комментирует доклад, отмечает его сильные и слабые стороны, дает рекомендации.
Часть слушателей принимает участие в работе Школы уже не в первый раз. Как, например, Эдуард Куляшин (Институт физики токамаков НИЦ "Курчатовский институт").
"На молодежной школе я во второй раз, - рассказал он. - Первый раз я был тут еще студентом МИФИ, а сейчас я уже сотрудник Курчатовского института. И буду уже не учиться, а выступать в роли учителя. Моя научная работа, с которой я планирую выступить, сделана как раз в нашем институте. Ее тема связана с оптической диагностикой на токамаке".
Целая группа студентов 5 и 6 курсов из МГТУ им. Н.Э. Баумана с кафедры "Плазменные энергетические установки" активно принимает участие в работе секции, посвященной термоядерному синтезу. "Это тематика нашей кафедры, и, соответственно, мы будем посещать все, что связано с этим вопросом на данной конференции и, возможно, последующих", - сообщил студент Бауманки Виктор Маланчев.
Студентка МЭИ Юлия Холстинина уже работает в Курчатовском институте, а в Молодежной школе участвует в первый раз.
"Очень рада, что для нас организовали экскурсии! – радуется она. - Мы недавно работаем в институте и еще мало что видели здесь. Мы, конечно, знакомы с его историей, но здесь много новых интересных объектов. Конечно, планируем посетить как можно больше лекций и семинаров, как можно больше выступлений, прослушать доклады и познакомиться с интересными людьми, которые занимаются наукой. Это будет очень полезно для нас. Очень хотелось бы открыть для себя много нового, интересного, получить опыт, знания".
Валентина Светова, инженер-исследователь из Института электрофизики и электроэнергетики РАН (Санкт-Петербург), приехала на Курчатовскую молодежную школу в первый раз.
"Тема моего доклада – "Нагрев водорода высокой плотности излучением сильноточной дуги", - рассказала В. Светова. - С этим связаны основные мои исследования: теплообмен, энергообмен между газом высокой плотности и сильноточной дугой. Здесь я планирую познакомиться с новыми методами исследований, узнать, чем занимаются другие молодые ученые".