С 19 по 24 сентября в пансионате «Заря» Московской области прошла 2-ая Международная школа «Наноматериалы и нанотехнологии в живых системах. Безопасность и наномедицина». Организаторами школы выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова при участии ООО «Метрологический центр РОСНАНО», ЗАО «Московский центр трансфера технологий» и ООО «Инновации и высокие технологии МГУ». В целом, на Школе были удачно выбраны темы докладов и докладчики, поэтому получилось провести эффективное и творческое обсуждение многих тематических проблем и научных результатов, а сама рабочая атмосфера Школы способствовала установлению новых контактов и возникновению интересных идей на будущее. Стоит также отметить, что Школа была начисто лишена наносного пафоса и ненужного антуража, проходила в уютном пансионате и имела постоянно готовых помочь радушных организаторов, что явно способствовало общению молодых ученых с лекторами и, конечно, друг с другом.
Школа была открыта приветственными выступлениями представителей оргкомитета. Виктор Владимирович Иванов (член-корр. РАН, генеральный директор Метрологического центра РОСНАНО) подчеркнул важность нанотехнологий для медицины, рассказал о школе в целом, а также о поддержке проектов по данной тематике РОСНАНО, собственно, все то, что и обязан был сказать. Скрябин Константин Георгиевич (сопредседатель школы, академик РАН и РАСХН, директор Центра «Биоинженерия» РАН, зав. кафедрой биотехнологии МГУ) выступал достаточно эмоционально, даже несколько эпатажно и сделал акцент на уникальности школы, на важности и приоритетности безопасности в области наномедицины, затронул организационные моменты, а также пожелал «самоорганизоваться и думать о 3-ей школе». Клячко Наталья Львовна (д.х.н., зам. зав. кафедрой химической энзимологии химического факультета МГУ, профессор), являющаяся руководителем рабочей группы от МГУ и инициировавшая проведение первой школы, рассказала об особенностях второй встречи молодых и не очень ученых, составивших костяк второй Школы. С приветственным словом к участникам школы также обратились Татунашвили Леван Вахтангович (вице-президент, ООО «СИГМА.инновации»), подчеркнувший проблемы безопасности при производстве наноматериалов, и Филатова Любовь Юрьевна (победитель конкурса молодых ученых первой школы, к.х.н., химический факультет МГУ), пожелавшая успехов участникам школы. На этом выступления временного Президиума закончились, не затянувшись, и начались, собственно, сами лекции - доклады, часть материалов которых за первые два дня приводится ниже (полные версии докладов и контакты следует запрашивать у организаторов школы, видимо, в официальном порядке).
В школе приняли участие около 200 участников из 9 стран (Россия, США, Украина, Нидерланды, Германия, Япония, Китай, Бельгия, Англия). В отличие от первой школы, проходившей год назад, в этом году на школе были представлены не только лекции известных мировых ученых (для которых, кстати, был организован синхронный перевод выступлений русскоязычных участников), но также устные доклады аспирантов и молодых ученых. Подавляющее большинство российских участников синхронным переводом не пользовались и на языке докладчика выясняли при случае все интересующие вопросы. Большое внимание уделено постерной сессии и поддержке молодых ученых (выделено 3 премии за постерные и 2 за устные доклады). Всего на школе было представлено 126 докладов (65 устных и 61 постерный).
Тематика конференции включала 3 основные секции:
Получение и характеризация наноматериалов, применяемых в медицинских разработках и исследованиях по обеспечению безопасности (синтез и функционализация наноматериалов; методы характеризации наноматериалов; стандартные образцы наноматериалов: области применения, разработка и аттестация).
Обеспечение безопасности наноматериалов и нанотехнологий (токсикология наноматериалов: пути проникновения в организм, методы детектирования и оценка токсичности; детектирование наноматериалов в окружающей среде, продуктах питания, промышленных товарах; оценка и управление рисками при производстве и использовании наноматериалов).
Наномедицина – проблемы и перспективы (адресная доставка лекарств и других терапевтических агентов с применением наноматериалов; диагностика в медицине с применением нанобъектов; регенеративная медицина).
В рамках школы были организованы 2 круглых стола, один из которых был посвящен образованию для высоких технологий, а другой затронул вопросы коммерциализации нанотехнологий в медицине. Во время работы школы проходила выставка различных компаний, представители которых также выступали с небольшими сообщениями – презентациями оборудования. Среди участников – генеральный спонсор школы Tokyo Boeki Group, НТ-МДТ, TSE Systems, Eurotek General, НТНК, НаноСкан.
Автор текста и фотографии - А.А.Семенова (ФНМ МГУ)
Результаты конкурса работ молодых ученых на конференции (фото - И.Дейген, МГУ).
Место проведения конференции.
Монументальность космического масштаба.
Открытие школы.
Слайды из презентации А.В. Кабанова (Ph.D., Dr. Sci. in Chemistry, Center for Drug Delivery and Nanomedicine, University Of Nebraska Medical Center, USA) «Nanomedicine: Crossing biological barriers for drug delivery»
Слайды из презентации Ю.Д. Третьякова (академик РАН, Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В. Ломоносова) «Наноматериалы для биомедицинских применений». Доклад представляет Е.А. Гудилин (чл.-корр. РАН, Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В. Ломоносова).
Слайд из презентации Е.Д. Образцовой (к.ф.-м.н., Лаборатория спектроскопии наноматериалов, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН) «Одностенные углеродные нанотрубки – новый перспективный материал для биофизики»
Слайды из презентации Hamid Ghandehari (Ph.D., Professor, University of Utah, USA) «Geometrically defined nanoconstructs: implications in biological fate and drug delivery».
Слайды из презентации Judy S. Riffle (PhD, Professor, Macromolecules and Interfaces Institute and the VA-MD School of Veterinary Medicine, Virginia, USA) «Magnetic block ionomer complexes for dual imaging and therapeutics»
Слайды из презентации Ю.И. Головина (д.-ф.-м.н., проф., Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина) «Гипертермия в радиочастотном магнитном поле: физические основы и приложения»
Слайды из презентации А.Г. Мажуги (к.х.н., Химический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова) «Модификация поверхности металла: от синтеза новых материалов до применения в нанобиотехнологии»
Слайды из презентации А.Е. Ермакова (д.ф.-м.н., проф., Институт физики металлов УрО РАН) «Таргетные диагностические и терапевтические мультимодальные агенты на носителе со структурой ”магнитное ядро – углеродная оболочка”»
Слайды из презентации М.И. Штильмана (д.х.н., проф., руководитель Учебно-научного центра «Биоматериалы», РХТУ им. Д.И.Менделеева) "Агрегаты амфифильных полимеров - важная группа наноразмерных систем"
Слайды из презентации В.И. Тишкова (д.х.н., профессор, химический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова) "Белковая инженерия ферментов для медицинской диагностики и фармацевтики"
Слайды из презентации П.С. Постникова (к.х.н., зам. зав. кафедрой биотехнологии и органической химии, Томский политехнический университет) "Поверхностная функционализация наночастиц для медицинского применения"
Слайды из презентации А.Д. Левина (д.т.н., ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений») "Разработка стандартных образцов наночастиц для биомедицинских приложений"
Слайды из презентации С.Н. Ивашевской (к.ф.-м.н., Институт геологии Карельского научного центра) "Сравнительный анализ наноалмазов детонационного синтеза, полученных разными производителями"
Слайды из презентации Д.В. Курека (к.х.н., Центр «Биоинженерия» РАН) "Использование атомно-силовой микроскопии для характеризации наночастиц на основе хитозана"
Слайды из презентации Е.Г. Евтушенко (Химический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова) "Практические примеры использования метода NTA (Nanoparticle Tracking Analysis) для изучения нанобиообъектов, процессов агрегации белков, а также общей характеризации наночастиц"
Слайды из презентации В.Ю. Усова (д.м.н., Руководитель лаборатории томографии, ГУ НИИ Кардиологии ТНЦ СО РАМН) "Диагностическое применение нанопрепаратов в лучевой диагностике"
Слайды из презентации Д.А. Горина (д.х.н., Факультет нано- и биомедицинских технологий, Саратовский государственный университет) "Нанокомпозитные покрытия и микрокапсулы: создание и перспективы биомедицинского применения"
Слайды из презентации В.Ф. Короловича (Физический факультет, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Украина) "Водные системы с углеродными нанотрубами: термодинамические свойства и методы характеризации"
Список есть! Лучшие постеры:
Алексашкин А Д
Голощапов Д Л
Дейген И М
Лазебная М А
Минин А С
Петрова Е К
Семёнова А А
Таранова Н А Лучший устный доклад:
Евтушенко Е Г
Нуколова Н В
Колесникова Т А
Отправила слайд на gmail. Думаю - информация будет не сразу, но все таки появится вместе с официальными фотографиями с докладов, постеров и общей фото участников
Очень интересные слайды . Хорошо было бы публиковать не только тезисы докладов конференций, но и постеры (стендовых докладов) и слайды (устных) - например, на сайте конференции - чтобы не тратить бумагу
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.