Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Свободная пресса: "Пора валить"

Ключевые слова:  Выпускники, Российский студенческий союз, Россия, Студенты

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 сентября 2012

Каждый пятый российский студент видит свое счастье на Западе

Многие выпускники высших учебных заведений в России не связывают свое карьерное будущее с будущим страны. Как показал недавний опрос, проведенный специалистами портала для молодых специалистов Сareer.ru, 20 % российских студентов (по сути, каждый пятый) после окончания учебы собираются искать себе работу за границей. Причем три процента респондентов уже даже определились со своими планами.

Наиболее популярными направлениями переезда у студентов оказались Европа – 48% (Германия – 7%, Великобритания – 5%, Испания – 4%, хотя большинству не важно, куда, главное – в Европу), США-15% и Канада-7%.

При этом 28% опрошенных выпускников вузов планируют уехать навсегда, примерно четверть рассчитывают пробыть вдали от родины от двух до пяти лет, 15% - пять лет, и 10% собираются набираться опыта за рубежом всего в течение года.

Наши студенты (63%) уверены, что уровень жизни за границей лучше, чем в России, к тому же, по их мнению, молодому специалисту там куда проще устроиться (38%). Для каждого пятого привлекательна сама возможность пожить в другой стране, 17% положительно оценивают «чужую» экологию, а 14% - климат.

Примечательно, что только каждый второй студент (51%) рассчитывает устроиться в другой стране по специальности, а вот для 30% это не имеет никакого значения, потому что их основная цель – просто переселиться за рубеж.

Тем не менее, 61% опрошенных предусмотрительно планирует искать работу за границей еще в России, и только 10% - уже на месте.

Показательно, что результаты нового исследования Career.ru во многом перекликаются с выводами социологов о том, что уехать из России мечтает чуть ли не половина высококвалифицированного молодого населения. Например, согласно опросу, проведенному в июне прошлого года экспертами ВЦИОМ, за последние двадцать лет доля желающих уехать из страны на ПМЖ (постоянное место жительство) выросла в четыре раза – до 21%. Больше всего потенциальных эмигрантов среди 18-24-летних (39%) и высокообразованных участников опроса (29%). Большинство из тех, кто уезжать не хочет – пенсионеры, либо люди с низким уровнем образования.

Получается, бороться за лучшее будущее в пределах России, несмотря на ее бескрайние просторы, наша молодежь (не вся, конечно) по каким-то причинам не готова.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что «чемоданные настроения» в данном случае – это естественная реакция молодых людей на невостребованность их здесь, на родине:

- У нас более 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. То есть сегодня образование у нас становится доступным для всех, и у большинства учащихся, естественно, формируется желание получить диплом и пойти на хорошо оплачиваемую работу. Проблема в том, что их желания и реалии не совпадают. Практически 50% молодых людей после окончания вузов не могут найти работу по специальности. И, конечно же, это побуждает у них желание трудоустроиться, но там, где они будут оценены, где их знания и навыки будут востребованы и где они смогут получать хорошие зарплаты. И, конечно же, они смотрят на Запад. Но, могу сказать, тут тоже свои проблемы: большинство просто не уедет туда в силу ряда причин. К тому же, не факт, что те, кто все же уедут, легко найдут себе достойное место на рынке труда, потому что там также очень высокая конкуренция.

«СП»: - То есть, решаясь на эмиграцию, наши молодые люди обманываются, думая, что за границей смогут найти себе лучшее применение?

- Да, но виноваты тут, конечно, не студенты, которые учатся и мечтают о хорошей жизни. Ситуация в России такова, что образование у нас стало, так сказать, максимально доступным, но при этом не появилось необходимого количества рабочих мест. Объективно, нет у нас и технологий трудоустройства молодых людей. Выпускники вузов сегодня часто не могут найти себе применения именно по специальности. Какую-то работу найти можно, но вряд ли будет правильно, если мы будем готовить специалистов технических и гуманитарных наук, которые станут работать у нас разносчиками пиццы и продавцами. Это тоже неправильный результат государственно-образовательной политики.

«СП»: - По-вашему, тем не менее, отток из страны молодых кадров продолжится?

- Пока у молодых людей будет желание уехать за границу, они продолжат искать способы его реализовать. И, я думаю, при переходе на Болонскую систему обучения, которая, в сущности, уже произошла, эта тенденция только усилится. После окончания бакалавриата у нас очень многие, наверное, захотят уехать за границу учиться в магистратуре. Государство, кстати, уже сейчас рассматривает разные варианты того, как можно заставить студентов остаться здесь. В частности, рассматривается возможность обязательной отработки их образования в России в течение некоторого периода времени. Многие, правда, считают это своего рода «крепостным правом», и пока эта инициатива не получила полного подтверждения. Государству просто-напросто надо развивать другие процедуры, которые бы позволили действительно трудоустраивать молодых специалистов.

«СП»: - Какие именно?

- Прежде всего, необходимо делать все возможное для того, чтобы частные и государственные компании у нас активнее участвовали в подготовке этих самых специалистов: открывали кафедры, вели факультеты, преподавали в вузах. Так они смогли бы готовить кадры под свои производства. Во-вторых, очень важно, чтобы эти компании оплачивали учебу молодых людей в течение всего образовательного периода по специальной договоренности, с тем, чтобы по окончании вуза человек смог бы этот долг отработать. Вот это важные стимулы. И государство их должно поддерживать. Ведь во всем мире специально создают льготы для тех компаний, которые идут на подобные, так сказать, финансовые вложения.

Эксперты выделяют еще один важный момент: для России, которая пытается встать на путь инновационного развития, сильные эмигрантские настроения среди перспективных специалистов – тенденция в определенной степени опасная.

«Это действительно не может не настораживать, - признает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов. - Это значит, что в принципе инновационная политика государства не создала достаточных стимулов для того, чтобы наши специалисты могли реализовывать свои возможности именно здесь. Но это не вполне трагедия…»

«СП»: - Поясните…

- У тех, кто планировал работать, скажем, в сфере нанотехнологий – у них просто нет еще никакого опыта. И опытом они будут обрастать не здесь уже, а, конечно же, там. Российский работодатель в какой-то мере даже выиграет в том смысле, что ему не надо будет тратить время на переподготовку кадров. Но это шутка, конечно… Если серьезно: это недоработка государства, которое просто не создало необходимых стимулов здесь. Да, возможно, есть финансовые стимулы, но экономика-то наша остается по-прежнему непрозрачной и коррумпированной. А они (выпускники вузов), наверное, хотят жить и работать в другой атмосфере, где деньги реально расходуют на инновации, и где это является предметом серьезного, а не показного контроля. Так что уезжают еще и из-за неуверенности в будущем этой страны как центра инновационного развития. Ну и плюс, как мне кажется, события в нашей идеологии в последнее время… Потому что у многих молодых людей они, как мне кажется, вызывают чувство внутреннего протеста. Другое дело, что намерения уехать навсегда вот эти 6% общего массива выпускников вряд ли реализуют. Уедет, по крайней мере, порядка 2-3%, вряд ли больше. Но, вы понимаете, в Российскую федерацию ведь тоже направлены иммиграционные потоки. И я не говорю сейчас о тех, кто едет к нам выполнять черновую работу. С Запада ведь к нам тоже едут. Созданы представительства Майкрософт и многих других крупных компаний. Но в большинстве своем эти компании не инновационные – вот что тревожит меня, и, думаю, не только. Создается новая автомобильная промышленность – альтернатива приснопамятным «жигулям». Действительно, ее создали во многом топ-менеджеры или менеджеры средней руки из зарубежных стран. Но… это не инновационная отрасль. Это отрасль, ориентированная на конечный потребительский спрос населения. То есть технологии к нам идут только достаточно примитивные, во многих случаях те же самые «отверточные», и вот это очень тревожит. То есть Россия миграционно тоже по-своему привлекательна. Но это не то качество, не то, к чему хотелось бы стремиться. Вот если бы к нам поползли технологии инновационные оттуда вместе с их носителями, тогда бы можно было бы вздохнуть спокойно и благословить выпускников наших институтов и университетов на работу за рубежом. Но сейчас талантливых специалистов, уже устроившихся за рубежом, вряд ли можно заманить обратно и массово привлечь работой на российские проекты.




Комментарии
Смирнов Евгений Алексеевич, 21 сентября 2012 20:29 
Не хочу показаться снобом, но г-ну Хромову стоило бы уточнить, что сюда едет в 9 случаях из 10 лишь топ-менджмент крупных компаний, это раз, на очень и очень привлекательные условия (4-5-комнатные квартиры в пределах садового, ЗП и машина с водителем), это два... Т.е. их как бы отправляют в "ссылку" с комфортными условиями.

Продолжайте питать себя иллюзиями г-н Хромов...
Палии Наталия Алексеевна, 22 сентября 2012 17:07 
да, и получают такие западные специалисты раза в 3 больше, чем получали бы за такую же работу у себя на родине
Chutko Vladimir, 23 сентября 2012 05:46 
Ну, не совсем так или совсем не так. Я лично знаю многих людей, которые работают от американских фирм в Москве или Питере за свою обычную зарплату плюс командировочные - просто командировка, посылают и все. Да еще с семьями приходится уезжать на год - два. При этом продолжая платить за жилье в Штатах. Попробуйте, откажитесь, найдут тут же на ваше место желающего. Уровни начальников департментов, служб и т.п. - средний менеджмент, для организации работ. Естественно, предпочитают посылать русскоговорящих, если есть, и им это отнюдь не нравится. Снимают они квартиры сами, где подешевле (относительно, конечно). А топ менеджмент по длительным командировкам не ездит, на то он и топ. Нагрянет на пару дней - неделю, и все. Это еще компании, которым есть что делать в столицах. А нефтяники годами в Тюмени сидят.
Палии Наталия Алексеевна, 24 сентября 2012 14:07 
но командировочные (считай вторая зарплата) еще и с коэффициентом (за неблагоприятные условия проживания и риск - что-то в этом роде )
Chutko Vladimir, 25 сентября 2012 03:34 
Какие коэффициенты, о чем Вы??? Какая вторая зарплата??? Какой риск и неблагоприятные условия????? Россия юридически цивилизованная и демократическая страна. Особенно Питер и Москва.
Палии Наталия Алексеевна, 27 сентября 2012 11:50 
Очевидно, у нас различные источники информации (я писала о представителях крупных компаний),
может быть, немного не в тему Россия, глазами иностранца .
Chutko Vladimir, 28 сентября 2012 05:36 
Возможно. Я просто знаю людей. Но не обобщаю. По поводу ссылки - ну примерно то же самое и так же пишут об Америке побывавшие там пару недель туристы и журналисты и непонятно с чего решившие, что они поняли и знают Америку и американцев вообще. Особенно мне понравилась фраза "русская деревня не знала нищеты". С автором все ясно, дальше как-то и читать расхотелось.
Смирнов Евгений Алексеевич, 24 сентября 2012 20:57 
Хм... коммерческие директора "набегами" значит работают хотел бы я на них посмотреть, особенно на их "коммерцию"...
Chutko Vladimir, 25 сентября 2012 03:38 
При чем тут коммерческие директора и коммерция? И почему Вы считаете, что топ менеджмент приезжает работать? И как Вы понимаете работу топ менеджера? Они приезжают,чтобы проверить, как местные работают и раздать втыки. Это называется "организовать работу в правильном направлении и поставить новые задачи". Уж это все везде одинаково.
Макаров Эдгар Михайлович, 22 сентября 2012 03:08 
Блин, ну ведь надо что-то сделать, чтобы наши ценные кадры оставались в России, чтобы наука развивалась и вышла таки на престижный уровень, в который молодые ученые из других развитых стран хотели бы ехать работать. Все-таки Россия в конце концов должна стать державой, чтобы мы могли гордиться ей не только за прошлые заслуги.
Владимир Владимирович, 22 сентября 2012 08:47 
Именно, что "блин" - и "первый", и "как всегда"...
Chutko Vladimir, 23 сентября 2012 05:35 
Все грустно. Развитие науки, выход на престижный уровень, молодые ученые из других стран, в конце концов, держава, гордость - это все слова. Пыль. И не нано, а макро. Мантры. Вся вот эта вот приведенная статистика - %% хочет работать по специальности, %% все равно как и где, %% уедет, %% не сможет, %% в Америку, %% в Европу.... все это затмевает одну простую мысль - сумма всех этих процентов, 100% опрошенных считают, ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. И нужно ехать. Хоть куда, хоть тушкой, хоть чучелом.
Палии Наталия Алексеевна, 24 сентября 2012 14:05 
Да, и не только студенты...- Каждый третий житель России хотел бы переехать в другую страну .
Студенты они еще молодые оптимисты и Каждый пятый студент готов уехать работать в село( 07.2011) :"Студенты считают, что зарплата от 50 до 150 тыс. руб. могла бы стать тем фактором, ради которого они готовы были бы переехать работать в село."
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 24 сентября 2012 13:52 
по-моему, то что молодые люди видят вокруг себя, например в Москве, говорит о том, что в этой стране жить можно :)

тут надо понимать, 98% из тех кто хочет уехать - обычные люди, судьба которых в России в лучшем случае это менеджер среднего звена, никакого огромного вклада в мировую накуку они не сделают. Уехав они просто будут пользоваться социалкой другой страны и выполнять некую рутинную работу, пусть даже в области связанной с наукой. Взамен - отрыв от России, родных и друзей.. Каждый выбирает для себя )


Владимир Владимирович, 24 сентября 2012 16:07 
Ага, вот уже почти сразу вдруг как вмиг соберутся менегеры, юридические экономисты и прочие либерастные демагоги в пределах Садового Кольца и враз запустят спутники на одном голом патриотическом энтузазизме! Ну и вкладов разных походу понаделают...
Смирнов Евгений Алексеевич, 24 сентября 2012 21:02 
Владимир Александрович, скажите, а какую работу и за какую ЗП/условия Вы могли бы предложить мне или моим однокурсникам, например, в Москве?

PS как мне кажется, наш выпуск очень даже не глупый...
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 26 сентября 2012 18:42 
Евгений, а в чем вы хотите стать профессионалом? Это не обязательно должно быть связано с полученным образованием.
Ответ "еще не определился" здесь тоже подходит, тогда действительно можно ориентироваться на ЗП/условия
Смирнов Евгений Алексеевич, 27 сентября 2012 16:36 
Предположим, что научный сотрудник, занимающийся синтезом наночастиц и исследованием их в SERS, при этом имеющий богатый опыт SEM, TEM, Raman и сопутствующих методов анализа (т.е. человек сам умеет работать на приборах)
И... что?
Вернее, зачем?
Мало просто заниматься синтезом и анализом абстрактных частиц. Теперь нужны конкретные приложения полученных материалов.
Владимир Владимирович, 28 сентября 2012 15:11 
Саш, так написал же - применение наночастиц в SERS, для диагностики...
Хорошо.
Что именно диагностируем? Насколько близок диагностический набор? Трёх лет хватит для его вывода в серию?

Пока у меня ощущение, что SERS - это красивый и потенциально работоспособный теоретический подход, причём наночастицы в нём - не самая важная деталь.
Владимир Владимирович, 01 октября 2012 16:22 
Наноструктуры металлов как раз и самое важное!
(И нужны даже не частицы, а дырки между частицами )
Владимир Владимирович, 01 октября 2012 16:21 
Это, извините, каждый может написать.
(Вон соли серебра лимонными корками повосстановят, да на приборе что-нибудь намерят, пики какие-нибудь для пикомолей...)
Что конкретно, какие пределы обнаружения, и, главное, какова воспроизводимость (на данный момент сурово ограничивающая практическую (в смысле реальных диагностических продуктов) применимость SERS).
Господа, вас что-то на поворотах заносит...

Речь не о том, применимо где-то SERS или нет, вопрос заключается в следующем. Есть набор навыков кандидата, есть примерная тема работы, сколько готов платить г-н Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, и какие условия он предлагает молодому аспиранту/научному сотруднику?
Владимир Владимирович, 01 октября 2012 16:48 
Не вник про повороты...
Если вернуться к сути вопроса, то деньги привязаны к товару.
И если Вы не сформулировали, что Вы делаете реально востребованного, то какие ожидания - кроме пособия для выживания...
Chutko Vladimir, 02 октября 2012 03:27 
Ну пошлите Вы наконец свое резюме Владимиру Александровичу и Владимиру Владимировичу! А еще лучше, разместите его прямо здесь в комментариях и мы все выскажемся в Ваш адрес
Жень, вешай резюме! Даешь хлеба и зрелищ!
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 02 октября 2012 19:12 
Евгений, простите, я не до конца понял - платить за что? Судя по описанию навыков, за то, что этот человек будет продолжать синтезировать наночастицы и исследовать их указанными методами, так как именно это он научился делать хорошо за годы обучения. Сколько такая работа стоит на российском рынке труда я сказать затрудняюсь, скорее всего ничего не стоит - так как спроса на нее я пока не вижу.

по-моему очевидно, что для выпускников ФНМ работы о специальности в России просто нет. Варианта 3: если у вас есть амбиции в науке - уезжать, если нет, то переквалифицироваться в более востребованного специалиста. Ну а третий вариант - осваивать деньги с российских грантов разного калибра, потихоньку первращаясь в обычного чиновника, на мой взгляд самый худший....
Владимир Владимирович, 04 октября 2012 15:35 
если нет, то переквалифицироваться в более востребованного специалиста.
А можно поконкретнее, Vladimir Alexandrovich?
Ну, грузчик у нас сейчас зарабатывает примерно в два раза больше чем научный сотрудник в институте. Строитель (хоть какой) - примерно в 4-5 раз больше.

Вот они - востребованные профессии...
Владимир Владимирович, прошу заранее извинить за оффтоп и "многабукв", но очень понравился анекдот:

Старенький профессор ковыляет по улице. Вдруг останавливается семерка БМВ, откуда выскакивает лощеный мужичок и кричит:
- Профессор, дорогой, вы меня помните? Я был вашим ассистентом на кафедре, пока не ушел в профком. Сейчас в Думе заведую комитетом по науке. Заходите в офис, чайку попьем.
Профессор ковыляет дальше. Останавливается Майбах. Выскакивает дородная тетка и кричит:
- Профессор, дорогой, вы меня помните? Я была вашей аспиранткой на кафедре, пока не вышла замуж за нашего мэра. Сейчас вот замки в Европе коллекционирую. Вот визитка, заезжайте ко мне в домик на Лазурном побережье, в казино сходим, винца попьем.
Довольный профессор пыхтит по улице дальше. Останавливается роллс-ройс, выскакивает плюгавенький мужичонка и кричит:
- Профессор, дорогой, вы меня помните, я был доцентом на вашей кафедре, пока не стал торговать нефтью. Приезжайте ко мне на Рублевку, шашлычку поедим, коньячку поджарим.
Наконец профессор подгребает к своему дому и, проходя мимо помойки, слышит от какого-то бомжеватого типа, ковыряющегося в ящиках:
- Профессор, дорогой, как здоровье, как дела?
- Как? И вы тоже работали на моей кафедре?
Бомж обиженно:
- Почему это работал, я и сейчас там преподаю!
Владимир Владимирович, 06 октября 2012 06:01 
Да я что
Я всегда за

Хороший анекдот, мудрый...
Про старенького профессора, не смогла не придти на ум моя попытка "сотрудничать" с Н.Ф.Г.
(Одни старенькие профессоры со всем своим опытом и энтузиазмом в целом ситуацию не изменят...)
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 05 октября 2012 13:48 
нефть, газ, удобрения, металлы, IT )
банки, консалтинг
Владимир Владимирович, 06 октября 2012 06:05 
нефть, газ, удобрения, металлы, IT )
банки, консалтинг

Ага, и "сверхтвердые"( ) алмазы, которые Вашим детям весьма возможно придется ковырять из суровой сибирской мерзлоты...

Так что на Ваш комментарий выше:
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 24 сентября 2012 13:52 ...
тут надо понимать, 98% из тех кто хочет уехать - обычные люди, судьба которых в России в лучшем случае это менеджер среднего звена, никакого огромного вклада в мировую накуку они не сделают. Уехав они просто будут пользоваться социалкой другой страны и выполнять некую рутинную работу, пусть даже в области связанной с наукой. Взамен - отрыв от России, родных и друзей.. Каждый выбирает для себя )

- можно в контексте заметить, что лучшее определение Родины, которое я встречал - это там, где хорошо твоим детям.
Ох... ладно, не хотите отвечать на прямо поставленный вопрос - ваше право
Поймал себя на разнице мировоззрений. Я бы спросил: "какую работу Вам надо сделать", потом оценил бы свои способности и возможности и только потом начал бы договариваться о зарплате.
Палии Наталия Алексеевна, 27 сентября 2012 15:32 
я тоже
Chutko Vladimir, 29 сентября 2012 06:49 
Это вас с Александром Ринатовичам жареный петух еще не клевал а одно место:-) У меня так было пару раз, когда я влезал в дела, в которых вообще ничего не смыслил. Один раз меня через полгода поперли, но эти полгода меня реально спасли, я сумел встать на ноги, вернее, поддержать себя. А другие разы добавляли опыта и знаний.
Ну, в моём случае - безусловно. Просто у меня примерно 4-5 постоянных места работы/источника доходов, а в случае чего я ещё могу заняться репетиторством. Так что в ситуацию, когда катастрофически нет средств к существованию мне попасть не так просто.

Что касается дел в которые я влезал, то довольно часто я брался за проекты, в которых у меня был явный дефицит знаний. Чаще всего багажа знаний хватало. Иногда была штурмовщина, когда крупные наработки не удавались и приходилось долго ковыряться с небольшими партиями. В целом, теперь я таких проектов стараюсь избегать.
Chutko Vladimir, 25 сентября 2012 02:14 
Поясните пожалуйста, что значит "пользоваться социалкой" для молодого человека с высшим законченным образованием, который получил из-за рубежа личное приглашение на работу - рабочую, пока временную визу, а значит, был либо выбран работодателем из достаточно большого числа претендентов на позицию, либо просто был единственным подходящим кандидатом? И этот выбор был одобрен миграционной службой страны при условии (причем проверяемом, во всяком случае, в США)его зарплаты не меньше, чем зарплата гражданина данной страны для данной позиции в данной отрасли и в регионе. Это я к вопросу о работе за копейки. Кто ж его на социалку-то посадит? Или Вы думаете, что уехать за границу на работу очень просто, было бы желание?
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 26 сентября 2012 18:29 
людей, которых вы описали в начале своего ответа - единицы, и это как правило уже не молодежь (мы сейчас не берем в расчет phd и работу в науке), а хорошие профессионалы в своей области

В статье же речь идет о неких молодых высококвалифицированных кадрах, которые стремяться уехать в погоне за лучшей жизнью. Как может молодой кадр быть уже высококвалифицированным, я не знаю, видимо так просто называют людей, получивших высшее образование. А в Европе их никто не ждет, у них и так безработица среди молодежи зашкаливает...

Chutko Vladimir, 27 сентября 2012 02:55 
В том-то и дело. Поэтому мечты о сваливании - это пока только мечты. И дело даже не в безработице, это как раз не самый важный фактор для профессональной эмиграции. Визу получить в США, например, просто так практически невозможно, нужны очень серьезные основания или помощь оттуда. Никто не даст визу если у человека нет там немедленной хорошо оплачиваемой работы или спонсора. В Канаду и Австралию, правда, можно по баллам, но тоже на самом деле не так просто. Другое дело, что даже такие мечты свидетельствуют об очень плохой ситуации со страной и молодежью. К тому же, люди целеустремленные и активные обычно рано или поздно свои мечты реализуют. Вот они и свалят, если всерьез захотят. А те, кто хотел и не сумел, останутся, ощущая себя неудачниками.
Палии Наталия Алексеевна, 27 сентября 2012 15:29 
А в Европе их никто не ждет, у них и так безработица среди молодежи зашкаливает... - это точно,
а желающим продолжать обучение в Европе или Штатах нужно запомнить - списывание и подсказки там сурово караются
Kir K Ext undefined undefined, 24 сентября 2012 17:02 
1 Это как добыча платины. Тратиш силы на многих чтоб получить одного-двух. Покупать - дорого. Если зделать платно - небудет никого.

2 Если они не хотят боротся за свою жизнь и страну пусть лудше там живут эти чуди болотные, мечтаюшие сменить медведопута на абы кого. От прозападных кроликов уже устал. От тех кто их агитирует "впитали с молоком матери" на денги госдепа тем паче. Дать допуск, а потом покупать в германии свою 5-10 летнюю работу? "развлеките нас" - не творцы, а баласт. Без них я смогу обойтись.

Если кто хочет производить высокотехнологическую продукцию - обьесните ЗДЕСЬ что вам не хватает в РФ. (ну кроме офиса в москве:) Мне интересно как для вашего базиса (которому незя показывать куряшего волка:) выглядят трудности.

Смирнов Евгений Алексеевич, 24 сентября 2012 21:03 
Не могу удержаться, чтобы не запостить
Симпатичная песенка. А вот Навигатор зарплатных ожиданий выпускников российских вузов: http://ria.r...802373.html

Молодым же совет: уезжать надо вовремя, чем раньше, тем лучше.

Фигасе...

Я тоже хочу такую зарплату Примерно на уровне директора института
Самое смешное в том, что многие выпускники в Москве находят себе места с такой зарплатой, правда эти места с профилем их образования обычно никак не связаны. А некоторые находят себе спонсоров...
Александр Ринатович,
действительность немного иная :)))
Chutko Vladimir, 27 сентября 2012 03:14 
Так чего ж тут :-)))? Тут только :-(((....
Владимир Владимирович, 27 сентября 2012 14:58 
Суровые... ракурсы...
Палии Наталия Алексеевна, 27 сентября 2012 17:24 
печально
Палии Наталия Алексеевна, 01 октября 2012 14:37 
Палии Наталия Алексеевна, 27 сентября 2012 12:04 
и родители будущих студентов находят собственные(подобные) пути
Владимир Владимирович, 27 сентября 2012 14:56 
Со здравоохранением тоже также?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жемчужина
Жемчужина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.