Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Различные образцы "листочков" гексаферрита стронция, исследованные с помощью просвечивающей электронной микроскопии.
Частицы гексаферрита стронция сложной структуры, полученные кристаллизацией в стеклообразной матрице.
Трехмерные ансамбли наночастиц гексаферрита стронция после растворения аморфной матрицы, в которой проводилась их контролируемая кристаллизация.
Явление изменения прозрачности коллоидного раствора наночастиц гексаферрита стронция пластинчатой формы в форме стабильного коллоидного раствора.

Непрозрачная история

Ключевые слова:  гексаферрит, магнитные наночастицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 октября 2012

Известные уже достаточно давно магнитные материалы типа гексаферритов обладают высокими значениями константы магнитной анизотропии и совсем недавно вступили в эпоху ренессанса. Так, в последние годы всё больший интерес привлекают магнитные структурированные материалы на основе однодоменных наночастиц гексаферритов. Наиболее ярким примером является создание IBM и Fuji в 2010 году новой магнитной ленты с рекордно высокой плотностью записи цифровой информации, основу которой составляет тонкая пленка нанодисперсного гексаферрита бария. Кассета с такой лентой способна нести до 35 терабайт информации, что в 44 раза больше, чем магнитная лента последнего, четвертого поколения. Следует отметить, что еще большими перспективами должны обладать материалы на основе гексаферрита стронция, который характеризуется большими значениями магнитной анизотропии и спонтанной намагниченности по сравнению с BaFe12O19. Помимо создания материалов для сверхплотной магнитной записи информации, такие магнитные пленки могут использоваться в качестве элементов микро- и наноэлектромеханических систем и в СВЧ технике.

В настоящее время основной проблемой остается получение устойчивых коллоидных растворов на основе отдельных частиц гексаферрита стронция с максимальной анизотропией формы и большим магнитным моментом. Весьма эффективные подходы к решению этой проблемы рассмотрены в совсем недавней статье молодых ученых факультета наук о материалов МГУ в J. Mater. Chem., в которой авторы использовали гидротермальный синтез для получения «листочков» гексаферрита стронция. Как удалось установить, коллоидные растворы на основе таких пластинчатых наночастиц проявляют сильное изменение оптического пропускания при приложении внешнего магнитного поля. Изменение пропускания может быть вызвано эффектом линейного дихроизма, который связан с различием коэффициентов экстинкции анизотропной частицы вследствие различия деполяризующих факторов. Сильное поглощение должно наблюдаться, когда электрическая компонента E падающего света параллельна длинной оси частицы, слабое поглощение должно соответствовать параллельной ориентации E и короткой оси частицы. В магнитном поле анизотропные частицы ориентируются, что приводит к наблюдаемому магнитооптическому эффекту. Оптический отклик коллоидного раствора на переменное магнитное поле сопровождается периодическим изменением оптического пропускания с удвоенной частотой. Изменение пропускания в 1,5 раза означает, что частицы достаточно быстро ориентируются в магнитном поле и характерное время такого процесса составляет порядка 1 мс. Максимум оптического пропускания соответствует ориентированным в магнитном поле частицам, это происходит при достижении магнитным полем своих экстремальных значений. Минимум пропускания возникает в районе перехода магнитного поля через нулевое значение, когда ансамбль частиц в растворе переходит между двумя состояниями с высокой степенью ориентации частиц. Полученные результаты могут представлять интерес для различных оптических устройств. Каких именно – покажет время...

Статья S.E.Kushnir (ФНМ МГУ), A.I.Gavrilov (ФНМ МГУ), P.E.Kazin (ФНМ, химфак МГУ), A.V. Grigorieva (ФНМ МГУ), Y.D. Tretyakov (ФНМ, химфак МГУ), M.Jansen, Synthesis of colloidal solutions of SrFe12O19 plate-like nanoparticles featuring extraordinary magnetic-field-dependent optical transmission, опубликована в J. Mater. Chem., 2012, 22, 18893–18901. Первый автор статьи - С.Е.Кушнир – закончил аспирантуру факультета наук о материалах и будет защищать диссертационную работу «Синтез и свойства ансамблей магнитотвердых наночастиц гексаферрита стронция и коллоидных растворов на их основе» (диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук) 7 декабря 2012 г.

Работа выполнена при поддержке Программы Развития МГУ им. М.В.Ломоносова.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.