В 2006 году на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на Фестиваль науки. Тогда мало кто представлял, о чем именно идет речь, ведь ничего подобного в нашей стране еще не было. На призыв приехать в Московский университет многие откликнулись скорее из любопытства. Но уже на следующий день к зданию Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте потянулись сотни людей, впечатленные рассказами друзей и знакомых о фестивале.
С той поры прошло не так уж много времени, но словосочетание «Фестиваль науки» прочно вошло в нашу жизнь. И если тот первый Фестиваль науки в течение трех дней посетили около 20 тысяч человек, то пятый только в Москве собрал более 250 тысяч участников. А ведь, наряду со столицей, он проходил еще в 14 регионах России, то есть круг участников был намного шире!
Что же такое Фестиваль науки, и почему он настолько притягателен для всех, кто хоть раз принимал в нем участие, что каждое следующее фестивальное событие ожидают с нетерпением? Причем это касается людей самого разного возраста – и детей, и взрослых.
Собственно, так и должно быть, потому что Фестивали науки рассчитаны как раз на самую широкую аудиторию. Они именно ей и предназначены, их цель – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, на что тратятся деньги налогоплательщиков, направляемые на развитие исследований, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Иными словами, фестивали науки – это своеобразный отчет обществу. Но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник. То есть это еще и праздник науки, позволяющий рассказывать о ее достижениях, способствующий просвещению общества.
Тем самым Фестиваль науки работает на престиж ученого, преподавателя, несущего знания. Фестиваль науки знакомит с успехами науки – как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему, в частности, Фестиваль науки в нашей стране выбрал красноречивый девиз – «Прикоснись к науке!».
Люди тянутся к знаниям в любом возрасте, но особенно важно это для подрастающего поколения. А потому естественно, что Фестивали науки в любой стране в большей степени ориентируются на молодежь. И очень важно, что Фестиваль науки рассчитан не только на школьников и студентов, хотя, как показывает практика, они наиболее активные его участники, но и на детей младшего возраста. Таким образом, Фестиваль науки помогает формировать интеллект, прививать интерес к познанию мира, внушать интерес и уважение к науке с самых ранних лет.
Мобильные роботы
Разумеется, такая многоцелевая аудитория и разносторонняя направленность подразумевает и особый стиль фестивалей науки. Вот почему их организация принципиально отличается от любых других известных форматов популяризации науки – выставок, конференций, лекториев, экскурсий, конкурсов, дней открытых дверей и так далее. Фестиваль науки уникален: он включает в себя почти все перечисленные формы общения с большой аудиторией, и вместе с тем он их преобразует основательно.
Во-первых, фестиваль открыт и доступен для всех, это его принципиальная особенность. При этом важно, чтобы мероприятия фестиваля можно было посещать всей семьей, классом, курсом. Во-вторых, Фестиваль обязательно создает праздничную атмосферу, тем самым подчеркивая значимость прикосновения к науке, к знаниям. А самое главное, Фестиваль позволяет любому человеку стать полноправным участником событий. Это означает, что выставка, например, непременно должна быть интерактивной, чтобы можно было не только дотрагиваться до экспонатов, но и самостоятельно повозиться с ними. Если идет дискуссия, важно, чтобы включиться в нее могли все желающие. Если предполагаются научные опыты для школьников, лучше, чтобы они проходили в игровой форме. И конечно, любому подростку интереснее сделать что-либо на Фестивале своими руками, а потом принести это домой или в школу, сохранить память о ярком событии…
Особый эффект таких фестивалей – в сопричастности большой науке. Где еще обычный человек может принять участие, например, в телеконференции с ЦЕРНом, когда обсуждаются актуальные вопросы работы Большого адронного коллайдера? Неудивительно, что в аудитории, где проходила такая встреча, яблоку негде было упасть!
Фестиваль науки - это и возможность встречи с выдающимися учеными, которые не только рассказывают о своей науке, но и легко общаются с широкой аудиторией. Надо видеть, как к микрофону каждый раз выстраивается очередь желающих задать вопрос, а потом лектора долго не отпускают уже в фойе, все продолжая расспрашивать. Ведь для многих это эксклюзивная возможность поговорить с академиками Владимиром Скулачевым, Андреем Зализняком, Валерием Рубаковым, Алексеем Хохловым, Виктором Матвеевым, Робертом Нигматулиным, Анатолием Черепащуком, профессором Наталией Басовской, знаменитым космонавтом, директором программы «Марс-500» Борисом Моруковым…
И это только небольшая часть замечательных ученых, которых могли послушать участники прошедших фестивалей науки.