Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мономолекулярный слой графена, полученный на системе 4” Black Magic
Hallbar, изготовленный из графена с помощью системы 2” Black Magic в Технологическом Университете Чалмерса
AIXTRON: первая в мире автоматизированная коммерческая система для роста графена на подложках размером 300 мм

Графен: Курс на приборы в промышленных масштабах

Ключевые слова:  CVD, графен, наноматериал

Опубликовал(а):  Булаев Петр Валентинович

25 октября 2011

Компанией AIXTRON успешно разработаны и внедряются две ключевые технологии получения графена: химическое осаждение из паровой фазы (CVD) и высокотемпературная сублимация.

Химическое осаждение из паровой фазы с использованием углеродных реагентов является одним из наиболее обещающих методов для реализации контролируемого осаждения графена на большой площади при низкой себестоимости. Система Black Magic производства AIXTRON идеально подходит для этого - основанная на масштабируемой концепции showerhead, она содержит нижний и верхний малоинерционные нагреватели, автоматическое регулирование температуры поверхностис помощью ИК пирометрии и возможность использования плазмы. Гибкость системы AIXTRON привлекла внимание как исследователей, так и производителей, и на сегодняшний момент компания уже поставила системы для выращивания графена на подложках размером от 50 до 300 мм. Система 300 мм оборудуется встроенным автоматизированным роботом-загрузчиком и многоподложечным шлюзом, что позволяет достичь высокого уровня производительности.

Что такое графен?

Графен представляет собой монослой атомов углерода, упорядоченных в гексагональную решетку. Мы привыкли иметь дело с графитом, используемым при производстве карандашных стержней, батареек, смазочных материалов и т.д., который представляет собой не что иное как сложенные вместе пластинки графена. Термин графен, образованный из слова графит и суффикса -ен, был предложен Хансом Петером Бемом, впервые описавшим моноатомные слои углерода в 1962 году.

Своими уникальными свойствами графен обязан тому факту, что он является двумерным материалом, представляющим собой слой всего в один атом. Много лет графен оставался только теоретической концепцией, которая изучалась на бумаге. Прорыв произошел в 2004 году, когда Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского Университета успешно получили одноатомные слои графена путем многократного прикладывания клейкой ленты к поверхности графита и последующего перенесения его на другую поверхность! Они доказали существование графена и перешли к демонстрации некоторых его уникальных двумерных электронных свойств. После этого последовали интенсивные исследования в области выращивания и применения графена, опубликованные в более чем 3000 научных работ. Андрей Гейм и Константин Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году.

В чем заключаются важные свойства графена

В отличие других полупроводниковых материалов, графен по сути является полуметаллом или полупроводником с нулевой запрещенной зоной. Формируя графеновые наноленты путем подбора ориентации и ширины графена или используя определенные полевые структуры, запрещенная зона может быть открыта. Носители заряда в графене «не имеют массы» и ведут себя во многом схоже с фотонами, частицами света. Поэтому графен обладает чрезвычайно высокой подвижностью электронов и следовательно может с успехом применяться в высокоскоростных транзисторах. Графен прозрачен, каждый слой поглощает ~2.3 % света. Благодаря своей двумерной структуре это материал обладает такими свойствами, как дробление заряда и дробный квантовый эффект Холла, что потенциально делает его полезным в квантовых компьютерах и спинтронике.

И, хотя графен имеет толщину всего лишь в один монослой, он является очень гибким и самым прочным из исследуемых наноматериалов, обладающим прочностью на разрыв в 200 раз выше стали.

Где графен может использоваться?

Чрезвычайно высокая подвижность электронов графена может использоваться в высокочастотных транзисторах, последние исследования продемонстрировали ВЧ транзисторы на основе графена с предельной частотой выше 100 ГГц. Более того, благодаря своей прозрачности и высокой проводимости, графен также может использоваться в дисплеях, сенсорных панелях, органических светодиодах и солнечных элементах. Гибкость графена также открывает новые возможности в производстве гибкой электроники. Другие потенциальные применения графена включают в себя сенсоры и электроды для суперконденсаторов.


Источник: www.aixtron.com



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 25 октября 2011 15:05 
а в Пенсильванском университете разработали технологию получения графена при нормальных условиях
Невероятно!!
Неужели они заморозили липкую ленту?
Палии Наталия Алексеевна, 25 октября 2011 22:03 
Извините, при комнатной температуре
Да я даже не об этом.
По ссылке я нашёл только рекламу. И за 50000 такую технологию уж точно не продают.
Палии Наталия Алексеевна, 27 октября 2011 22:21 
50000 - это грант NSF (а вообще-то Пенсильванский университет входит в "Лигу плюща")
Антонов Алекс, 25 октября 2011 19:30 
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот что-то новое"; это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; Да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после." -Экклезиаст, Гл.1:10-11.
Позволю себе напомнить- почти 20 лет назад похожее нечто было. Причины, вызвавшие появление этого "инновационного исследования" интересны сейчас только историкам. Результат- а никакого результата.

Но повальная графенизация, или "графенация", в чем- то и полезна.
Палии Наталия Алексеевна, 25 октября 2011 22:05 
Полезна, интересна и занимательна
тем более, что получают и исследуют все новые и новые 2D- материалы - SrMnB2, например (подробнее здесь)
Антонов Алекс, 28 октября 2011 10:07 
Без сомнения занимательная!
Мне просто интересно, какие условия необходимо соблюдать, чтобы разложить углеродсодержащее вещество, обеспечить взаимодействие только углерод-углерод-подложка?

Очень рад за открывателей SP2 углерода!
А то ведь были случаи непризнания- один ученый открыл сверх высокопрочную смесь карбидов, а ему даже выйти на защиту не дали- видите ли, даже алмазом нельзя обработать! И что с этим делать?
А здесь и Нобеля дали.
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2011 22:35 
еще один способ получения графена - Growth of Graphene from Food, Insects, and Waste
Антонов Алекс, 30 октября 2011 00:57 
Блеск!
Knippenberg со свим ингибированием пироосаждения H2 не досмотрел!
А это стратегическое сырьё надо складировать бережно и в долины, силиконовые.
И работать, работать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.