Название(я): Наномикроудобрения
Основной предмет (школа): химия
Область знания (ВУЗ): неорганическая химия, коллоидная химия, экология
Актуальность: Давно известно, что на продуктивность растений и животных оказывают большое влияние микроэлементы: кобальт, железо, молибден, бор, цинк. Они требуются в очень малых дозах, более того, большие дозы микроэлементов токсичны. Известны и применяются микроудобрения на основе солей микроэлементов, их комплексов с ЭДТА, органическими кислотами. В то же время, работы связанные с применением микроудобрений в наноразмерной форме только начинаются, хотя пробные эксперименты уже показали их поразительную эффективность.
Новизна: химическое получение различных высодисперсных материалов для применения в качестве микроудобрений
Цель: разработка простых методик получения высокодисперсных материалов для использования в качестве микроудобрений
Задачи:
1. анализ литературы по теме истории создания и применения микроудобрений.
2. литературный поиск возможных методов получения высокодисперсных биосовместимых материалов для применения в качестве внекорневой подкормки растений.
3. получение различных вариантов малотоксичных производных тяжёлых металлов (железа, кобальта, цинка, меди) в виде относительно стабильных водных растворов
4. тестовые опыты на водных культурах при использовании полной (или наоборот, неполной) среды Кнопа. Исследование разных видов растений (крестоцветные, злаковые, бобовые, паслёновые и другие культуры)
5. тестирование различных комбинаций наномикроудобрений для достижения максимальной эффективности (включая выращивание в условиях экстремальных испытаний, например при дефиците макроэлемента в среде Кнопа или пониженной температуре)
6. обобщение результатов
Экспериментальные подходы: методы химического синтеза, простейшие
подходы в планировании и проведении биологических испытаний.
Методические подходы: ознакомление с принципами получения коллоидных частиц, основными принципами и правилами растениеводства.
Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: в зависимости от выбора микроэлемента и культур растений. Как правило, достаточно школьного комплекта реактивов и посуды и стеклянных банок с пластиковыми крышками для проведения посадок в условиях водных культур
Освоение школьником теоретического материала: реакции осаждения и соосаждения нерастворимых частиц, принципы коллоидной химии, принципы микроэлементного питания растений
Навыки, получаемые школьником: химия коллоидных растворов, биологические испытания и измерения
Предшествующий материал по школьной программе: химия элементов (используемых в качестве микроудобрений), реакции соосаждения, знания по росту, развитию и питанию растений.
Роль учителя: общее руководство проектом
Возможная помощь тьюторов: обеспечение реактивами, консультационная помощь, поиск литературы и разработка методик эксперимента
Техника безопасности: в зависимости от выбранного типа микроэлементов, общие правила ТБ в школьной лаборатории
Примечания: в качестве дополнительного этапа работы можно попробовать провести выращивание растений в горшках, однако эти эксперименты значительно более длительные и может не хватить времени.
Первичные литературные ссылки для начала поиска:
http://magneticliquid.narod.ru/
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2617.html
http://www.nanometer.ru/2011/11/06/uchitelu_263834.html
http://www.nanometer.ru/2011/11/06/uchitelu_263831.html
![]() |
наноудобрения.doc (30.50 КБ.) |