Конец года - напряженная пора для ученых. Параллельно со сдачей отчетов по выполненным работам идет борьба за целевое финансирование следующего года: научные коллективы подают проекты на очередные конкурсы, программы, стипендии. Недавно Министерство образования и науки объявило конкурс на право получения грантов Президента России для государственной поддержки молодых ученых и ведущих научных школ (ВНШ). Президентские гранты считаются престижной наградой для молодых ученых и обеспечивают вполне комфортные условия работы. В течение двух лет победившим исследовательским группам ежегодно выделяется миллион рублей на обеспечение деятельности молодого доктора наук (МД) и как минимум трех его учеников и 600 тысяч рублей - на руководителя-кандидата (МК) и по меньшей мере одного работающего под его началом молодого ученого, студента или аспиранта. Каждый год присуждаются 60 грантов для МД и 400 - для МК. На ведущие научные школы, которых по всем направлениям знаний отбирают не более 400, выделяется 200 миллионов рублей в год.
О том, какое место занимает конкурс на президентские гранты в системе господдержки научной молодежи и ведущих научных школ и как он будет организован в 2012 году, мы попросили рассказать заместителя председателя Совета по президентским грантам, генерального директора Всероссийского теплотехнического института, члена-корреспондента РАН Александра КЛИМЕНКО.
![]() |
POISK.pdf (1.30 МБ.) |
![]() |
Poisk-1.pdf (88.79 КБ.) |

Я про оценку з/п:
1. Молодой кандидат - 12-15 тысяч рублей;
2. молодой менеджер МТС - 25-30 тысяч рублей.



хотя ...те же самые молодые специалисты/кандидаты наук, работая в представительствах зарубежных компаний, получают от 100 000 руб. (но требуется хорошее знание 2-3 языков)