С 23 по 27 августа в Будапеште (Венгрия) прошел 8 Европейский биофизический конгресс, в котором традиционно участвовали молодые ученые и ученые маститые. В этой короткой заметке - фоторепортаже - непрофессиональный (и оптимистический) взгляд изнутри молодых химиков МГУ на этот очень междисциплинарный и совершенно разноплановый конгресс.
{Прим. На "иконке" к новости - последний кадр из лекции профессора Ады Йонат «View into the ribosomal exit tunnel», Нобелевская премия по химии в 2009 г. «за исследования структуры и функций рибосомы», см. презентацию о конференции}
Интерес к такому конгрессу был вызван несколькими фундаментальными и практическими факторами. В первую очередь, биофизика - это относительно молодая, но бурно развивающая междисциплинарная область исследований, для которой вполне обычно рассматривать живые системы с точки зрения физики (то есть современных методов исследования и достаточно надежных феноменологических, физико - математических и численных моделей). В этой связи она совершенно естественным образом использует достижения (когда они есть) нанотехнологий, а точнее, может предложить использовать всем заинтересованным лицам СВОИ достижения для развития нанотехнологий, а также распространить свои принципы и подходы для исследований взаимодействия в системах, содержащих нано - и микрообъекты. На самом деле, как оказалось, самая популярная тема, фактически лейтмотив всей конференции - работа различных "биологических машин" (грубо говоря, "биологических нанороботов", созданных давным давно Природой для успешного функционирования самых сложных живых систем, включая человека). Разумеется, вместе с рассмотрением всех деталей протекающих процессов и их механизмов, а также идей по практическому использованию совершенных открытий в широчайшем спектре практических решений - от доставки лекарств и наномедицины до сенсоров и солнечных батарей. Конечно же, при этом биофизика остается биофизикой и не стремится (а зачем?) быть частью нанотехнологий. Как оказалось, и с биохимией биофизика имеет лишь дипломатические отношения, однако будит полет фантазии и заставляет поверить в величие всего живого. С прагматической точки зрения, данная система конгрессов - почти идеальная возможность для молодых ученых представить свои доклады, потому что организаторы с большой охотой поддерживают интересные работы молодых, в частности, от МГУ (без всяких квот, разумеется) было подержано не менее 3 человек, 2-3 молодых ученых от РАН и до 5 начинающих исследователей из Беларуси и Украины.
На симпозиуме присутствовало достаточно много участников, по нашим оценкам (наполненность зала на первой пленарной лекции) 450 - 500 человек практически из всех стран Европы с редким вкраплением американцев, что дает возможность оценить посещаемость конференции на уровне 85 - 90% от общего числа заявленных и принятых докладов. Секции (см. прилагающуюся программу) были вполне специализированы и их было не очень много, что позволяло выборочно посетить все необходимые устные выступления. Постерные доклады висели все сутки напролет с обязательным присутствием авторов постеров в заранее указанные дни и часы, которые не пересекались с устными выступениями, зато захватывали обеденное время. Это было и хорошо, и плохо. С одной стороны, не страдала посещаемость пленарных и секционных выступлений, а с другой стороны, сокращалось поголовье зрителей постеров (по вполне понятным причинам). Способствовала посещению конференции сорокаградусная жара на улице, которая сближала участников и провоцировала на детальное обсуждение результатов... внутри зданий конгресс - центра. А обсуждать было что, о чем свидетельствует достаточно большое количество интересных докладов, в том числе и постерных, фотографии некоторых из которых даны ниже (их можно увеличить и прочитать более обстоятельно, если кликнуть на картинки один раз).
В отношении нанотехнологий и наноматериалов после этой конференции стало достаточно очевидно, что они пришли, уходить никуда не собираются и интересны не только химикам, но и многим коллегам альтернативной специализации, которые имеют на них вполне серьезные виды и уже реализуют вполне серьезные намерения независимо от конъюнктуры и отношения к "нано" у СМИ... Просто у биофизиков естественный, фундаментальный и уже давний интерес к биологическим нанороботам любого размера и функционала...
Более официальная статистическая и прочая информация:
8th EBSA European Biophysics Congress, 23-27 августа, Будапешт (Венгрия)
Организаторы: Hungarian Biophysical Society, European Biophysical Societies Association и the Eötvös Loránd University. Идея создания Hungarian Biophysical Society возникла в 1960 году, функционировать начало с марта 1961 года, в связи с чем в этом году ему исполняется 50 лет. В начале сообщество включало 111 участников, за последние 20 лет это число возросло до 400. Президент EBSA – Alberto Diaspro (Italy).
Конгресс является 8-м по счету и 5-м, в организации которого принимает участие EBSA. Предыдущие конгрессы проходили в Генуе (Италия) и по всей Европе.
Среди зарегистрированных участников порядка 1000 человек из 52 стран мира. Тезисов принято 689.
Секции (в скобках указано количество докладов):
- Biomolecular interactions (100).
- Neuronal systems and optogenetics (10).
- Calcium flaxes, sparks & waves (9).
- Membrane lipids, microdomains & signaling (56).
- Aggregated proteins (30).
- Nucleic acid and chromatin structure & functions (18).
- Computational biophysics and simulation (163).
- Imaging and optical microscopy (33).
- Molecular motors (15).
- Structure of proteins and protein complexes (41).
- Live cell imaging (25).
- Trends in neuron scattering for biology (11).
- Cytoskeleton and cell migration (30).
- Ion channels: structure and function (27).
- Photosynthesis (24).
- Electron and protein transfer, bioenergetics (20).
- Ion channels and disease (14).
- New and notable (16).
- Membrane structure (53).
- Conformational dynamics, folding and IDP (22).
- Systemic and collective behavioral aspects in biology (9).
- Single molecule biophysics (36).
- Micro- and nanotechnology (37).
- Bioengineering & biotechnology (23).
В этом году впервые 61 молодой ученый получил поддержку оргкомитета, среди которых: 10 из России, 9 из Италии, 7 из Польши, 6 из Румынии, 5 из Украины, 4 из Испании, 4 из Португалии, 3 из Армении, 3 их Венгрии, 3 из Австрии, 2 из Словакии, 1 из Греции, 1 из Беларуси, 1 из Латвии, 1 из Грузии, 1 из Чехии.
Учреждена EBSA Prize: в этом году победителем стал Dr. Kinneret Keren (Israel) с работой о подвижности клетки и роли плазматической мембраны
Конгресс проходил по классической схеме: пленарные лекции, разделенные по 3 параллельные секции, и постерные презентации.
9-й конгресс пройдет в Лиссабоне (Португалия) с 13 по 17 июля 2013 года.
По материалам А.Семеновой (факультет наук о материалах МГУ), В.Хабатовой, Е.Бибинейшвили (кафедра биофизики биофака МГУ).