Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Кровь мексиканских мышей - вампиров не подвергается лизису на наноструктурированных серебряных подложках

Ключевые слова:  красные кровяные тельца, лизис

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 апреля 2012

Совершенно установленным научным фактом является бактерицидное влияние наночастиц серебра, которое, очевидно, известно очень давно, раз нашло свое отражение в многочисленных мифах и легендах, самые известные из которых - негативное влияние серебряных предметов на не существующих в природе "оборотней".

Бактерицидное же влияние наночастиц связано, на самом деле, просто с повышением концентрации ионов серебра в растворе вблизи поверхности находящихся в нем наночастиц с развитой площадью поверхности. Являясь ионом, который по своим биологическим воздействиям близок к влиянию таких тяжелых ионов как ионы свинца или ртути, серебро может вызвать блокировку ионных каналов, денатурацию белковых структур, необратимое повреждение плазматической мембраны и т.д. В случае красных кровяных телец (эритроцитов), представляющих собой (очень грубо говоря) "полые мешочки жира" с находящимися внутри них молекулами гемоглобина, негативное воздействие серебра выражается в выбросе содержимого эритроцита наружу, что является следствием разрушения клетки и называется лизисом {Прим. ред.: клетки просто "лопаются"}.

Коллектив бразильских биохимиков из Рио-де-Жанейро, занимающийся разработкой новых фармацевтических препаратов против малярии, обнаружил удивительный факт поразительной стабильности крови мышей на наноструктурах серебра, полученных "зеленым способом" - восстановлением солей серебра вытяжкой из зеленых зерен кофе. Наличие природных антиоксидантов, флавоноидов и поверхностно - активных веществ естественного происхождения приводит в формированию красивых циклических структур из иерархически - структурированного серебра, показанных на рисунке ниже.

Исследователи помещали на указанные наноструктуры серебра клетки крови мыши с различным разбавлением в биологически совместимом буфере Алена и с помощью автоматических методов подсчета живых клеток в поле конфокального оптического микроскопа оценивали изменение их количества с течением времени, при этом эритроциты контактировали с наноструктурой на протяжении примерно полутора - двух часов. В результате было установлено, что по сравнению с контрольными образцами, не содержавших наночастицы серебра, на серебряных подложках лизис эритроцитов отличался в положительную сторону лишь на 0.3-0.5%, что находится в пределах погрешности эксперимента. Исследовали рассматривали выборку из 999 - 1010 эритроцитов для каждого животного, которая является вполне репрезентативной.

Надо отдать должное чувству юмора наших бразильских коллег, которые вместо специально культивируемых лабораторных мышей брали кровь у диких мексиканских мышей - вампиров (Desmodus rotundus), что, по мнению авторов работы, совершенно не сказалось на чистоте эксперимента. Дополнительным, не менее удивительным, наблюдением явилось то, что если воздействию серебра подвергалась неразбавленная кровь мышей, которая потом даже в небольшом количестве возвращалась в организм мыши, то подопытное существо не только приобретало повышенную резистентность к заражению малярией (утрачивало способность переносить это заболевание), но и теряло интерес к гематофагии, присущей данному подсемейству млекопитающих (семейства листоносых летучих мышей).

Полученные результаты вновь поднимают уже неоднократно обсуждавшийся вопрос о влиянии наночастиц на физиологические процессы живых существ и лишний раз подчеркивают необходимость развивать новое направление науки - нанотоксикологию, в том числе для борьбы с общепринятыми заблуждениями и фобиями.

{Прим. ред.: опубликовано 1 апреля :-))) }


Источник: Нанотехнологии



Комментарии
Владимир Владимирович, 01 апреля 2012 16:28 
Да-да, конечно!
Это же как раз про тех самых мышек, которые «... плакали, кололись, но продолжали грызть кактус», подробнейше описанных парагвайскими кактологами.
Все теперь сразу встало на свои места - бывают же такие дни!
Про кактусовых мышек - норушек в статье не было
Владимир Владимирович, 01 апреля 2012 16:41 
А Вы цитаты тщательно посмотрите
(Как же была бы возможна публикация столь высокоимпактно-популярной статьи без пунктуального цитирования ключевых исследований о подобных мышах?)
Обязательно посмотрю. Завтра
Владимир Владимирович, 01 апреля 2012 16:51 
Замечательно!
И хороший будет повод для маленького, но яркого семинара-симпозиума где-нибудь рядом с Акапулькой и Рио-де-Жанейро: "Серебро, мыши и кактусы - полное и критическое осмысление роли Российской науки в Универсуме*"

* не путать с универсамами и университетами
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2012 19:03 
повод для маленького, но яркого семинара-симпозиума где-нибудь... -"Зачем далеко"... - C 23 по 24 апреля 2012 года в Москве состоится XII Ежегодный Конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов ... Сопредседателями Оргкомитета Конгресса являются ... А....... Ч........
Палии Наталия Алексеевна, 04 апреля 2012 13:17 
а эмблемой такого семинара может стать...
Ok
Интересно бы экстраполировать опыт на отечественных кровососов (двуногих). Можно ли снизить тягу к гематофагии? А для зелёной химии использовать зелёные бумажки. Не пожалел бы банки ляписа и нескольких долларов :)
" ...негативное влияние серебряных предметов на не существующих в природе "оборотней""

- Это кто-то установил? Или это условие для рассмотрения данного вопроса?

А если они есть! Что тогда!? . Симпозиумы!
Поверенная Мария, 17 апреля 2012 18:25 
супер статья)) Евгений Александрович, я, кажется, соскучилась по вашим лекциям о_О))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Денатурация
Денатурация

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.