Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок с сайта: gazeta.ru
ФОТО: iStockPhoto

Биогибридный фотоэлемент из шпината

Ключевые слова:  Белок PS1, кремний, фотоэлемент, шпинат

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

06 сентября 2012

"Шпинат дал ток". Текст: Григорий Колпаков. Наука. gazeta.ru.

Создана шпинатовая солнечная батарея, превращающая свет в электричество намного эффективнее существующих биогибридных устройств сходного типа.

Во второй раз за этот год ученые подтверждают правоту моряка Папайи, диснеевского героя, считавшего шпинат самым полезным продуктом в мире. Но если недавно шведскими биологами было доказано, что шпинат действительно увеличивает мышечную силу, то теперь эта трава показала себя с совершенно неожиданной стороны. С ее помощью химики США из Университета Вандербильта сумели создать фотоэлемент, который превращает свет в электричество намного эффективнее существующих «биогибридных» устройств сходного типа.

В последнем номере журнала Advanced Materials исследователи рассказывают, что им удалось создать «биогибридный» солнечный элемент, соединив кремний и белок шпината, участвующий в фотосинтезе.

Белок называется PS1 и он действительно уникален. Открыт он был более сорока лет назад и сразу привлек к себе внимание тем, что, даже будучи изолирован, продолжает превращать солнечный свет в электрическую энергию, причем делает это почти со стопроцентным КПД. Напомним, что даже сегодня КПД самых продвинутых фотоэлементов не превышает 40 процентов.

Дополнительным преимуществом фотоэлементов на основе PS1 была их дешевизна: для их изготовления не потребовались бы такие дорогостоящие материалы, как платина или индий.

Поэтому именно тогда, сорок лет назад во многих лабораториях мира и начались первые попытки использовать белок PS1 для получения электричества.

Проблема оказалась не из легких, так как в качестве фотоэлемента PS1 не выдерживал критики. Во-первых, получаемое с его помощью электричество сильно уступало в мощности коммерческим фотоэлементам. Во-вторых, белок распадался уже через пару недель работы. Правда, с этой второй проблемой группе из Университета Вандербильта удалось частично справиться еще в 2010-м году – тогда им удалось создать «шпинатовую» солнечную батарею, способную работать до девяти месяцев. По словам Дэвида Клиффела, одного из главных авторов статьи в Advanced Materials, они никогда не сомневались, что можно достигнуть с куда более впечатляющим сроком службы, надо только следовать за природой. «Природа очень хорошо знает, как это сделать, - говорит он. – В вечнозеленых растениях такой белок живет годами, и нам остается только понять, как это делается».

И наконец произошел прорыв – вандербильтовской группе удалось наладить контакт PS1 с кремнием до такой степени, что уже появилась возможность говорить о коммерческом будущем новой солнечной батареи.

«Эта комбинация производит ток, почти в тысячу раз превышающий то, что нам удавалось получать, соединяя этот белок с различными металлами. Она также создает несколько большее напряжение», объясняет Клиффелл. Иначе говоря, новый «шпинатовый» фотоэлемент позволил снимать с одного квадратного сантиметра ток величиной 850 микроампер при напряжении 0,3 вольта.

Секрет успеха заключается в присадках, меняющих электрические свойства кремниевой подложки.

Выяснилось, что PS1 предпочитает кремний, поверхность которого заряжена положительно. Чтобы создать из этой комбинации солнечную батарею, ученые выделяли белок из листьев шпината, растворяли его в воде и обливали этим раствором кремниевую подложку. Затем они помещали ее в вакуумную камеру, где вода испарялась, оставляя на поверхности кремния тонкую белковую пленку. Методом проб и ошибок было выяснено, что оптимальная толщина этой пленки должна составлять около микрона.

PS1 встречается отнюдь не только в шпинате. Это универсальный протеин, и его шпинатовое происхождение в известной мере случайно. Группа Клиффела, например, уже планирует поэкспериментировать с PS1, выделенным из растения кудзу.




Комментарии
Настовьяк Артём Евгеньевич, 06 сентября 2012 09:31 
"Иначе говоря, новый «шпинатовый» фотоэлемент позволил снимать с одного квадратного сантиметра ток величиной 850 микроампер при напряжении 0,3 вольта."

т.е. КПД элемента около 0.255% ? Это очень перспективная технология
Balabanov Victor, 06 сентября 2012 14:49 
На мой взгляд, важен экологический аспект их получения из возобновляемых биологических компонетов, а также возможность последующей переработки (утилизации) фотоэлектрических элементов.
Угу.
А кремний тоже биотехнологически получается?
Balabanov Victor, 07 сентября 2012 08:23 
Не всё сразу...
Антонов Алекс, 07 сентября 2012 11:17 
Наконец- то знаменитый биобензин Е10 признан несоответствующим своим показателям и более чем вредным.
Любопытно: ископаемое ( fossil) топливо образовывалось многие столетия, с минимально возможными затратами энергии на его преобразование.
Каким образом можно вклиниться в этот процесс?
Получить новый источник энергии, не затратив ещё большее?



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность "Черного кремния"
Поверхность "Черного кремния"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.