Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Представлена государственная программа Развитие науки и технологий на 2013-2020 гг. в Российской Федерации

Ключевые слова:  Государственная программа, Наука, РФ, Технологии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 ноября 2012

На заседании Правительства Российской Федерации Д.Ливанов, министр образования и науки России, внес на рассмотрение проект Госпрограммы «Развитие науки и технологий». Следует отметить, что этот проект Госпрограммы был согласован с Министерством экономического развития России, Министерством финансов Российской Федерации (правда, с определенным разногласием в части дополнительного финансирования), РАН, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и рядом других участников этой программы.

Данная государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. была разработана на основе актов Правительства РФ, которые определили порядок разработки, осуществления и мониторинга федеральных программ, а также на базе Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Проект госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации разрабатывался с участием ведущих ученых и экспертов российских академий наук, вузов, бизнес-структур и др.

В рамках Открытого правительства (с участием экспертов в научной сфере) было проведено обсуждение проекта Программы. В ходе этого обсуждений Министерством образования и науки Российской Федерации было получено, приблизительно, 200 поправок и предложений. Эти пожелания были учтены в итоговом проекте Программы.

Госпрограмма РФ под названием «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. ставит перед собой цель сформирования конкурентоспособного сектора научных исследований в России, обеспечив его основную роль в проведении технологической модернизации всей страны. Госпрограмма «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации должна дать ответы на стоящие перед наукой России вопросы: недостаточная результативность и низкая востребованность российских научных исследований, слабый интерес и участие бизнес-структур в сфере научных исследований, ослабление поддержки научных исследований в 1990-х гг, что привело к уходу из нее молодого поколения, низкая интеграция в международное пространство, устаревшая материальная база и т.д.

Государственная программа состоит из пяти подпрограмм (ключевых) и одной поддерживающей подпрограммы. Приоритеты госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации: реализация накопленного потенциала, создание оптимальных условий для эффективного развития сферы прикладных разработок.
Кроме того, осуществление госпрограммы будет способствовать созданию нового знания для создания современной продукции и технологий. Такая деятельность подвержена высокими рисками, а это, в свою очередь, снижает привлекательность для бизнеса. Поэтому подобные исследования значительно зависят от государственного бюджета.

Ключевая роль в этом смысле принадлежит Российской академии наук, ведущим вузам и научным организациями. Необходимо обеспечить вовлечение российских высших учебных заведений для притока высококвалифицированных молодых учёных в российскую науку.

Для осуществления данной государственной программы предусматриваются такие инструменты, как: модель эффективного контракта с научными работниками; развитие университетской науки; улучшение координации исследовательской деятельности (например, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры и т.п.); интернационализация научно-исследовательской деятельности и др.

Оценка результативности государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации базируется на двенадцати общих индикаторах и шестнадцати индикаторах подпрограмм.

Запланированы следующие результаты осуществления Госпрограммы «Развитие науки и технологий»: увеличение количества публикаций российских ученых на 50 процентов; увеличение доли внебюджетных средств с 30 до 60 процентов; увеличение средней зарплаты научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы по экономике с учетом эффективного контракта и пр.В итоге данная госпрограмма «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. предоставит возможность Российской Федерации перейти в кластерную группу мировых государств с высоким уровнем развития науки и современных технологий. Однако, осуществление бюджетного сценария Госпрограммы сопряжена с рисками: недостаточным финансированием научных исследований из внебюджетных источников. Так, к 2020 г. предполагается повышение внебюджетного финансирования больше, чем в 8,5 раз (если сравнивать с 2012 г.)

Подобное обеспечение темпов роста внебюджетных вложений может произойти лишь в случае скоординированных государственных программ, которые нацелены на дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.

На сегодняшний день бюджетом покрывается только около ¼ части затрат на эти исследования в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2012 10:43 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ягоды
Ягоды

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.