06 сентября этого года состоялась презентация "читалки" с гибким экраном, созданным компаний "Plastiс Logiс". Того самого "планшета", который был недавно представлен Путину, того самого устройства, которое вызвало множественное бурление гомн, слухов, мифов и обычной дезы.
Чтобы ... заодно и самому понять, что да как, захотелось разобраться в этом вопросе не посредством слухов и откровений так называемых экспертов, а лично. И вот такая возможность предоставилась, мне удалось на несколько дней получить электронную книгу PlasticLogic 100 для тестирования и заодно задать несколько вопросов пресс-службе Роснано.
Но прежде чем рассказать о гаджете, сразу развенчаю несколько мифов, которые кто-то уже успел вырастить вокруг устройства своими заботливыми руками.
1. Устройство уже вышло/выйдет на рынок по цене 25 000 р.
Это полная чепуха. Мне была вручена та версия ридера, которая переназначена для школ. Стоить эта версия будет 12 000 рублей. Эта цена уже определена железно. Будет также версия (или несколько версий) для рынка, но цена этой версии - предмет переговоров Plastic Logic и ритейлеров. Они еще идут, и хотя точную цену пока назвать невозможно, совершенно точно она не будет ни 25 тыс, ни даже 20 тыс. Можно даже примерно представить, насколько дороже будет версия для рынка. Чтобы быть пригодной для индивидуального пользования, ридер должен получить модуль WiFi и слот microSD. Это +50 баксов у цене. Но диктоваться цена будет исключительно рынком. Мой прогноз 15 000 р - вполне адекватная цена, в чем мы убедимся ниже.
2. Роснано выдает черно-белый ридер за планшет.
В сети уже иронично прозвали это тридер "русский iPAD". Мол вот смотрите, какие у нас кривые руки, даже экран черно-белый. Но на самом деле никто в Роснано не рассматривает это устройство как конкурент iPADу. Конечно же это не планшет в современном узком понимании этого слова, это обычная читалка. Именно так это устройство и позиционируется. И никак иначе.
3. Чубайс выдает иностранную разработку за свою.
Запомните, ни Чубайс лично, ни Роснано, никакими разработками не занимаются. Роснано создано для того, чтобы инвестировать в уже готовые разработки. Ни разу в общении с представителями Роснано я не слышал, чтобы они присваивали чьи-то разработки себе. История разработки никогда не скрывается, если открытие сделано 50 лет назад, они так и говорят, если разработка иностранная, они так и говорят. Так же, как и в этом случае, никто не скрывал, что к самой технологии Роснано не имеет никакого отношения, задача Роснано - привлечь эти технологии в Россию, создать здесь производство, и получить прибыль при продаже пакета акций. Как обычно, Роснано - не единственный инвестор, в данном случае в проекте участвуют также ряд венчурных фондов из Кремневой Долины.
Гаджет
С мифами разобрались, теперь о том устройстве, которое попало ко мне в руки. Как я сказал, это версия, которая участвует в конкурсе, в качестве замены бумажных учебников. Да, замечу кстати, что такие конкурсы проводятся в семи регионах, в которых Рособр собирается проводить этот эксперимент. В конкурсах участвуют также и зарубежные устройства. Данный гаджет участвует в 4-х из семи регионов. На общих основаниях. Так что никто не навязывает это устройство школам, в трех регионах его даже нет в списке участников тендера. И кстати, кто будет платить эти 12 000 р., не ясно, этот вопрос решает Минобр, а не Роснано. Думаю, платить за устройство будет государство, раздавая его школьникам в начале года.
...
Экран устройства - 10.7 дюймов (27 см). Формат всего устройства примерно как стандартный A4. Гаджет легкий, удобно лежит в руке, благодаря тому, что тонкий, и имеет широкие поля, кторые заодно служат и как ребра жесткости.
Корпус реально тонкий.
Вот так выглядит устройство в режиме ожидания. Эту надпись "Мой электронный учебник" можно поменять на свою, например написать фамилию и имя.
В этом режиме электроэнергия не расходуется. Для разблокирования нажимаем сенсорную кнопочку в верхнем правом углу экрана.
Потом на экране кнопку "Разблокировать".
Как вы уже догадались, экран сенсорный. Пользоваться ридером поэтому одно удовольствие, листать можно пальцами, как книгу.
Устройство работает на WinCE. Главный экран - просто список папок, в которые в начале года загружаются все учебные материалы на год. В нашем примере было две папки 6-й и 7-й класс.
Вот так выглядит список учебников.
Откроем один, например литературу.
Конечно, большой недостаток устройства в том, что все изображения черно-белые. Но это ограничение экрана e-ink. Говорят в мире уже есть цветной e-ink, но там ужасная скорость обновления страницы. У этого учебника 3 кадра в секунду. Для e-ink показатель более чем достойный. Я сравнивал с другими книгами, они по сравнению с этим ридерам жуткие тормоза.
Так что картинки будут черно-белые. Впрочем, Plastic Logic работает над цветным вариантом, да и ничего страшного черно-белых картинках нет, вопрос решается цветными учебными материалами, в конце концов, раньше вообще все учебники были черно-белые, даже я это помню.
Производитель решил не отбирать у школьников их маленькие радости. На учебниках, как и раньше, можно рисовать :) Но теперь без ущерба этим самым учебникам. Рисунки сохраняются и после закрытия учебника. Их можно стирать ластиком.
Эту функцию, при должной сноровке, можно будет использовать для заготовки шпаргалок.
На рынке мало устройств, позволяющих рисовать, еще меньше позволяющих рисовать с помощью пальца.
Можно не только рисовать, но и писать. Этакий вариант пометок на полях.
Процесс подготовки шпор еще больше упрощается. Детям должно понравиться.
Можно искать в тексте, что тоже очень удобно, можно повернуть текст.
Можно открыть ранее просмотренные материалы. Они открываются на той странице, где были закрыты.
На создание этого устройства было выдано техническое задание министерства образования. И технические характеристики устройства определялись именно этим ТЗ. Поэтому, в тестируемой версии нет никаких средств коммуникации с внешним миром, даже разъем microUSB заблокирован. Понятно для чего.
Снизу ридера кнопка перевода в спящий режим, тот самый заблокированный миниUSB, через который ридер заряжается, и куцая пищалка.
Через пищалку воспроизводятся лишь системные звуки, щелчки нажатий, возможности воспроизводить полноценный звук тут нет. А вот это зря, например различные фонетические материалы бывают нужны в изучении иностранных языков. И хорошо их иметь под рукой. Но нам объяснили что в ТЗ этого не было, и если такая функция понадобится, нет никаких проблем её добавить.
Заряд устройство держит отлично, я за несколько дней пользования так ни разу его и не заряжал, хотя батарея была заражена чуть больше чем на половину.
Видео устройство тоже не воспроизводит. Но виновата в этом технология e-ink, а не лично Чубайс, как вы могли подумать. Скорость обновления экрана, напомню, 3 кадра в секунду. Для e-ink это хороший показатель, но слишком маленький для воспроизведения видео.
На лицевой части устройства отпечатки пальцев практически не остаются. Но вот задняя часть выполнена из очень маркого пластика. Кстати, нет ни одного шурупа, то есть устройство не разборное в домашних условиях. Защита от любопытных детей, имеющих тягу к схемотехнике.
Устройство собрано в США. Как нам объяснили, в США есть контрактные производители, готовые взяться за сборку небольших партий устройств. В Китае имеет смысл заказывать миллионы штук. Создавать сборочное производство в России не планируется. У нас будут делать только экраны. Почему? Об этом ниже.
Ну и главное достоинство устройства - гибкий экран! Правда, так как расположен он в прочном и жестком корпусе, его гибкость никак не проявляется в обычных условиях. Зачем же она нужна, спросите вы? Очень нужна! Как я уже говорил, авторы гаджета трепетно относятся к детским шалостям, оставили возможность рисовать в учебниках, писать, ну как же можно было их лишить удовольствия треснуть соседа по парте учебником по башке? Без проблем! И ему ничего не будет. Учебнику. Сосед может и пострадать, корпус правда, хотя и тонкий, но прочный и жесткий, как раз для школьников. Ну если серьезно, для школ реально незаменимо, обычные ридеры со стеклянными экранами вряд ли доживут до конца года.
Чуть подробнее об экране. Посмотреть как он выглядит можно на этой фтографии
Экран гибкий, но не как бумага. Его можно свернуть в трубочку, но в разумных пределах. Сложить пополам не получится - сломается. В-общем, фактура примерно как у пленки для ренгеновского аппарата. Кстати, уже идет речь о том, что можно было бы на этом эране толким слоем напечатать память и батарейку. Такие технрологии уже есть. Таким образом вскоре могут появиться полностью гибкие электронные книги. Осталось понять как напечатать еще и центральный процессор :)
Для того что бы лучше почувствовать работу с устройством, я заснял небольшое видео (youtube.com)
Сравнение с аналогами
Я не пользовался ранее устройствами с e-ink, поэтому решил дать слово специалисту. Я зашел в отдел, торгующий электронными книгами на Савеловском, и показал устройство менеджеру, с вопросом "Есть ли аналоги и сколько стоят". Честно говоря я даже не ожидал такой реакции. Глаза парня расширились, он был явно удивлен. Я кратко поведал ему, что это за устройство, после чего он совершенно четко сказал, что за такую цену конкурентов у устройства просто нет. Ближайший конкурент вот он
Но конкурент лишь относительный. У него обыкновенный стеклянный и не сенсорный экран, при этом меньше почти на дюйм. Устройство тяжелее, и намного толще. PocketBook не умеет рисовать на экране, а та модель что умеет, стоит дороже, и для рисования нужен специальный стилус. У устройства на фото одно преимущество WiFi модуль, но как я уже говорил, в тестируемом гаджете его нет намеренно, добавить его туда не проблема, и это сделает ридер на 40 долларов дороже.
Ну что же, может этот менеджер был специально подсунут мне спецагентами Роснано, чтобы дать лестную оценку устройству, на самом деле её не заслуживающему, и созданному исключительно для распила бюджетных денег. Будучи практически в этом уверенным, я понес гаджет на работу, показал коллегам. Но и сюда дотянулась рука Чубайса. Коллеги были единодушны, устройство реально классное, и полностью оправдывает свою цену.
Вывод
Наверное, единственная существенная претензия к изделию - отсутствие возможности воспроизводить звук, эта функция была бы действительно не лишней в учебном процессе. Вероятно, можно было бы добавить так же возможность звук записывать, это позволило бы записать урок, и прослушать его дома. Так же не хватает возможности снимать видео в высокой четкости, играть в CounterStrike по сети и заказывать доставку пиццы прямо к парте. Очевидно, что для современного школьника это все необходимые функции, а раз их нет в устройстве, можно констатировать факт распила бюджетных денег. Сарказм.
Устройтсво создавалось по техническому заданию Минобра, поэтому все вопросы по недостающему функционалу к ним, а не к Роснано.
В целом, гаджет реально понравился, я бы хотел, что бы у меня такой был, вместо всех тех книг, которые приходилось таскать в портфеле. Из-за чего, кстати, родители были вынуждены покупать новый портфель каждый год, а то и по два за год. Рвались они очень быстро.
Правда есть одно опасение, как бы не получилось так, что в четко назначенный час школьников, возращающихся из школы, будет поджидать, аккуратно выстроившаяся в очередь толпа гопников. Следовало бы подумать, как обезопасить устройство от кражи, ведь разблокировать потом USB нашим умельцам будет несложно.
И еще, самим книгам не хватает интерактивности. Дело даже не в видео, но можно было бы сделать какие-то ссылочки в книгах, подсказки, комментарии, всплывающие определения, учебные презентации. Загнать обычные книги в ридер - это просто. Но ведь устройство дает возможности, которых обычная бумажная книга дать не может, и надо эти возможности использовать по полной. Впрочем, это вопрос не к Роснано, опять же, и наверное я хочу много и сразу.
Стратегия Роснано
Теперь немного о производственной и экономической стратегии.
Роснано не делает никакой тайны из того, что их интересует прежде всего технология пластиковой электроники, в данном случае экрана. Где именно будет производиться сам ридер, дело десятое, это ведь всего лишь сборка из готовых компонентов. Вероятнее всего, сборка будет осуществятся одним из контрактных производителей, может быть в Китае, может и в России, если к тому времени появятся такие фабрики у нас. По крайней мере, о таких планах некоторых китайских производителей известно, например, тот же Foxconn собирается построить у нас сборочное производство. Никаких высоких технологий в сборке нет. Так что на этом конкретном устройстве свет клином не сошелся, оно создано постольку, поскольку с конечного устройства можно получить большую маржу, нежели продавать полуфабрикаты, в виде пластиковых экранов. Вот именно в пластиковой электронике вся та соль, ради которой Роснано (и не только) вкладывается в этом проект, именно здесь присутствуют те самые нанотехнологии, то, ради чего все затевалось. Конечные устройства это уже как итог, но не самоцель.
Завод по производству гибких экранов планируют запустить в 2014 году. И это то, о чем действительно стоить говорить, это реальные технологии, привлекаемые в нашу страну, технологии будущего. И Россия планирует быть тут первой, ну или хотя бы в числе первых. Мы уже давно не были первыми в области электроники, мы десятки лет отстаем, десятки лет берем но не даем. И теперь мы хотим уйти от этого.
Получится или нет, покажет время.