3 ноября в Москве завершился первый международный форум «Открытые инновации 2012», организованный государственными институтами развития совместно с Правительством Москвы при поддержке Правительства РФ.
Проведение в конце октября в Экспоцентре масштабного форума при участии основных лиц государства стало уже традицией. Можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что за последние четыре года форум «Роснанотех» стал признанной площадкой для обсуждения нанотехнологий, причем не только российских, но и мировых.
Чем было вызвано решение изменить формат проведения форума, значительно расширить тематику и полностью отказаться от научных секций? Только тягой граждан России и особенно правительства к глобализму? Или нормальной для бизнеса практикой захвата новых рынков?
Нам кажется, дело в том, что форум, задумывавшийся несколько лет назад как форум локальный, технологический и инвестиционный, стал форумом политическим, форумом государственной важности. Одним из центральных вопросов обсуждения стал вопрос, как российскому правительству увеличить инвестиции в российские инновации. Дополнительными вопросами стали оценка деятельности российских институтов развития и всей сложившейся в России цепочки коммерциализации новых технологий. Именно поэтому появилось другое название для форума – «единый форум российской инновационной государственной инфраструктуры». В неофициальной трактовке посетителей мероприятия это звучало как «власть в разных ипостасях».
Но оставим государственные проблемы в стороне. Чем все-таки отличался данный форум от предыдущих для его участников? Что стало лучше, что хуже? Этот вопрос мы задали посетителям форума под вечер предпоследнего дня.
Сергей Владимирович Калюжный, член Правления, директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО:
- Мне кажется, форум действительно стал лучше.
Во-первых, затронута более широкая тематика. Нанотехнологии, может быть, и являются флагманом, локомотивом инноваций, но покрывают далеко не всю инновационную поляну. Поэтому хорошо, что в этом году на форуме говорили обо всей инновационной цепочке, начиная от науки и заканчивая прямым инвестированием. И так как в России эта инновационная цепочка так или иначе построена, мне было интересно посмотреть на то, как работают ее отдельные звенья: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известный как Фонд Бортника), Сколково, РВК, РОСНАНО, Внешэкономбанк.
Во-вторых, мне понравилось, что на форуме в этом году было запланировано несколько пленарных заседаний. Участвовать в них пригласили разных людей, не только наших соотечественников, но и иностранцев. С различным опытом, различными достижениями, яркими, должен сказать, достижениями. Таких умных людей интересно послушать.
Чисто эстетически мне тоже понравился форум. Мне кажется, он стал более стильным. РОСНАНО несколько лет искало свой собственный стиль, и, наконец, мы нашли его. И оформление павильонов, и экспонаты, и выставка современного искусства создают ощущение, что ты действительно присутствуешь на форуме инноваций.
Сергей Калюжный в павильоне «Умный дом»
Олег Александрович Лысак, заместитель генерального директора по ключевым проектам, Группа компаний «СИГМА»
- Должен сказать, что на предыдущем форуме я не был, поэтому могу сравнить только с форумом 2010 года.
Дискуссия, безусловно, поднялась на более высокий уровень. В этом году здесь обсуждают вопросы создания инновационных систем, проблемы, связанные с мировым инновационным развитием.
Но при этом, к сожалению, форум потерял технологический аспект. Технологов в этом году на форуме практически нет.
Мне кажется, если говорить об инновациях, должно быть больше обсуждений реальных мировых тенденций, трендов. Этого на форуме «Открытые инновации» не хватает. Но, может быть, дело в том, что раньше и концепция форума была другая.
Олег Лысак (Группа компаний «СИГМА») и Людмила Боровикова (Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО)
Татьяна Владимировна Томилова, ученый секретарь, НИТУ МИСИС:
- Форум этого года - это уже пятый форум, проводимый РОСНАНО в Москве. Первые три были в новинку, они вызвали значительный интерес, как со стороны научного сообщества, так и со стороны представителей различных компаний. Экспозиция была сконцентрирована; было много посетителей, среди них было больше специалистов, представителей потенциальных заказчиков.
Сейчас площадь выставки стала очень большой, все размазано, и сконцентрироваться, найти нужное стало намного сложнее. Результат – в отсутствии посетителей. Сами видите, до конца рабочего дня еще полтора часа, а на выставке уже пусто.
Мне кажется, единственная возможная цель подобной выставки – трансфер технологий, а тут некому технологии показывать.
То же самое касается и форума. Программа размыта и непонятна, а секций слишком много.
Татьяна Владимировна Томилова на стенде МИСиС