За последние десять лет емкость коммерческих жестких дисков выросла более, чем в 10 раз, однако достижение технологического предела уже не за горами. Дело в том, что в "винчестерах" для записи используется тонкий слой ферромагнитного материала (в основном оксиды переходных металлов), в котором, при прохождении считывающей головки, происходит изменение доменной структуры в зависимости от подаваемого на считывающую головку напряжения. В настоящий момент предельный размер магнитных доменов составляет несколько десятков нанометров, и для преодоления этого предела требуются новые технологические решения.
Одно из последних предложений в этой области, высказанное коллективом испанских и французских ученых, основано на так называемом эффекте Рашба. Дело в том, что на поток электронов в тонком слое проводника (кобальт) с ассиметричными границами (AlOx и платина) действует магнитное поле (магнитное поле Рашба). В свою очередь, варьируя знак и величину прикладываемого внешнего напряжения, можно изменять направление и величину намагниченности доменов в тонком слое кобальта. В своей статье исследователям удалось достигнуть предельного размера доменов в 200Х200 нм2, используя для намагничивания импульсы продолжительностью менее 10 нс, а использование тонкого слоя активного материала (толщиной менее 1 нм) позволило использовать для управления импульсы с амплитудой менее 1 мА, что позволяет снизить энергопотребление по сравнению с существующими коммерческими образцами.
Предложенный авторами метод обладает целым рядом преимуществ Во-первых, процесс получения подобных жестких дисков с технологической точки зрения не представляет особой сложности. Во-вторых, может быть достигнут существенно меньший размер магнитных доменов, что позволит избежать стагнации на рынке носителей информации. И наконец, в-третьих, предложенная технология может применяться для производства энергонезависимой магниторезиситивной оперативной памяти (MRAM), которая пока остается в тени дешевых флэш-носителей информации.