VII ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
С 12 по 14 октября 2012 года прошел один крупнейших столичных фестивалей — VII Фестиваль науки в городе Москве. Он стал завершающим и самым масштабным событием II Всероссийского Фестиваля науки.
Организаторами этого уже традиционного праздника науки выступили Правительство Москвы (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ.
В Фестивале науки приняли участие вузы, академические институты, государственные научные центры, госкорпорации и префектуры, научные музеи и другие исследовательские и инновационные организации Москвы, регионов РФ, зарубежных стран.
«Москву просто накрыло наукой»; «это настоящее буйство интеллекта и изобретательности»; «Москва погрузилась в науку»; «сегодня Москва превратилась в город чудес» — вот лишь малая часть многочисленных отзывов гостей и представителей СМИ о Фестивале.
Торжественное открытие VII Фестиваля науки в городе Москве состоялось вечером 12 октября в актовом зале Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ. В церемонии открытия приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Геннадиевич Комиссаров.
В своих выступлениях перед прессой Алексей Геннадьевич поздравил москвичей с праздником науки и отметил, что Фестиваль — это хорошая площадка для налаживания связей между наукой и бизнесом, для их сближения.
Традиционно открытие началось с лекции сопредседателя Оргкомитета Всероссийского Фестиваля науки, ректора Московского университета, академика Виктора Антоновича Садовничего. Выступление было посвящено ученым и научным исследованиям, удостоившимся в 2012 году Нобелевской премии. Виктор Антонович подчеркнул, что российские ученые внесли большой вклад в нобелевские разработки, и рассказал подробно, кто и за что получил эту высокую награду, объяснив широкой аудитории значимость каждого достижения.
После официальной части открытия на сцене Фундаментальной библиотеки МГУ началось праздничное шоу с участием театра пластики рук Hand Made, группы «Несчастный случай» и Академического хора Московского университета. В роли ведущего развлекательной части был Алексей Кортнев, который провел небольшую интеллектуальную игру на право зажечь огонь Фестиваля.
На Центральной площадке VII Фестиваля науки — в Фундаментальной библиотеке МГУ — как всегда с огромным успехом прошли лекции ведущих российских ученых. После каждой встречи школьники, студенты и взрослые не отпускали лекторов, адресуя им множество вопросов. Серьезный интерес лекционная программа вызвала у представителей прессы.
В Шуваловском корпусе МГУ, второй Центральной площадке праздника, проходили лекции известных зарубежных ученых, среди которых два нобелевских лауреата по физике: Клод Коэн-Таннуджи и Джордж Фицджеральд Смут.
Вечерняя программа Фестиваля поставила перед организаторами серьезную проблему: самый большой зал Центральной площадки еле-еле справился с потоком желающих прикоснуться к науке. Научное шоу доктора Хала из Университета Брайтона имело колоссальный успех у посетителей Фестиваля.
Не менее насыщенная программа проходила в ДК МГУ. Здесь состоялся круглый стол, посвященный памяти С.П. Капицы. В обсуждении участвовали режиссер Юрий Петрович Любимов и другие известные деятели культуры и науки. Кроме того, в ДК МГУ показывали фильмы специальной программы «Фестиваля научного кино 360 градусов», а также телеканала Дискавери —генерального телевизионного партнера Фестиваля науки.
В этом году Фестиваль «вышел в город» в буквальном смысле: мероприятия проходили не только на центральных и собственных площадках Москвы, но и на улице между Фундаментальной библиотекой и Шуваловским корпусом МГУ. В течение трех дней огромные очереди посетителей разного возраста выстраивались, чтобы посетить мультимедийный 3D‑купол от компании «Энвижнгруп». С помощью потрясающих спецэффектов, музыки и невероятной компьютерной графики шоу рассказывает о происхождении и эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней.
Прямо перед Фундаментальной библиотекой МГУ коллектив Фестиваля науки Италии из Перуджи каждые 3 часа проводил для детей и взрослых невероятные зрелищные представления с физическими и химическими опытами. Многие зрители приходили по нескольку раз. Особый интерес представления вызвали у школьников.
Центральная выставочная площадка VII Фестиваля науки в городе Москве традиционно разместилась в ЦВК «Экспоцентр»: в павильоне 2, залах 4, 5, 6. В выставке приняли участие вузы и другие образовательные учреждения, музеи, государственные научные центры, структуры РАН, корпорации и малые инновационные предприятия. Они представляли не только Москву и регионы Российской Федерации, но и зарубежные страны.
За три дня VII Фестиваля науки Центральную выставочную площадку ЦВК «Экспоцентр» посетили более 130 тысяч человек. Выставки, конкурсы, фильмы, мастер-классы, презентации, интерактивные экспозиции, опыты, научные шоу и многие другие мероприятия были рассчитаны на участников разного возраста. На протяжении всех трех дней Фестиваля в ЦВК «Экспоцентр» работала портативная телестудия от «Техно 24» и интерактивный стенд ВГИКа, где любой желающий мог попробовать себя в роли режиссера, оператора и даже ведущего.
В общей сложности VII Фестиваль науки в городе Москве прошел на более чем 80 площадках Москвы и включал порядка 2 тысяч различных мероприятий. Гостями Фестиваля стали более 380 тысяч человек.
Организаторы:
Правительство города Москвы;
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
При поддержке Министерства образования и науки РФ;
Партнеры:
ОАО «НК «Роснефть» - генеральный спонсор Всероссийского Фестиваля науки; Проект «Лифт в будущее» (организован благотворительным фондом АФК «Система» и МГУ имени М.В.Ломоносова) - генеральный партнер Всероссийского Фестиваля науки; Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» - генеральный спонсор VII Фестиваля науки в городе Москве; ОАО «Российская венчурная компания» - интеллектуальный партнер Фестиваля (организация лекций Нобелевских лауреатов), ЗАО «Энвижн Груп» - в статусе «Партнер года» (организация панорамного 3D купола, телемоста «МГУ-Церн», научных шоу); Компании Intel в России (организация конкурса «Ученые будущего»).
Tokio Boeki Rus, Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», ООО «ДПИ – Проекты», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК», компания «Samsung Electronics», Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано, Благотворительный Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело», Госкорпорация «Росатом» - выступили официальными партнерами Фестиваля науки 2012 года. Спонсором мероприятия выступила компания «ASUS».
Техническим партнером Фестиваля науки выступила компания ООО «Аскрин». Мультимедийным партнером выступила компания «Сила Света».
Генеральный информационный партнер – Информационное агентство «Интерфакс», генеральный телевизионный партнер - «Discovery Channel».
Официальный сайт Фестиваля науки: www.festivalnauki.ru