- Привет, я Беа, работаю в Германии, но сама из Венгрии.
- Привет, я Франческа, работаю в Венгрии, но сама из Италии.
- Привет, я Касьян, работаю в Италии, но сам из Польши.
- Привет, я Валентина, работаю в Польше, а сама из России.
Итак, всем привет! Я Валентина, работала в Польше с марта по декабрь 2011 года в проекте FINELUMEN, а так выглядела первая встреча проекта, в которой я участвовала. Международный проект, целью которого является получение композитных люминесцирующих материалов, в которых излучающий органический комплекс помещается в полость молекулы-гостя, такой, как кавитанды или нанотрубки, создан в рамках проекта Marie Curie, так что особенно символично, что я работала именно на ее родине.
Структуру проекта с первого раза не поймешь. Куча квадратиков, соединенных беспорядочной на первой взгляд паутиной линий, на самом деле показывает взаимосвязь участников: институтов и компаний. Завод Nanocyl в Бельгии поставляет трехлитровыми банками многостенные нанотрубки – для них такое количество вовсе не заметно, а группе из университета города Намюр (тоже в Бельгии) этого количества хватит на сотни экспериментов. Потом в Болонье будут измерены люминесцентные свойства полученных материалов, а в Мюнхене с помощью рамановской спектроскопии попробуют понять, присоединен ли комплекс к поверхности нанотрубки или находится внутри. И, честно говоря, есть ли в нанотрубке вообще комплекс :)
А вот синтез люминесцирующих комплексов с максимальной эффективностью люминесценции – как раз задача польской стороны. Группа проф. Петрашкевича, где в проекте FINELUMEN, кроме него самого, работают также его жена Оксана, аспирант Сурадж Мал родом из Индии и я, ответственна за синтез комплексов лантанидов с люминесценцией разных длин волн с максимально возможным квантовым выходом люминесценции. Сурадж синтезирует комплексы европия, излучающие красный свет: подбор подходящего лиганда, который обеспечит ему эффективный перенос энергии и исключит воду, основной гаситель люминесценции, из координационной сферы, привел к повышению квантового выхода с 13 до 73%. В марте у Сураджа защита диссертации, так что пожелаем ему успеха!
Моей задачей был синтез комплексов, излучающих в ближнем ИК диапазоне: иттербия, эрбия и неодима. Эта область еще развита гораздо слабее, да и порядки величин квантовых выходов там пока совсем другие, в основном меньше 1%. Впрочем, у ряда ученых вообще есть сомнения, что в случае ИК излучателей можно будет достичь тех же высот, что в случае видимого света: чем выше длина волны, тем эффективнее вибрационное гашение люминесценции. Однако прежде, чем что-то погасить, нужно это что-то излучить, так что для начала задачей стал синтез лигандов с достаточно низким по энергии триплетным уровнем для эффективного переноса энергии на излучающие уровни лантанидов.
Особенность работы в большом проекте в том, что приоритетные направления, увы, могут менять очень быстро: только что мы были вольны выбирать лиганды сами и проводили синтез и исследования оснований Шиффа и их комплексов, потом вдруг хорошо зарекомендовали себя соединения с дитиокарбаматами, так что нужно дальше искать среди них, а вот целевым свойством стала летучесть, так что следует сконцентрировать внимание на гексафторацетилацетонатах лантанидов с дополнительными лигандами. Впрочем, труд в результате оправдан: квантовый выход 2%, что для таких соединений уже немало, вкупе с летучестью, принес коллегам по проекту много-много радости, а нам статью.
С другой стороны большой проект хорош своей многосторонней направленностью. Стажировка на заводе Nanocyl стала ярким событием для всех участников проекта. Как лабораторные исследования переносятся в массовое производство, как решаются задачи, поставленные заказчиком: получить допированные нанотрубками полимеры с заданными свойствами – прочностью, проводимостью и т.д. – и даже лекции по патентованию были интересны всем. Университет Гента открыл свои двери для нескольких участников, чтобы показать, чем еще они заняты, кроме участия в проекте: электронные чернила, люминесцентные ЖК ячейки и оптический пинцет – со всем этим, в отличие от завода Nanocyl, нас научили работать самих.
Возможность найти любое оборудование и специалиста по работе с ним в рамках проекта являлось одним из заявленных достоинств. Однако здесь все оказалось не так гладко: хотя теоретически все оборудование есть, иногда специалистов проще найти вне проекта. Оказалось, что уровень европейских аспирантов несколько ниже российского, так что специалисты в области люминесцентных измерений не всегда разбираются в химии тех комплексов, которые им предстоит измерять. С другой стороны проект FINELUMEN, как любой проект в рамках проекта Marie Curie, предполагает широкую возможность для стажировок, так что для измерения, например, квантовых выходов ИК излучателей оказалось проще самой поехать во Вроцлав – другой прекрасный польский город. Сотрудничество с прекрасной группой проф. Стрека я надеюсь сохранить и теперь, вне проекта: как сам руководитель группы, так и все его аспиранты и сотрудники отлично разбираются в том, что делают, и работают с огромным интересом. Однако, к сожалению, этого нельзя сказать о польской науке в целом: хорошие лаборатории часто располагаются рядом с такими, где диссертации пишутся по шесть-семь лет (против принятых в Польше четырех), а статьи почти не выпускаются. Что ж, мне повезло: ситуация в группе проф. Петрашкевича совсем иная, у него много интересных проектов, которые выполняют грамотные студенты, аспиранты и сотрудники, задействованные далеко не только в проекте FINELUMEN.
Также нельзя не отметить, что в результате моей работы в Варшаве Польша решила поддержать отмену виз между Россией и ЕС. Так что работа прошла не зря!
А еще за неполный год, проведенный в Польше, я научилась улыбаться :) Мы помогали друг другу не только в рамках проекта и продолжаем переписываться – как с коллегами по польской группе, так и с «файнлюминистами», как они сами себя называют, по науке и не только.
Потому что бывших файнлюменистов не бывает!