Подошел к концу конкурс фотографий миркромира «От инфузории до атома», посвящённый использованию зондового микроскопа ФемтоСкан в творческих целях. Организаторами конкурса выступили ЗАО «Центр Перспективных Технологий» и Школьная Лига РОСНАНО.
В рамках отборочного тура участники должны были предложить свой взгляд на события и образы микромира, проявить научную смекалку и побороться за право участия во втором туре. Отборочный тур включал в себя выполнение трех заданий: получить изображение, обработать его при помощи специальной программной среды ФемтоСкан Онлайн, создать презентацию, которая содержала бы полученные изображения и наблюдения автора работы, сформировавшиеся в ходе работы. На сайте выложены дополнительные материалы и разъяснения, которые школьники могли использовать для достижения более высокого результата.
Экспертная комиссия конкурса в течение двух недель изучала и оценивала работы, присланные в срок до 28 октября этого года. Комиссию возглавила научная сотрудница Центра Перспективных Технологий Анастасия Большакова, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В ходе отборочного тура Анастасия призналась:
«Объявляя конкурс «От инфузории до атома», мы и предположить не могли, насколько современные дети изобретательны, любознательны и трудолюбивы. Анализируя работы юных ученых, я понимаю, что у российской науки есть будущее!»
Отдельного внимания заслуживает география конкурса «От инфузории до атома». В нем приняли участие не только школьники из Петербурга и Москвы, но и из Белгорода, Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга, Иванова, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Таганрога, Ульяновска, Чебоксар, Ставрополя и из других городов России. Была принята заявка даже из Симферополя! Любопытным является и то, что существенный процент участников конкурса учатся в сельских школах, расположенных в деревнях и посёлках.
Тематика работ, представленных в рамках отборочного тура, была самого широкого спектра. Были проведены исследования крови, воды, кристаллов, пыли, строения паутины, воды. Ребята занимались изучением мышки-альбиноса, рептилий, насекомых, микроорганизмов, плесени и цветов. Они проводили плазмолиз и, химические реакции. Все это показало живой интерес ребят по всей России к самым разным проявлениям и процессам окружающего мира.
Победителями отборочного тура стали:
- Демкив Андрей («Изучение приспособлений насекомоядных растений к хищничеству», г. Москва, школа № 1474);
- Дерябина Рената («Исследование мышки-альбиноса», г. Уфа, гимназия № 64);
- Еремина Юлия («Исследование состава крови человека», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);
- Захаров Степан («Исследование хлореллы», г. Новосибирск, ИЛ НГТУ);
- Кузнецов Сергей («Завораживающая капелька», г. Саров, Нижегородская область, лицей № 15);
- Лемешкова Анастасия («Исследование особенности куколки Махаона», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);
- Нгуен Минь Нгует Куе («Пламя», г. Москва, школа № 1164);
- Прокофьева Надежда («Тайны моего здоровья в одной капле крови», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);
- Столетов Георгий («Исследование плазмолиза и коловраток», г. Белгород, школа № 9);
- Шафиков Радик («Строение и свойства паутины», Давлеканово, Башкортостан, гимназия № 5).
На электронные адреса ребят в индивидуальном порядке пришло задание второго (финального) тура. Оно состояло из трех частей:
1. создание литографического изображения любой тематики;
2. описание метода анодного окисления графита (с помощью которого изображение с литографии переносилось на графит);
3. обработка в программе ФемтоСкан Онлайн получившееся на графите при помощи использования зондового микроскопа литографическое изображение, переведенное в цифровое изображение. Отчетом о проделанной работе являлась презентация от каждого участника конкурса.
Сергей Смирнов, сотрудник Центра перспективных технологий и бессменный партнер проекта «Школьная Лига РОСНАНО», провел для каждого участника индивидуальный дистанционный Интернет-урок, на котором показывал ребятам, как работает зондовый микроскоп на примере сканирования их собственных картинок.
По окончании двух туров ребята узнали, что наука и творчество – не две противоположности, а наоборот тесно связанные друг с другом понятия. Так, шутя и играя, фантазируя и рисуя, они узнали, как работает зондовый микроскоп, чем особенен метод анодного окисления графита, как делается научная работа.
Слово эксперту отборочной комиссии Второго тура Анастасии Большаковой:
«По итогам работы жюри конкурса первое место заняла Юлия Еремина из города Железногоска. Своей презентацией она показала, что не только хорошо разобралась в методах сканирующей зондовой микроскопии и методике локального анодного окисления, но и освоила самые разнообразные способы обработки полученных изображений. Поздравляем!»
Юлия Еремина, ученица 11 класса КГОАУ «Школа космонавтики». Ее работу отличает серьезный научный поход, полнота предоставленной информации по теоретическому заданию, вдумчивость и осмысленность всех этапов работы. Интересен был и выбор объекта для творческого задания – для нанесения на графит Юлия подготовила изображение герба своего родного города Жезезногорска и дала краткую информацию о нем.
Награждение победительницы
Церемония награждения победителя конкурса «От инфузории до атома» состоялась 19 и 20 декабря в Москве, куда Юлия приехала вместе со своим педагогом-руководителем Селезовой Екатериной Викторовной.
За два дня пребывания в Столице Юля прошла научный мастер-класс по СЗМ ФемтоСкан и ФемтоСкан Онлайн под руководством научного сотрудника Центра перспективных технологий Егора Мешкова, приняла участие в научно-техническом совете компании и запуске нового производства Центра перспективных технологий. Также, при содействии Евгения Алексеевича Гудилина Юля и Екатерина Викторовна побывали на экскурсии в одной из лабораторий Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и изучили самые современные исследовательские приборы и принципы их работы. Отдельная благодарность Михаилу Шехиреву, сотруднику факультета, за познавательный рассказ.
Как отметил генеральный директор Центра перспективных технологий Игорь Яминский: «Юля трижды герой. Во-первых, Юля приняла участие в сложном конкурсе. Во-вторых, Юля стала его победителем. И в третьих, для получения премии – совершила большой перелет Красноярск-Москва».
С этими словами Игорь Владимирович вручил победительнице главный приз конкурса: (iPad 2, 3G, 64 GB)
«Центр Перспективных Технологий» и Школьная Лига РОСНАНО поздравляют победительницу и желают ей дальнейших научных и творческих успехов и приглашает к участию в других конкурсах (см. также сюжет в программе "Утро России").