«Никто не должен думать, что какая-либо наука
или какое-либо искусство достигли такой степени совершенства,
чтобы нельзя был надеяться на ещё большие успехи в будущем»
«Но уже и то, что мы сейчас знаем о работах Ломоносова...
поражает правильностью поставленной задачи и глубиной логических заключений,
на сотни лет опередивших уровень современной ему науки»
Дорогие любознательные друзья!
Глубокоуважаемые коллеги по интеллектуальному труду!
19 ноября 2011 года наступает славный юбилей и для нашего Отечества и для всех наук — 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Тот факт, что Ломоносов — первый и великий российский учёный, — прописная школьная истина. Действительно, его имя носит первый и самый большой наш Московский университет, который он же и основал в 1755 году, его имя носит и главная научная награда — Большая золотая медаль Российской академии наук.
Вдохновлённый неуёмной жаждой знания, умноженной на его мощный ум и стальной характер, Ломоносов буквально ворвался в научную среду 18 века, тогда ещё очень неразвитую, и не просто освоил её всю, но и во многих областях знания совершил открытия мирового уровня, признанные современниками. Каждый образованный человек наверняка знает и помнит достижения Ломоносова в той части наук, где он может считать себя специалистом, но удивительное дело! — чем больше читаешь о его трудах и узнаёшь об идеях и результатах Ломоносова, тем больше открываешь для самого себя нового и интересного, и это спустя 300 лет. Есть целые науки, для которых Ломоносов является основоположником и прямым родоначальником, по крайней мере в российских пределах. Собственно говоря, хотя Санкт-Петербургская академия наук и была основана Петром Великим за 10 лет до первого появления в ней поморского студента, и приглашены в неё были великие научные светила Европы, тем не менее, именно Ломоносову принадлежит заслуга укоренения высшей школы и научных исследований в нашей стране и честь превращения России в научную державу мира.
Если верно говорят, что каждый человек — это особая Вселенная, то Вселенная Ломоносова воистину колоссальна. Уму непостижимо, как и когда он сумел и успел все это сделать! А ведь многие идеи и гениальные прозрения Ломоносова спустя десятилетия или даже века после него находили своё подтверждение и признание.
Турнир имени М. В. Ломоносова, активно и успешно действующий уже 34 года, естественно, никак не мог пройти мимо столь яркого события, как 300-летие Михаила Васильевича. И хотя 25 сентября 2011 года состоялся очередной ежегодный наш Турнир, в котором тема юбилея также нашла свое отражение, и хотя существуют и действуют многие другие юбилейные мероприятия для школьников, Оргкомитет Турнира имени М. В. Ломоносова решил предложить всем желающим и неравнодушным принять участие в ещё одной, Юбилейной Олимпиаде «Ломоносов 300 лет».
Олимпиада «Ломоносов 300 лет» — разовое многопредметное соревнование по ряду дисциплин, цель которого — дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьёзным занятиям.
Олимпиаду «Ломоносов 300 лет» проводят Оргкомитет Турнира имени М. В. Ломоносова и Московский центр непрерывного математического образования.
Участники олимпиады «Ломоносов 300 лет»
Участниками Олимпиады «Ломоносов 300 лет» могут быть:
любой учащийся (индивидуальное участие);
семья школьника;
коллективы учащихся (например, классы).
Задания олимпиады
Дисциплины Олимпиады «Ломоносов 300 лет» отражены в следующих разделах:
1. Ломоносов и его семья (земляки).
2. Ломоносов и образование.
3. Ломоносов и математика.
4. Ломоносов и астрономия.
5. Ломоносов и метеорология.
6. Ломоносов и физика.
7. Ломоносов и оптика.
8. Ломоносов и химия.
9. Ломоносов и металлы.
10. Ломоносов и минералы, геология.
11. Ломоносов и география.
12. Ломоносов и флот.
13. Ломоносов и познание мира.
14. Ломоносов и организация науки
15. Ломоносов и изобразительное искусство.
16. Ломоносов и русский язык.
17. Ломоносов и литература.
18. Ломоносов и земледелие.
19. Ломоносов и история.
20. Ломоносов и биология.
21. Ломоносов и медицина
22. Ломоносов и экономика, социальные науки, демография, госуправление и политика, военное дело.
23. Ломоносов и власть.
24. Ломоносов и религия.
25. Ломоносов и международные отношения.
26. Ломоносов как личность, его характер.
27. Ломоносов и его ученики, научные школы.
28. Ломоносов и потомки.
Сроки проведения олимпиады
Начало публикации заданий — 19 ноября 2011 года. Задания по различным дисциплинам публикуются по мере их готовности в течение ноября 2011 года на сайте олимпиады по адресу http://lomonosov300let.turlom.info.
Окончание представления работ: почтовым отправлением — до 31 декабря 2011 года включительно; в электронной форме — до 10 января 2012 года включительно.
Представление работ
Задания олимпиады выполняются заочно и сдаются на проверку в электронной или бумажной форме по выбору участников.
Организаторы олимпиады рекомендуют участникам сдавать на проверку выполненные задания в электронной форме. Специальная система для регистрации участников и сдачи выполненных заданий в электронной форме будет доступна с 20 декабря 2011 года по 10 января 2012 года включительно. (В этом случае до 20 декабря 2011 года никаких действий по сдаче работы на проверку предпринимать не требуется).
Участники, не имеющие технической возможности представить выполненные работы в электронной форме, могут выслать их обычной почтой по адресу:
119002, Москва, Большой Власьевский переулок, дом 11, МЦНМО, олимпиада Ломоносов 300 лет.
Почтовое отправление необходимо выслать до 10 января 2012 года включительно, рассмотрение работ с более поздними сроками отправки не гарантируется.
Подведение итогов
Участникам предлагается выполнить несколько из предложенных заданий по своему выбору. Выполнение абсолютно всех предложенных заданий не предполагается.
Итоги Олимпиады «Ломоносов 300 лет» будут подведены к 1 марта 2012 года и опубликованы. Призёры будут награждены Дипломами Олимпиады «Ломоносов 300 лет».
Никаких официальных льгот и преимуществ участие в олимпиаде и Диплом призёра олимпиады не предполагает.
Антиплагиат
Не секрет, что в связи с бурным развитием средств коммуникации и высоким уровнем квалификации большинства пользователей, на многих экзаменах и интеллектуальных соревнованиях имеет место электронное списывание. Организаторы Турнира имени М. В. Ломоносова и Олимпиады «Ломоносов 300 лет» в этой связи обращают внимание уважаемых участников, что подготовка ответов безусловно подразумевает не только поисковую работу с источниками информации, но и самостоятельное осмысление полученной информации для её последующего самостоятельного изложения.
При подведении итогов олимпиады оценивается только самостоятельная творческая работа участников. Прочие материалы, представленные участниками (в частности, целиком заимствованные тексты) при оценке работ учитываться не будут.