Ведущие: Максим Митченков
Эксперт: Павел Кашкаров
В каждой московской школе в ближайшем будущем могут появиться кабинеты нанотехнологий и робототехники. Об этом проекте в эфире «Говорит Москва» рассказал его куратор Павел Кашкаров
На пилотный проект в первых 37 школах в разных округах Москвы будет потрачено 70 млн рублей. В частности, школы получат в пользование «нанонаборы» — учебно-научные комплексы по нанотехнологии. Самый дорогой из них — его закупят лишь для одной школы № 2030 — стоит около 12 млн рублей. Помимо «нанонаборов», московские школы получат конструкторы для создания сложных роботов, сверхмощные микроскопы, наборы для разработки моделей экологически чистого города, а также полевую лабораторию исследования водоемов.
Вы уже инициировали создание такой лаборатории в одной из школ. Расскажите поподробнее, что представляет собой эта программа?
Павел Кашкаров: Новая наука, которая сейчас реализуется в национальном исследовательском центре Курчатовского института, требует новых кадров. Речь идет уже, конечно, о выпускниках ВУЗов. А для того, чтобы выпускник ВУЗа с 1 курса был правильно ориентирован, мы начинаем эту работу еще со школы. Т.е. мы ищем молодых, мотивированных в получении естественнонаучного образования, школьников. И вот весной 2011 года во время приезда в Курчатовский институт мэра города Москвы Сергея Собянина была выдвинута идея создания Курчатовского центра непрерывного междисциплинарного образования. Собственно в качестве пилота была выбрана эта школа №2030. Там предполагается, что на очень хорошем уровне, на профильном уровне будут преподаваться все естественнонаучные дисциплины. И вместе с тем будут созданы две лаборатории, в которых школьники уже смогут выполнять приемлемые для их уровня проекты. Это лаборатория нанотехнологий и робототехники.
Т.е. таким образом вы планируете искать новых специалистов, которым было бы интересно потом заниматься наукой?
Павел Кашкаров: Абсолютно. Мотивировать их именно со школьного возраста. И дальше, чтобы они поступили именно в те ВУЗы, с которыми мы работаем. А мы работаем с ведущими ВУЗами физического профиля города Москвы.
Справятся ли школьники с современными нанотехнологиями?
Павел Кашкаров: Там такая техника. Она с одной стороны достаточно проста, чтобы мог понять школьник. Вместе с тем она позволяет выполнить очень интересные проекты школьные. Например, увидеть воочию атомы, работать с биологическими объектами. Там целый набор таких лабораторных задач, которые действительно детям еще на школьной скамье позволят понять, что такое нанотехнологий, как устроен окружающий мир. Мне кажется, это шаг уже в серьезную науку. А дальше, по крайней мере, в той школе, с которой у нас этот серьезный пилотный проект реализуется, мы предполагаем приглашать учащихся уже в нашу лабораторию взрослую. И они могут посмотреть, как это делается.
Физика в ближайшее время не попадет в число обязательных предметов. Ее популярность по многим прогнозам, скорее всего, упадет. Кабинеты физики и нанотехнологий пустыми не останутся?
Павел Кашкаров: Я сам принимал участие в подготовке федерального образовательного стандарта для высшей школы. В новом стандарте написано, что блок естественнонаучных дисциплин должен преподаваться в полном объеме – физика, биология, химия, прописан. Прописан именно в той концепции и парадигме, которую мы и реализуем в этой школе. Откуда такое непонимание, в общем-то, не понятно.
Школа №2030 – это пока пилотный проект, если он будет удачным, будете распространять его на все школы?
Павел Кашкаров: Проект «Курчатовская школа непрерывного междисциплинарного образования» распространен более, чем на 30 школ. Идеологические вещи – преподавание на очень высоком уровне всего блока научно-естественных дисциплин будет реализовываться во всех этих школах. Другое дело, серьезные такие лаборатории, которые позволяют уже делать научные проекты. Мы начнем с одной школы, посмотрим, как это будет получаться. А дальше, я думаю, что еще в нескольких школах, которых это заинтересует, где будут специалисты, которые могут поддерживать эти лаборатории – можно реализовать это и дальше.
На этот проект будет выделено довольно много денег. А сейчас школьникам хватает оборудования. Мы тратим деньги именно туда, куда нужно?
Павел Кашкаров: Я думаю, что не только московские, но и школы провинции оснащены достаточно неплохо, особенно компьютерной техникой. Это все есть. В этом проекте идет речь об оснащении физического, химического и биологического кабинеты, что называется, по-хорошему, в профильном уровне. Эти деньги идут целевым образом. Страна, в которой нет или мало специалистов естественнонаучных дисциплин, не имеет перспектив такого устойчивого развития. Это все делается именно для этого.