С 1 по 6 июля в Сингапуре состоялась Международная конференция молодых ученых по перспективным материалам (International Conference of Young Researchers on Advanced Materials – ICYRAM 2012). Организатором конференции выступило Материаловедческое общество Сингапура (Materials Research Society of Singapore – MRS-S) в сотрудничестве с Международным союзом материаловедческих обществ (International Union of Materials Research Societies – IUMRS), Национальным университетом Сингапура (National University of Singapore – NUS), Технологическим университетом Наньянг (Nanyang Technological University) и Национальным научным фондом США (US National Science Foundation).
Конференция была приурочена к первой встрече участников так называемой «глобальной материаловедческой сети» (Global Materials Network – GMN). Данная сеть создана IUMRS по подобию социальных сетей, но предназначена исключительно для ученых-материаловедов. Основная цель конференции ICYRAM – создать платформу для ученых до 40 лет, которая позволит представить им результаты своих исследований и создать научную сеть молодых ученых в рамках международного сообщества, а также предоставит возможность молодым ученым обсудить результаты с коллегами и получить советы от успешных старших ученых. Одной из задач конференции также стал поиск активных волонтеров, готовых заняться развитием GMN и проведением последующих конференций ICYRAM.
Конференция включала широкий диапазон тематик по 6 основным направлениям:
1. Биоматериалы и здоровье человека (BH)
Взаимодействие биоматериалов с клетками (BH1)
Бионанотехнология (BH2)
Биоматериалы и онтролируемая доставка (BH3)
Тканевая инженерия и регенеративная медицина (BH4)
Перспективные биоматериалы (BH5)
2. Углерод-содержащие материалы (СМ)
Углеродные нанотрубки, углеродные волокна и аэрогели (CM1)
Графен (СМ2)
Углерод-содержащие наноматериалы для различных применений I (СМ3)
Углерод-содержащие наноматериалы для различных применений II (СМ4)
3. Энергия и окружающая среда (EE)
Химические источники тока и суперконденсаторы (ЕЕ1)
Топливные ячейки (ЕЕ2)
Генерация и хранение водорода (ЕЕ3)
Материалы для защиты окружающей среды (ЕЕ4)
Солнечные элементы (ЕЕ5)
4. Материалы для электроники (ЕМ)
Наноэлектроника с использованием неорганических полупроводниковых и металлических материалов (ЕМ1)
Оксиды металлов (ЕМ2)
Органическая электроника (ЕМ3)
Материалы с ионной и смешанной проводимостью (ЕМ4)
Молекулярная электроника (ЕМ5)
5. Магнитные материалы и спинтроника (ММ)
Магнитные полупроводники и оксиды (ММ1)
Магнитные наноструктуры и низкоразмерный магнетизм (ММ2)
Спинтроника и устройства хранения данных (ММ3)
Мягкие и жесткие магнитные материалы (ММ4)
Топологические материалы для магнетизма и спинтроники (ММ5)
6. Оптические материалы (ОМ)
Плазмоника (ОМ1)
Хромогенные материалы (ОМ2)
Квантовые точки (ОМ3)
Полупроводники III-V и их применение (ОМ4)
Метаматериалы (ОМ5)
В конференции приняло участие более 1000 человек из 36 стран мира, среди которых основную часть составляли представители Сингапура (37 %), Индии (13 %), США (9 %), Японии (7 %), Южной Кореи (6 %), Китая (6 %), Тайваня (5 %) и др. Количество участников из России – приблизительно 0,5 %. Что касается секций, то 25% участников представили доклады на секции ЕЕ, по 19% – BH и EM, 14% – OM, 12% – СМ и 11% – MM.
Структура конференции включала в себя пленарные лекции, заседания по перечисленным выше секциям, панельные дискуссии и постерную сессию. Хочется отметить, что помимо пленарных выступлений, носивших исключительно научный характер, были также лекции с научно-популярной, познавательной составляющей (так называемые лекции ICYRAM).
Для поощрения вклада молодых ученых в материаловедение оргкомитетом конференции была учреждена специальная премия для молодых ученых ("IUMRS – MRS Singapore Young Researcher Award"). В этом году победителем стал Xiangfeng Duan (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, США) с работой, посвященной созданию функциональных наносистем на основе графена и различных наноструктур. По сообщению организаторов, на конкурс было подано 89 заявок. Было отобрано 5 финалистов, четверо из которых представили на конференции свои доклады. Из основных требований к номинантам, помимо того, что ученый должен быть моложе 40 лет, предъявлялось также то, что номинант должен заниматься междисциплинарным, инновационным исследованием и внести значительный вклад в развитие данного научного направления.
В целом, конференция была проведена на очень высоком уровне и включала большое количество качественных и интересных работ. Следующая конференция состоится в 2014 году.
Ниже приведен фоторепортаж с общих мероприятий конференции, большинства пленарных докладов и лекций ICYRAM. Фоторепортаж с постерной сессии размещен здесь.
Поездка на конференцию была осуществлена в рамках проекта РФФИ по мобильности молодых ученых (грант № 12-03-09326-моб_з).
Автор - А.А.Семенова (ФНМ МГУ)
Место проведения конференции – технопарк Биополис, расположенный недалеко от Национального университета и Министерства образования Сингапура.
В каждом из корпусов, имеющих свое название (Chromos, Helios, Nanos, Proteos и др.), размещены государственные научно-исследовательские институты, объединяющие представителей биомедицинских наук, и офисы различных компаний. Все заседания конференции проходили в здании Matrix.
Регистрация.
География участников. На вставке - распределение участников по секциям конференции.
Открытие конференции состоялось 2 июля. Танцующие под аккомпанемент ударных инструментов драконы сначала поприветствовали зрителей в зале, а затем переместились на сцену.
Со вступительным словом выступил председатель оргкомитета – B.V.R. Chowdari (Национальный университет Сингапура), сделавший акценты на уникальности конференции, широкой географии участников и рассказавший о других конференциях, проводимых в Сингапуре (MRS-S).
Президент Национального университета Сингапура Chorh Chuan Tan подчеркнул, что данная конференция направлена в будущее, т.к. открывает большие возможности для молодых ученых до 40 лет, перечислил секции конференции и призвал принять активное участие в создании глобальной сети материаловедов (GMN).
Удар в гонг - конференция официально открыта!
О запуске глобальной материаловедческой сети рассказал генеральный секретарь IUMRS R.P.H.Chang (Северо-Западный университет, США)
О том, как создать личную карточку на сайте GMN. Планы на будущее.
Директор Национального научного фонда США Subra Suresh представил доклад "Global Challenges and Opportunities for Scientific Research", который был посвящен рассказу о деятельности Национального научного фонда США (NSF). В докладе была подчеркнута роль университетов и колледжей для научных кадров и необходимость поддержки исследований во всех областях науки и техники.
США – лидер по инновациям. Apple, Facebook, Google, Yahoo – лишь некоторые из всемирно известных успешных компаний, созданных в Америке.
Subra Suresh подчеркнул, что фундаментальные исследования – двигатель инноваций, и в конце своего доклада призвал всех фокусироваться не на локальных, а глобальных вещах.
Harry Atwater из Калифорнийского технологического института США выступил с пленарным докладом "Photonic Materials for Solar Energy Conversion at the Thermodynamic Limit"
В настоящее время, благодаря достижениям в области фотовольтаики, стало возможным создание единичных солнечных батарей с рекордной эффективностью 28,3%. До термодинамического предела остается еще около 10-18%, тем не менее, дальнейшее повышение КПД батарей является трудной задачей.
По словам автора презентации, на вопрос, почему это происходит, не существует фундаментального объяснения.
Но теоретически нужно стремиться к уменьшению потерь термодинамической эффективности.
Разработка методов уменьшения потерь поможет перейти к следующему этапу - фотовольтаике с ультравысокой эффективностью (КПД 50-70%).
Для этих целей предлагается использовать массивы кремниевых нитей микронного размера.
Или создавать более сложные плазмонные структуры.
Сопоставление различных типов структур.
Резюме по элементам для фотовольтаики.
Главный редактор "Nature Materials" Joerg Heber (Англия) в своем докладе рассказал о том, каким образом опубликовать работу в журналах издательства "Nature Publishing Group".
Издательство "Nature Publishing Group" выпускает одни из самых престижных научных журналов.
Процедура подачи статей в журналы Nature.
Общие принципы редакционной политики.
О следующем этапе - рецензировании статьи, а также о том, как попасть на обложку журнала.
Ответ на то, что делать в случае неудачи и как правильно взаимодействовать с редакцией.
Kam W. Leong (Университет Дьюка, США) выступил с пленарным докладом по биомедицинской тематике "Nanotherapeutics: Therapeutic Application of Discrete and Continuous Nanostructures".
Доклад был разделен на 4 части. Первая часть была посвящена терапии с использованием наночастиц для направленной доставки лекарств. Основное ее назначение - увеличение эффективности противораковой терапии.
Во второй части рассказывалось о генной терапии - использовании наночастиц для доставки ДНК и миРНК (малых интерферирующих РНК - небольших молекул РНК, не кодирующих белков).
Такие частицы можно использовать также для лечения гемофилии.
Полиплексы, используемые в данном случае, лучше получать микрофлюидными методами.
Третья часть касалась иммунотерапии.
В четвертой рассказывалось о клеточной терапии - использование нановолокон для создания биомиметических каркасов для управления ростом клеток.
Заключительная часть доклада была посвящена изучению поведения клеток в зависимости от рельефа поверхности.
ICYRAM лекцию "Mentorship for Young Scientists: Developing Scientific Survival Skills" прочитал один из авторов книги-руководства по выживанию для ученых ("Survival Skills for Scientists") Federico Rosei (Университет Квебека, Канада).
"Survival Skills for Scientists" – не только название книги, таким же образом называется курс для студентов, аспирантов и постдоков. Начиная с 2005 года, автор прочел более 30 лекций с полезными советами по всему миру.
Для начала нужно определить цели. Нельзя забывать о планировании.
В науке есть две основные роли - a и b...
Основные советы по публикации статей в высокорейтинговых журналах.
О важном значении конференций и встреч.
Как НЕ нужно делать доклад.
Рынок труда для выпускников в области науки и техники (промышленность, национальные лаборатории или институты), а также альтернативная "научная" карьера.
Нужно идти на риск.
3 основных принципа выживания в науке.
С пленарным докладом "A New Silk Road for High Technology" выступил Fiorenzo Omenetto (Университет Тафтса, США).
Шелк в качестве основного материала для технологических применений начали использовать в последние несколько лет. Автор считает, что этот материал открывает новый шелковый путь, который позволит соединить биологический мир с высокотехнологическим.
Существуют различные способы синтеза.
Морфологии получаемых из шелка материалов весьма разнообразны.
Такие структуры необходимы для биофотоники и электроники.
Используя шелк, можно создать инвертированные опалы.
Одно из возможных применений датчиков на основе шелка - чипы для контроля качества продуктов.
Представитель Samsung Mobile Display (Корея) H.K. Chung представил пленарный доклад "AMOLED, the Ultimate Display Technology"
Немного истории.
Немного теории.
В настоящее время AMOLED-технология успешно применяется для создания экранов мобильных телефонов.
Сравнение различных технологий получения.
Благодаря уникальности AMOLED, становится возможным создание прозрачных и гибких дисплеев.
Возникающие проблемы.
Примеры пластиковых AMOLED.
Freddy Boey (Технологический университет Наньянг, Сингапур) в докладе "Bringing Research in Biomedical Devices to Commercialization: Opportunities and Challenges" на собственном примере поделился со слушателями, как перейти от исследования к коммерциализации.
Основной продукт, создаваемый группой ученого, - стенты с биодеградируемым покрытием.
Общий подход для всех устройств - создание как можно более простой механической конструкции с использованием функциональных биоматериалов.
Запатентованная разработка - специальные "шарики" с лекарством внутри, которые позволяют доставить лекарство в стенки кровеносных сосудов (лечение рестеноза).
И напоследок несколько советов.
В последний день конференции Stanley Whittingham (Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне, США) представил доклад "Energy Storage and the Electric Century"
Аккумуляторные батареи являются одними из наиболее популярных систем накопления и хранения энергии. Основная задача, возникающие на пути развития этого направления в настоящее время, - увеличение емкости аккумулятора. При этом важно, чтобы стоимость таких элементов не повышалась, а срок службы увеличивался.
Материалы анода.
Материалы катода.
Современное состояние литий-воздушных аккумуляторов.
Выводы.
Победитель конкурса молодых ученых Xiangfeng Duan (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, США) также выступил с пленарным докладом по теме "Building Functional Nanosystems with 0D, 1D and 2D Nanostructures"
Основное внимание в докладе было уделено композитам на основе графена и различных нано- и микроразмерных структур. Так, композиты на основе графена с самоорганизующимися наностержнями позволяют создать высокоскоростные графеновые транзисторы, с плазмонными наноструктурами – фотодетекторы, с различными планарными пи-сопряженными молекулами – молекулярные сенсоры и катализаторы.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.