Проект nanoModel «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях» вот уже 4 месяца доступен пользователям Интернета бесплатно. По данным Google Analytics ресурс используется в 27 городах России. За это время было проведено более 1300 вычислительных экспериментов.
В числе проведенных экспериментов в рамках проекта nanoModel «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях» можно выделить следующие категории:
38% направлены на моделирование и исследование свойств упаковок частиц от нано- до микро- масштабов;
27% посвящены исследованию свойств молекулярных структур различной сложности;
12% непосредственно относятся к моделированию хемосенсоров (именно благодаря этой теме в 2008 году была сформулирована идея проекта nanoModel);
12% затрагивают вопросы диффузии и адсорбции;
11% связаны с процессами самоорганизации частиц.
В связи с таким раскладом, разработчиками было принято решение посвятить 2012 год детальной проработке раздела nanoModel, посвященного упаковкам частиц.
Опыт внедрения учебно-методического комплекса многомасштабного моделирования, являющегося локальной версией nanoModel, в ряд крупнейших российских вузов показал, что основным преимуществом продукта является возможность встраивания в веб-оболочку собственных разработок кафедр. В этом аспекте nanoModel представляет собой научно-образовательную кибер инфраструктуру и открывает новые возможности в междисциплинарных исследованиях. Те или иные компьютерные модели, разрабатываемые студентами, аспирантами и сотрудниками кафедр, теперь запускаются откуда угодно через браузер, а значит еще в процессе разработки есть механизм дистанционного взаимодействия кафедры-постановщика (специалистов в предметной области) и кафедры-разработчика (системных специалистов), не говоря уж об удобствах демонстрации даже самых сложных и громоздких компьютерных моделей.
«Последний месяц уходящего года мы тщательно продумывали пользовательские интерфейсы, — отмечает руководитель проекта nanoModel Вячеслав Мизгулин, — В новой версии, которая выйдет в начале 2012 года, будет сделан акцент на работу с файлами. Многие уже пользуются такими сервисами как Google Docs или Windows Live. Они предоставляют доступ к файловому хранилищу через браузер с возможностями работы с документами, таблицами, презентациями и т.д. Мы сделали нечто подобное, но исключительно для научно-образовательных целей, то есть вместо редакторов документов и таблиц, у нас есть молекулярные редакторы, визуализаторы графиков, 3D моделей и прочей наукоемкой информации. Если Вы занимаетесь моделированием, то лучше меня знаете, как много развелось форматов данных. Я думаю, должно быть удобно смотреть и редактировать все эти файлы в одном месте, не скачивая их на свой компьютер, а потом запускать расчеты всё так же через браузер. В некотором смысле, nanoModel превращается в Internet OS, предназначенную для моделирования. Все эти новые возможности будут доступны пользователям уже в начале 2012 года».
Спасибо всем, кто проводит на ресурсе nanomodel.ru вычислительные эксперименты! Благодаря Вам, разработчики уверены, что работают не зря. Напоминаем, что доступ к сайту nanomodel.ru бесплатный.
Комплекс разработан при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы».