Как все помнят с первого курса, возможность протекания реакции – речь здесь идет о термодинамической возможности – еще не определяет до конца, будет ли реакция действительно иметь место. Если термодинамический запрет – это запрет фундаментальный, то термодинамическое разрешение – это просто потенциальная возможность. И речь здесь идет не только о химических реакциях, но и процессах, происходящих при возбуждении и люминесценции молекул. Более того, сейчас мы увидим, что все важнейшие параметры люминесценции, вплоть до квантовых выходов, - это исключительно кинетические параметры.
Но прежде, чем рассматривать кинетику люминесценции, вспомним, какие же процессы при люминесценции происходят (Рис. 1). Итак:
- Возбуждение. При этом молекула переходит из основного синглетного состояния S0 в первое возбужденное состояние S1. При этом следует помнить, что каждому электронному состоянию соответствует несколько колебательных. Возбуждение может происходить на любой из этих колебательных уровней.
- Релаксация на низший колебательный уровень, соответствующий электронному уровню S1. Здесь уже следует вспомнить о кинетике: основной причиной того, что этот процесс предшествует всем последующим, является то, что процесс такой релаксации очень быстрый: характерное его время составляет несколько фемтосекунд (10-12 с), что гораздо быстрее всех конкурирующих процессов, которые мы опишем ниже. Таким образом процессы (1)+(2) мы будем рассматривать комплексно.
- Итак, после перехода на уровень S1 у молекулы уже появляется выбор, а именно, возможность нескольких конкурирующих процессов, выбор между которыми происходит из кинетических соображений:
- люминесценция, а именно излучательный переход S1→S0. Характерное время этого процесса составляет от нескольких до нескольких десятков наносекунд;
- безызлучательная релаксация через внутреннюю конверсию, а именно процесс, в результате которого энергия растрачивается на колебания. Характерное время этого процесса зависит от многих факторов, в том числе от температуры, и может составлять от наносекунд до микро- и даже миллисекунд.
- внутрисистемный перенос заряда, при котором молекула переходит в триплетное состояние Т1 с изменением спина. Этот переход формально запрещен: дипольный момент перехода, от которого зависит интенсивность люминесценции, содержит в качестве множителя спиновый интеграл, который при переходе с изменением спина равен 0, обнуляя все выражение. Однако в действительности выделение этого интеграла в отдельный множитель является приближением, не всегда достаточно корректным, так что в зависимости от соединения степень запрета такого перехода может меняться. В качестве оценки «степени запрета», или вероятности перехода, выступает как раз характерное время перехода, которое для разных классов соединений варьируется от микро- до миллисекунд и даже десятков миллисекунд.
- Единственным путем, не приводящим снова к состоянию S0, таким образом, является внутрисистемный перенос S1→T1. Здесь также сначала происходит безызлучательная релаксация на низший из колебательных уровней, которую мы будем рассматривать как часть процесса 3.3, после чего снова возможны несколько путей:
- переход в основное состояние за счет колебательной релаксации
- излучательный переход с изменением спина – фосфоресценции
- дальнейший внутрисистемный перенос энергии с триплетного уровня.
Каждый из описанных переходов можно формально рассматривать как химическую реакцию первого порядка, если мы обозначим молекулу как Q. Остановимся на переходах из возбужденных состояний:
Q* → Q, kflu (3.1)
Q* → Q, kIC (3.2)
Q* → Q*T, kISC (3.3+4)
Q*T → Q, k`IC (4.1)
Q*T → Q, kphos (4.2)
Q*T → Q`, k`ISC (4.3)
Как и для любой реакции первого порядка, скорость описанных процессов пропорциональна концентрации (в данном случае – просто количеству частиц) исходного вещества. Так, в случае флуоресценции
d[Q*]/dt = - kflu[Q*]
Решая дифференциальное уравнение, получим
[Q*]=[Q*]0exp(-t·kflu)=[Q*]0exp(-t/t0),
где t0=1/kflu – время жизни возбужденного состояния относительно процесса флуоресценции.
Оценить время жизни возбужденного состояния S1 относительно любых процессов легко можно по формуле t`0=1/(kflu+kIC+kISC). Эту величину легко померить: поскольку интенсивность люминесценции пропорциональна количеству частиц в возбужденном состоянии:
I=I0exp(-t/t`0),
так что измеряя изменение интенсивности люминесценции со временем и экстраполируя полученную кривую экспоненциальной зависимостью, мы легко получаем значение t`0.
Точно также измеряя изменение интенсивности люминесценции на длине волны, соответствующей разнице (T1-S0), мы получим время жизни возбужденного триплетного состояния.
Теперь зададимся вопросом: почему некоторые соединения флуоресцируют, а некоторые нет? Почему у некоторых проявляется фосфоресценция, а у некоторых нет? Ответ на этот вопрос – чисто кинетический: флуоресценция будет наблюдаться в том случае, если константа флуоресценции kflu будет как минимум соизмерима с константами конкурирующих процессов. Количественной оценкой флуоресценции является как раз ее квантовых выход QY, который по определению равен отношению числа излученных квантов света к числу поглощенных. Считая, что каждая молекула способна излучить один квант света в том и только в том случае, если она релаксирует по уравнению (3.1), можно выразить квантовый выход как
QY=kflu/(kflu+kIC+kISC)=kflu*t`0
Эта величина будет ненулевой в случае, если числитель и знаменатель соизмеримы, то есть
kflu~(kflu+kIC+kISC)~(kIC+kISC).
Точно так же кинетическими причинами определяется и возможность фосфоресценции. Для начала необходим переход S1→T1, который возможен в случае, если
kISC~(kflu+kIC+kISC)~(kflu+kISC).
Сама же фосфоресценция затем происходит, если kphos~k`ISC.
Вернемся к процессу фосфоресценции, вызванному формально запрещенным переходом с изменением спина T1→S0. При наличие тяжелого атома, когда этот запрет снижается, характерная константа этого процесса может достигать kphos~106 с-1, и фосфоресценция может произойти. Однако в отсутствие снятия запрета типичная константа фосфоресценции имеет порядок всего лишь kphos~102 с-1,то есть процесс чрезвычайно медленный, и предпочтительно происходит дальнейший внутрисистемный перенос или быстрая безызлучательная активация. Если же молекулу сильно заморозить, например, до 77К (температура жидкого азота), все колебательные процессы замедлятся или вовсе исчезнут, и фосфоресценция будет наблюдаться. Ее эффективность из тех же общих соображений равна
QYphos= kISC/(kflu+kIC+kISC)´kphos/(kphos+k`ISC+k`IC)
Если эффективность образования триплетного уровня велика, то есть kISC>>(kflu+kIC), то
QYphos= kphos/(kphos+k`ISC+k`IC)