На заседании Правительства Российской Федерации Д.Ливанов, министр образования и науки России, внес на рассмотрение проект Госпрограммы «Развитие науки и технологий». Следует отметить, что этот проект Госпрограммы был согласован с Министерством экономического развития России, Министерством финансов Российской Федерации (правда, с определенным разногласием в части дополнительного финансирования), РАН, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и рядом других участников этой программы.
Данная государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. была разработана на основе актов Правительства РФ, которые определили порядок разработки, осуществления и мониторинга федеральных программ, а также на базе Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.
Проект госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации разрабатывался с участием ведущих ученых и экспертов российских академий наук, вузов, бизнес-структур и др.
В рамках Открытого правительства (с участием экспертов в научной сфере) было проведено обсуждение проекта Программы. В ходе этого обсуждений Министерством образования и науки Российской Федерации было получено, приблизительно, 200 поправок и предложений. Эти пожелания были учтены в итоговом проекте Программы.
Госпрограмма РФ под названием «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. ставит перед собой цель сформирования конкурентоспособного сектора научных исследований в России, обеспечив его основную роль в проведении технологической модернизации всей страны. Госпрограмма «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации должна дать ответы на стоящие перед наукой России вопросы: недостаточная результативность и низкая востребованность российских научных исследований, слабый интерес и участие бизнес-структур в сфере научных исследований, ослабление поддержки научных исследований в 1990-х гг, что привело к уходу из нее молодого поколения, низкая интеграция в международное пространство, устаревшая материальная база и т.д.
Государственная программа состоит из пяти подпрограмм (ключевых) и одной поддерживающей подпрограммы. Приоритеты госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации: реализация накопленного потенциала, создание оптимальных условий для эффективного развития сферы прикладных разработок.
Кроме того, осуществление госпрограммы будет способствовать созданию нового знания для создания современной продукции и технологий. Такая деятельность подвержена высокими рисками, а это, в свою очередь, снижает привлекательность для бизнеса. Поэтому подобные исследования значительно зависят от государственного бюджета.
Ключевая роль в этом смысле принадлежит Российской академии наук, ведущим вузам и научным организациями. Необходимо обеспечить вовлечение российских высших учебных заведений для притока высококвалифицированных молодых учёных в российскую науку.
Для осуществления данной государственной программы предусматриваются такие инструменты, как: модель эффективного контракта с научными работниками; развитие университетской науки; улучшение координации исследовательской деятельности (например, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры и т.п.); интернационализация научно-исследовательской деятельности и др.
Оценка результативности государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации базируется на двенадцати общих индикаторах и шестнадцати индикаторах подпрограмм.
Запланированы следующие результаты осуществления Госпрограммы «Развитие науки и технологий»: увеличение количества публикаций российских ученых на 50 процентов; увеличение доли внебюджетных средств с 30 до 60 процентов; увеличение средней зарплаты научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы по экономике с учетом эффективного контракта и пр.В итоге данная госпрограмма «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. предоставит возможность Российской Федерации перейти в кластерную группу мировых государств с высоким уровнем развития науки и современных технологий. Однако, осуществление бюджетного сценария Госпрограммы сопряжена с рисками: недостаточным финансированием научных исследований из внебюджетных источников. Так, к 2020 г. предполагается повышение внебюджетного финансирования больше, чем в 8,5 раз (если сравнивать с 2012 г.)
Подобное обеспечение темпов роста внебюджетных вложений может произойти лишь в случае скоординированных государственных программ, которые нацелены на дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.
На сегодняшний день бюджетом покрывается только около ¼ части затрат на эти исследования в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации.