Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Тигровый коврик

Ключевые слова:  NanoEducator, Медь, СЗМ

Автор(ы):  Бекурин Алексей Сергеевич, Лысков Евгений Анатольевич

24 мая 2012

Сканирование дорожки из меди с микросхемы на СЗМ NanoEducator. Сканирование разных размеров, с разными рабочими точками и разным усилением обратной связи.





 

 

Средний балл: 7.2 (голосов 9)

 


Комментарии
Прошу прощения, не хочу вас расстраивать. С Эдюкатором я проработал тесно уже 6 лет и с уверенностью скажу, что от реальной топографии на этих сканах почти ничего не осталось из-за большого усиления в цепи ОС. Если интересно то здесь http://www.m...ic.php?t=78 можно поговорить на тему Эдюкатора.
Возможно вы правы, но эти изображения черновые, ещё практически не обрабатывались. Вчера пробовал обрабатывать картинку, что-то интересное вырисовывается, попытаюсь в скором времени обработать все изображения и скинуть на Нанометр.
Может что-то вытянуть и удастся из этих изображений, но проще сделать новые сканы.

Позвольте, расскажу ход своих действий:
Ставим размер поля сканирования как у вас 10х10 мкм2. Количество точек лучше выставлять от 200х200. Скорости туда и обратно по 4 мкм/с. ОС 3. Запускаем сканирование. Во время сканирования нажимаем кнопку "установка взаимодействия" (по умолчанию стоит 0.10). Уменьшаем взаимодействие на 0.02-0.04 (т.е. ставим 0.06-0.08) и нажимаем "ОК" когда начнет рисовать очередную строку. Если при этом не произойдет скачка вверх, то можно снова уменьшить взаимодействие. Этот параметр также как и ОС влияет на шумы и возбуждение системы, которое видно на ваших сканах. В принципе (на жестких объектах) сканирование возможно при установленном нулевой величине взаимодействия. Если возбуждение все еще видно (проверить просто: уменьшаем скорость в 2 раза, если период видимого рельефа изменился, то это возбуд и картинка далека от реального рельефа), то останавливаем сканирование и уменьшаем ОС на 1. Тут стоит заметить, что изменение на ОС на 1 физически меняет коэффициент усиления в цепи ОС в 2 раза (там стоит промежуточный усилитель с коэффициентом усиления 2N, а N меняется программно). Снова запускаем сканирование установив величину взаимодействия 0.10 и во время сканирования ее уменьшаем. С помощью такой настройки можно уменьшить шум по высоте до 5-20 нм. Но бывает неприятность, что при таком усилении не отрабатываются большие перепады высот. Это видно как одинаковый наклон на спаде рельефа. В таком случае нужно уменьшать скорость сканирования и искать компромисс между временем сканирования, температурным дрейфом и качеством скана. Иногда бывает, что дрейф не сильно важен, тогда можно сканировать и подольше. Мне иногда приходилось делать сканы по 2-3 часа. Занятие медитативное.

Еще. На маленьких сканах менее 1х1 мкм2 не стоит ставить большую скорость иначе программа начинает подтормаживать. Нормально это когда на строку уходит более одной секунды. И не стоит делать перехват изображения во время сканирования, повышается вероятность вылета программы. Если такое произошло во время сканирования, то перед повторным запуском стоит перегрузить контроллер. Как показала практика, зонд почти всегда остается не испорченным.

Надеюсь написанное мною в какой-то мере поможет получать более качественные сканы.
Спасибо большое, это очень полезная рекомендация. Завтра схожу в лабораторию СЗМ и попытаюсь получить новые сканы более хорошего качества.
а где же дорожки? сплошной шум
Очень маленький размер сканов, поэтому как таковых дорожек уже не видно. http://www.n...272516.html здесь вы можете посмотреть на сами дорожки, а эти изображения нужно ещё обрабатывать.
Обрабатывай, не обрабатывай, в данном случае ничего не поможет - сплошная пикселизация. Этот "коврик" только в качестве коврика и можно использовать, ну еще на обои сгодиться. Если не хотите антирекламы, то не снимайте никогда такие размеры кадров, ну или хотя бы не показывайте. А еще лучше, прежде чем выкладывать посоветуйтесь с кем-нибудь знающим.
Здесь вы можете посмотреть обработанные изображения http://www.n...272763.html
мой и не только ответ найдете там же. Антиреклама на 5+.
Анастасия, про какую антирекламу вы говорите?
Пикселизация, и генерёжка (шум, звон). Ни одного красивого кадра - это и есть антиреклама.
Федчун Виктория Олеговна, 15 апреля 2014 21:33 
Забавненько Сейчас на практике как раз таки получаем такое изображение.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.