С 26 по 28 октября в Москве проходил «Роснанофорум», основным организатором которого было «Роснано». На нескольких площадках были представлены самые разные компании и фирмы, связанные с нано-сферой. Одна такая площадка была полностью ориентирована на школьников и студентов, которые в самое ближайшее время должны будут определиться со своей будущей специальностью.
Одним из самых популярных был стенд компании NT-MDT, специализирующейся на приборостроении для нанотехнологий. Посетители (а в большинстве своём это были школьники с родителями или классными руководителями) с большим интересом рассматривали выставленные на обозрение микроскопы и сопутствующую технику, чей дизайн ассоциируется с космосом и стилем «хай-тек». Представители компании и студенты-волонтёры с удовольствием рассказывали и показывали возможности этой сложной техники.
Денис Сергеевич Андреюк, руководитель службы маркетинга, провёл нам небольшую экскурсию по стенду и рассказал, на что ориентированы представленные модели и о дальнейших планах компании:
- Есть три большие истории, которые отражают всю эволюцию приборостроения вообще и здесь представлены. В любой новой области сканирующая зондовая микроскопия развивается очень быстро. Все производители зондовых микроскопов проходят через стадию, когда надо что-то сделать, чтобы оно как-то сканировало, но дальше идёт развитие и специализация по направлениям.
Как объяснил Денис Сергеевич, первый микроскоп (самый большой из представленных и самый «научный» по виду) – прибор, который позволяет исследовать живые ткани в "физиологических условиях". Это очень сложная система: она полностью автоматизирована, настраивается просто, но ее главное преимущество – совмещение с современным оптическим микроскопом – нужна в основном для сложных клеточных экспериментов. Поэтому эта машина очень специализированная и ориентирована на биологию.
Второй микроскоп направлен на универсальность. В нём заложено огромное количество интеллектуальных решений, призванное облегчить работу с ним людям, только начинающим свою научную деятельность.
«Вы нажимаете кнопку, открывается шторка, вы ставите образец, закрываете шторку, нажимаете большую зелёную кнопку «Run», и машина всё делает сама» - даёт краткую инструкцию по применению наш экскурсовод.
Третий микроскоп был сделан для обучения, и, следовательно, он должен быть и был на самом деле простым и "дуракоустойчивым" (хотя сколько можно поставить по шкале "вандалоустойчивость" пока неясно - в испытания не входило кидание микроскопа на пол, обливание чаем и царапание корпуса циркулем). В нём нет ничего лишнего: всё делается вручную. К тому же, в этом микроскопе иголка сделана из вольфрамовой проволоки, а не из кремния (иголки из кремния намного дороже из-за сложной обработки, хотя кремний – весьма распространённый элемент на Земле :-))) ). Поэтому этот прибор ориентирован на школьников и их обучение основным навыкам работы с такого рода техникой.
- Все микроскопы по дизайну разрабатывались под продукцию компании Apple, но это было задолго до смерти Стива Джобса – просто разработчики NT-MDT фанаты «Яблока», - шутит Денис Сергеевич.
Четвёртый экспонат представлял собой пилотную версию новой разработки, совмещающей в себе все три концепции – быть сложным, но при этом не быть дорогим. У него «открытый дизайн», то есть, его можно совмещать с другими моделями. Этот прибор может использоваться как для серьёзных исследований, так и для рядовых работ.
Пятая концепция была представлена только одинокой фотографией. Суть разработки – работа с кремнием в условиях вакуума (так как воздух – это совокупность газов и посторонних частиц) в стерильной комнате. В дальнейшем планируется разработка компьютерных систем на базе неразрушаемой адаптивной памяти (этот тип памяти используется человеческим мозгом для обработки информации).
Представленные в рамках молодёжной программы приборы, концепции и компании привлекали внимание всех посетителей, даже если они никак не связаны с нанотехнологиями. А после посещения стенда компании NT-MDT вообще начинаешь верить в то, что серьёзная наука не так страшна, как мы, журналисты, привыкли думать...
К.Нестерова (журфак МГУ)
{Disclaimer: ни один журналист и ни один школьник в процессе подготовки репортажа не пострадал. Ни одна компания и ни один рекламодатель репортаж не заказывал, все материалы подготовлены студентками журфака, которые использовали сию возможность для совершенствования своих навыков на многотрудном поприще научной журналистики. Все эмоции и впечатления являются естественными и не симулированы состоянием гипноза, электромагнитным излучением, инфразвуком, пограничным состояние или самовнушением. Текст подвергся минимальным редакторским правкам}