15 сентября 2011 года в 18:30 в Политехническом музее (Новая площадь 3/4, подъезд 9, Большая аудитория) состоится открытая лекция «Полупроводниковая революция XX века» лауреата Нобелевской премии Академика Жореса Алферова.
Биография Ж.И. Алфёрова:
Родился 15 марта 1930 в г. Витебске (Белоруссия). В декабре 1952 закончил ЛЭТИ. В январе 1953 поступил в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, где защитил кандидатскую (1961) и докторскую (1970) диссертации. Член-корреспондент (1972), академик РАН (1979). С 1987 по 2003 — директор ФТИ.Научные работы в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, технической физики. Принимал участие в создании первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. Открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах и показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Создал «идеальные» полупроводниковые гетероструктуры. Исследованиями Ж.И. Алфѐрова фактически создано новое направление — гетеропереходы в полупроводниках.В 2000 совместно с Г. Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в cверхвысокочастотной и оптической электронике.Как было теоретически и экспериментально показано в работах, выполненных лауреатом в ФТИ, в полупроводниковых гетероструктурах — искусственных кристаллах, выращенных из различных по химическому составу полупроводников, — можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Разработанные на основе гетероструктур лазеры, светоизлучающие диоды, фотодиоды, транзисторы и солнечные батареи широко используются в современных системах передачи и хранения информации и в космической энергетике.В настоящее время — вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, ректор Академического университета. С 1972 г. по настоящее время — профессор, с 1973 по 2004 г. — заведующий базовой кафедрой оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института (ныне Санкт-Петербургского электротехнического университета), с 1988 г. по настоящее время — декан физико-технического факультета Ленинградского Политехнического института (ныне Санкт-Петербургского государственного технического университета). Главный редактор журнала «Письма в Журнал технической физики».Автор более 500 научных работ, в том числе 4 монографий, более 50 изобретений. Среди его учеников более сорока кандидатов и десяти докторов наук. Наиболее известные представители школы: чл.-корреспонденты РАН Д.З. Гарбузов и Н.Н. Леденцов, доктора физ.-мат. наук: В.М. Андреев, В.И. Корольков, С.Г. Конников, С.А. Гуревич, Ю.В. Жиляев, П.С. Копьев, др.С 1989 по 1992 годы являлся народным депутатом СССР. С 1995 г. по настоящее время является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 2000 г. является членом Комитета по науке и образованию Государственной Думы.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.