8 февраля научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.
8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 г. император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Новое учреждение - "Академия, или Социетет художеств и наук" - почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.
В этот день в Москве состоится вручение премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, в Екатеринбурге пройдет церемония вручения Демидовских премий.
Сегодня российские ученые принимают поздравления от коллег и высших лиц государства:
Поздравление Председателя Правительства России Владимира Путина с Днём российской науки
Уважаемые друзья!
Поздравляю Вас с днём российской науки!
Россия по праву гордится всемирно известными научными и инженерными школами, выдающимися исследователями и новаторами. Традиции подвижничества, неустанного творческого поиска, преданности своему делу всегда отличали российских учёных. Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся его международный авторитет.
Сегодня высокий уровень развития фундаментальной и прикладной науки, отлаженная, отвечающая требованиям времени система подготовки научных и педагогических кадров являются важнейшим условием динамического роста национальной экономики, нашей глобальной конкурентоспособности. Убеждён, что огромный потенциал отечественного научного сообщества и впредь будет служить интересам России и её граждан.
Желаю здоровья, успехов и, конечно, новых ярких открытий.
В. Путин
Поздравление Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко с Днём российской науки
Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с Днём российской науки!
Наука является одним из главных ресурсов социального развития, абсолютно неисчерпаемым и служащим интересам всего человечества. Но максимально использовать блага научных достижений удаётся тем странам, которые наряду с передовыми научными школами обладают инновационной экономикой. Эффективная интеграция знаний и экономики сегодня является характерной чертой наиболее успешных государств. Именно поэтому создание инновационной инфраструктуры, содействие кооперации научных школ и производственных предприятий, формирование технологических платформ стали приоритетными направлениями развития и для нашей страны.
Одновременно требуется новая качественная связь науки и образования. Проведение исследований должно идти параллельно с подготовкой людей, которые будут носителями нового знания, готовых эффективно развивать научные открытия. Отчасти решению этой задачи служит создание сети ведущих вузов, призванных стать современными научно-образовательными комплексами. А также привлечение в нашу страну ведущих мировых учёных, в научных лабораториях которых уже сегодня работают российские студенты и аспиранты. Однако не менее важно использовать образовательный потенциал всех научных организаций, стимулировать активное взаимодействие академических институтов и университетов.
Сегодня благодаря развитию вузовской науки удалось сформировать более конкурентную научную среду. А это значит, что постепенно будет возрастать роль оценки результативности и внешней экспертизы всей отечественной научной сферы. Это позволит нам не только сконцентрироваться на прорывных направлениях, но и занять лидирующие позиции в мировом пространстве.
А. Фурсенко