Совершенно установленным научным фактом является бактерицидное влияние наночастиц серебра, которое, очевидно, известно очень давно, раз нашло свое отражение в многочисленных мифах и легендах, самые известные из которых - негативное влияние серебряных предметов на не существующих в природе "оборотней".
Бактерицидное же влияние наночастиц связано, на самом деле, просто с повышением концентрации ионов серебра в растворе вблизи поверхности находящихся в нем наночастиц с развитой площадью поверхности. Являясь ионом, который по своим биологическим воздействиям близок к влиянию таких тяжелых ионов как ионы свинца или ртути, серебро может вызвать блокировку ионных каналов, денатурацию белковых структур, необратимое повреждение плазматической мембраны и т.д. В случае красных кровяных телец (эритроцитов), представляющих собой (очень грубо говоря) "полые мешочки жира" с находящимися внутри них молекулами гемоглобина, негативное воздействие серебра выражается в выбросе содержимого эритроцита наружу, что является следствием разрушения клетки и называется лизисом {Прим. ред.: клетки просто "лопаются"}.
Коллектив бразильских биохимиков из Рио-де-Жанейро, занимающийся разработкой новых фармацевтических препаратов против малярии, обнаружил удивительный факт поразительной стабильности крови мышей на наноструктурах серебра, полученных "зеленым способом" - восстановлением солей серебра вытяжкой из зеленых зерен кофе. Наличие природных антиоксидантов, флавоноидов и поверхностно - активных веществ естественного происхождения приводит в формированию красивых циклических структур из иерархически - структурированного серебра, показанных на рисунке ниже.
Исследователи помещали на указанные наноструктуры серебра клетки крови мыши с различным разбавлением в биологически совместимом буфере Алена и с помощью автоматических методов подсчета живых клеток в поле конфокального оптического микроскопа оценивали изменение их количества с течением времени, при этом эритроциты контактировали с наноструктурой на протяжении примерно полутора - двух часов. В результате было установлено, что по сравнению с контрольными образцами, не содержавших наночастицы серебра, на серебряных подложках лизис эритроцитов отличался в положительную сторону лишь на 0.3-0.5%, что находится в пределах погрешности эксперимента. Исследовали рассматривали выборку из 999 - 1010 эритроцитов для каждого животного, которая является вполне репрезентативной.
Надо отдать должное чувству юмора наших бразильских коллег, которые вместо специально культивируемых лабораторных мышей брали кровь у диких мексиканских мышей - вампиров (Desmodus rotundus), что, по мнению авторов работы, совершенно не сказалось на чистоте эксперимента. Дополнительным, не менее удивительным, наблюдением явилось то, что если воздействию серебра подвергалась неразбавленная кровь мышей, которая потом даже в небольшом количестве возвращалась в организм мыши, то подопытное существо не только приобретало повышенную резистентность к заражению малярией (утрачивало способность переносить это заболевание), но и теряло интерес к гематофагии, присущей данному подсемейству млекопитающих (семейства листоносых летучих мышей).
Полученные результаты вновь поднимают уже неоднократно обсуждавшийся вопрос о влиянии наночастиц на физиологические процессы живых существ и лишний раз подчеркивают необходимость развивать новое направление науки - нанотоксикологию, в том числе для борьбы с общепринятыми заблуждениями и фобиями.
{Прим. ред.: опубликовано 1 апреля :-))) }